Главная » Дом » Домашнее хозяйство » Статьи про бытовую технику » 2 или 4: сколько конфорок нужно для семьи

2 или 4: сколько конфорок нужно для семьи

Перед многими, кто сталкивается с необходимостью выбрать новую плиту на кухню, встает вопрос, на какое число конфорок лучше купить варочную панель. Традиционно сравнивают модели на 2 и 4 конфорки, поскольку в них больше всего различий.

У каждого из образцов есть поклонники и антагонисты. Мы выяснили плюсы и минусы обоих вариантов и спешим поделиться с вами полезной информацией.

Нюансы двухконфорочной панели

Небольшая электрическая варочная панель на две конфорки, безусловно, привлекает компактностью и ценой. В “хрущевках” или смарт-жилье одинаково остро обозначена нехватка свободного пространства, а большая плита занимает 60 см полезной ширины столешницы.

Использование двухконфорочного варианта позволяет хорошо сэкономить место, получив при этом несколько важных бонусов:

  • увеличивается свободная зона рабочей поверхности;

  • можно установить столешницу меньшей ширины;

  • снижаются энергопотребление и нагрузки на проводку;

  • меньше расходы на покупку.

Электроплита на две конфорки – идеальное решение для холостяков или молодой семьи без детей, где готовят редко и немного (чтобы приготовить украинский борщ раз на три дня двух конфорок вполне достаточно).

Но маленькую рабочую зону эксперты причисляют и к минусам. На двухконфорочной плите обычно одна большая и одна маленькая конфорки, поэтому выбор сильно ограничен. И тот же борщ готовится дольше, чем на конфорках большой плиты.


Плита на 4 конфорки: плюсы и минусы

Электроплиты с 4 рабочими зонами считаются классикой: такой форм-фактор позволяет одновременно готовить несколько блюд, а большая площадь панели позволяет производителю разместить конфорки разного размера, оптимально подходящие под диаметр посуды.

У традиционных варочных панелей нагревательный элемент находится под стеклом и зона нагрева ограничена размером ТЭНа. У инновационных индукционных плит нагрев автоматически адаптируется под размер посуды, что позволяет идеально оптимизировать процессы на кухне.

Минусов у таких плит немного:

  • габариты, обязывающие устанавливать столешницу шириной минимум в 60 см;

  • выше стоимость, чем у компактных моделей;

  • повышенные требования к подключению.

Последний пункт разберем подробнее. Если вы решите устанавливать дома варочную панель на 4 конфорки, для нее потребуется выделенная линия, способная выдержать нагрузку 7-9 кВт. В противном случае есть риск перегрева провода и короткого замыкания, когда все нагреватели работают одновременно.

5 и больше конфорок: надо или нет?

Модели электроплит с большим количеством конфорок – исключение из правил и подходят очень небольшому кругу пользователей. Во-первых, их стоимость заметно выше аналогов с меньшим числом нагревателей. Во-вторых, такая техника создает огромную нагрузку на сеть в случае полного включения, что приводит к дополнительным затратам.

Если вы готовите редко и немного – модель на две конфорки полностью закроет эту потребность. Во всех других случаях выбирайте 4 конфорки.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «2 или 4: сколько конфорок нужно для семьи» на Форуме


17.11.2021  257 плита, конфорка

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...