Главная » Детки до 1 года » Уход за детьми от 0 до 1 года » Покупки для новорожденного » Ходунки: отправляемся в увлекательное путешествие по дому

Ходунки: отправляемся в увлекательное путешествие по дому

Первые ходунки появились в 50-х. Изначально они предназначались для людей с ограниченными возможностями и назывались “Помощник при ходьбе”. Первые модели имели громоздкую конструкцию, но затем были представлены более практичные приспособления с колесиками и без них. Варианты, приближенные к современным, начали выпускать в 70-е. Сегодня это модели, предназначенные для малышей, взрослых и животных (собак).

Детские варианты имеют разные конструкции:

  • Классические. Самая распространенная модель, которая состоит из широкой рамы с колесами, сидения и бампера-столика. Именно широкое основание обеспечивает необходимую устойчивость, Колеса, которые легко вращаются вокруг своей оси, гарантируют высокую маневренность. Находясь внутри приспособления, малыш должен легко доставать до пола ногами и опираться всей стопой. Классические ходунки обычно регулируются по высоте, являются складными, а также часто дополняются игровыми гаджетами. 

  • Вожжи. Такое приспособление можно условно отнести к товарам этой группы. Используются обычно во время прогулок, препятствуют падениям и помогают взрослым контролировать подвижность ребенка. Конструкция их достаточно проста. Это может быть яркий жилет с широкими лямками на плечах, а также в области поясницы или ремни между ножками и пояс на талии. Самый простой вариант состоит из ремешков, которые надеваются на плечи и грудь.

  • Трансформер. Эти ходунки, кроме колесиков, имеют специальные полозья для укачивания и могут использоваться, как кресло для непродолжительного отдыха.

  • Каталка. Малыш толкает ее впереди себя, опираясь на ручку. Такая модель обычно выполняется в форме игрового центра и в большей степени предназначена для игры, чем классические предложения.


Купить ходунки разной конструкции можно в интернет-магазине Панама. Основная задача таких приспособлений состоит в том, чтобы обеспечить ребенку возможность безопасно исследовать окружающее его пространство. Это развлечение, а не тренажер, который укрепляет мышцы или способствует тому, чтобы малыш быстрее начал ходить. При наличии любых нарушений в формировании опорно-двигательной системы от применения такого приспособления придется отказаться.

Когда и как начинать

Благодаря хорошей подвижности разных моделей, малыш получает возможность свободно перемещаться по квартире и обязательно исследует те места, которые для него были недоступны. Такое занятие позволяет испытать различные эмоции – от удивления до восторга. Для старта лучше всего подойдут классические модели. Столешница не позволит дотянуться до различных предметов, но все-таки лучше убрать все острое и бьющееся, а также закрыть розетки заглушками. Рама (основание) прямоугольной формы обеспечивает высокую устойчивость, а количество колес влияет на уровень подвижности. 

В инструкции к классическим изделиям обычно указано, что их можно использовать с полугода. Такой срок достаточно условен. Основные критерии – малыш активно ползает, поднимается на ножки и ходит, держась за опору. Чаще всего это характерно для 7-8 месяцев. Каталка не фиксирует юного путешественника с помощью специального сидения. Ручка обеспечивает определенную безопасность, помогает удерживать равновесие. Но малышу необходимо одновременно делать сразу два действия – идти и толкать. А если учесть, что он будет с интересом смотреть по сторонам, то боковые падения полностью исключить нельзя. Важно, чтобы малыш уже не только хорошо ходил, но и мог держать равновесие, обладал необходимой координацией. Обычно это характерно для 9-12 месяцев. Поэтому начинаем с классических изделий, а затем можно перейти к каталке.

Первое знакомство должно продолжаться не более нескольких минут. Обратите внимание, как ребенок ставит ножки. Если он выворачивает ступни, ходит на носках, неестественно сгибает колени, то от увлекательного путешествия по комнате придется отказаться. Это может быть вызвано, как ортопедическими так и неврологическими проблемами, поэтому консультация педиатра не будет лишней. После того, как новый аксессуар полностью освоен, общее время пребывания в нем можно постепенно увеличить до 30-40 минут в день.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Ходунки: отправляемся в увлекательное путешествие по дому» на Форуме


17.03.2021  277891 ходунки, бегунки

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...