Главная » Дом » Домашнее хозяйство » Статьи про ремонт и интерьер » Антиквариат: в чем его ценность

Антиквариат: в чем его ценность

Говорят, что то, что мы не используем, но не выбрасываем – это хлам, то, что не успели выбросить наши папы и мамы – это винтаж, то, что досталось в наследство от прабабушек и прадедов – это антиквариат. Доля правды в этом есть. Немного износившийся серебряный набор в буфете, который не открывался полвека, резной сервант, перемещенный в подсобное помещение, золотые сережки с янтарем, являющиеся фамильной драгоценностью, позолоченная икона, найденная на чердаке заброшенного дома, люстра ручной работы из дворца – вещи, что будут по достоинству оценены коллекционерами и любителями старины.

Антиквариат в Украине очень востребован. Особым спросом пользуются фарфоровые статуэтки, наградные знаки, монеты, книги, изделия из янтаря, предметы интерьера. Если такое добро есть на чердаке или в кладовке, не спешите его выбрасывать. Вполне возможно, что в ваших руках целое состояние.

Основные признаки антикварности

Антиквариат – уникальные старинные вещи, имеющие определенную ценность, связанную с войной, историей народа, другими важными событиями. Это могут быть художественные произведения, редкие предметы интерьера, несерийные изделия и вещи, изготовленные в единичных экземплярах.  Распознать антиквариат можно по ряду признаков:

  • дата производства. Чем раньше изготовлен предмет, тем он ценнее;
  • серийность. Количество изготовленных и проданных экземпляров должно быть ограничено;
  • производитель. Изделия, изготовленные мастерами, оцениваются намного выше, чем заводские и фабричные;
  • легенда. Стоимость предметов, прямо или косвенно связанных с конкретным событием, произошедшим в истории, в разы выше;
  • уникальность. Изделие крайне сложно или невозможно воспроизвести;
  • материал. Особым спросом пользуются вещи из фарфора, янтаря, слоновой кости, старинного золота и серебра, из особых сплавов.

Если предметы соответствуют большей части вышеперечисленных пунктов, цена на них может достигать миллионы долларов.

Определение ценности и подлинности

Отличить настоящий антиквариат от хлама способен только специалист, у которого есть реальный багаж знаний по искусству, истории, техническим особенностям изготовления. Нужно знать и понимать приемы разных мастеров, технологии конкретной эпохи, составы материалов, их сочетаемость и особенности применения. Учитывают два момента:


  1. Если у антикварной вещи есть своя легенда, ее стоимость будет отличаться от аналогов. Перед тем как выложить немалые деньги за изделие, нужно в первую очередь проверить легенду. Иногда она оказывается выдумкой, слухом, который ничем не подтверждается. Продавец должен представить неопровержимые доказательства того, что реализуемый предмет действительно особенный. Можно также провести официальную экспертизу у опытного искусствоведа.
  2. Немаловажна и подлинность используемых материалов, особенно если это рубины, янтарь, фаянс, фарфор. Перед тем как совершить покупку, крайне важно провести геммологическую экспертизу.

На рынке антиквариата есть много контрафактов. При этом по качеству изготовления они не всегда уступают оригиналу. Встречаются варианты, которые по исполнению даже превосходят его. Это дополнительный критерий оценки на подлинность. Мастерски подделывают бронзовые, серебряные и золотые украшения, объекты живописи. Копии антикварных предметов интерьера встречаются реже, что напрямую связано с трудоемкостью и затратностью их изготовления.  

Самый востребованный антиквариат

Среди всех старинных вещей особую ценность имеют предметы архитектуры и живописи, ювелирные изделия, рукописные книги, скульптуры, иконы. Стоимость антикварной мебели очень высокая. Коллекционеры дорого приобретают секретеры, столы, серванты, другие предметы интерьера, изготовленные из особых пород дуба и красного дерева. Наименьшую цену предлагают за утюги, швейные машинки, предметы быта, которые не имеют особой ценности.

Места, где можно приобрести старинные вещи

Купить антикварные вещи можно в таких местах:

  • интернет-аукционы. Все, что требуется от покупателя, – найти подходящую вещь, ознакомиться с ее характеристиками и выкупить. Не стоит забывать о мошенниках, которые часто промышляют на подобных ресурсах;
  • специализированные магазины. Предлагают редкие вещи, на которые есть все документы, подтверждающие подлинность. Безопасность покупки гарантирована;
  • блошиные рынки. Найти что-то ценное и особенное будет сложно. Если постараться, то все получится. К тому же цены многих антикварных изделий на блошиных рынках низкие;
  • сборы коллекционеров. Тут есть много интересного и ценного. Приобретать изделия относительно безопасно, так как продавцам важна репутация.

Настоящий антиквариат можно покупать и на проверенных годами всемирных торгах.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Антиквариат: в чем его ценность» на Форуме


04.11.2021  658 антиквариат, старина

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...