Главная » Дом » Домашнее хозяйство » Статьи про бытовую технику » Как ухаживать за утюгом в домашних условиях

Как ухаживать за утюгом в домашних условиях

   
Как ухаживать за утюгом в домашних условиях

Утюг — необходимый в каждом доме электроприбор, без которого не обойтись. От состояния агрегата зависит качество глажки и вещей. При длительной эксплуатации возникают накипь и загрязнения, от которых необходимо своевременно избавляться. Эксперты интернет-магазина «Алло» подсказали, как правильно ухаживать за утюгом, чтобы он прослужил как можно дольше.

Нюансы, которые нельзя оставить без внимания

Глажка разных материалов требует особого подхода. Утюги помогают поддерживать опрятный вид одежды. Чтобы предупредить следы износа, ответственно подойдите к выбору электроприбора.

Существует пять видов утюгов. О них расскажем подробнее.

- Классические. Отличаются ограниченной функциональностью. Как правило, не оснащены функцией увлажнения белья. Предусмотрен терморегулятор, с помощью которого осуществляется контроль температуры нагрева подошвы.

- Модели с распрыскивателем и терморегулятором. Увлажняют белье в процессе глажки. Терморегулятор помогает выставить нужную температуру нагрева подошвы с учетом типа ткани.

- Дорожные. На фоне конкурентов выделяются компактными размерами и небольшим весом. Они легко помещаются в дорожную сумку и не занимают много места в багаже.

- Паровые. Такие утюги многофункциональны и подходят для глажки любых тканей. Благодаря подаче пара разглаживают даже толстые и сложенные в несколько раз ткани. Оснащены качественной подошвой, которая идеально скользит.

- С парогенератором. Состоят из утюга и паровой станции. Идеально подходят для глажки большого количества белья, поскольку позволяют длительное время не отрываться от процесса для добавления воды в резервуар. Объем бойлера варьируется от 0,7 до 2,2 л. Модели дорогостоящие, но мощные, многофункциональные и надежные.

Отметим, что материал подошвы — один из ключевых критериев выбора электроприбора. Различают следующие виды:

- алюминиевые;

- стальные;

- тефлоновые;

- керамические;

- металлокерамические.

Алюминиевыми подошвами обычно оснащаются недорогие утюги. Они быстро нагреваются и остывают. Но такие подошвы подвержены механическим повреждениям. На них быстро появляются царапины и другие дефекты, которые могут испортить вещи во время глажки.

Нержавеющая сталь легко чистится и отлично скользит по поверхности белья. Как правило, подошву покрывают специальным напылением, чтобы продлить срок ее эксплуатации.

Керамические и металлокерамические подошвы имеют эргономичный дизайн и повышенную степень скольжения по сравнению с вышеперечисленными видами. С подошвами из керамики соблюдайте осторожность, поскольку материал подвержен сколам, трещинам и царапинам. Металлокерамика отлично поддается чистке и скользит, не повреждая ткани.

Тефлон — скользящая подошва, которая идеально взаимодействует с деликатными тканями. На ней практически не образуется нагар, а загрязнения удаляются без особых усилий. Отличается впечатляющими износостойкими свойствами.


Поскольку материалы обладают уникальными свойствами, они нуждаются в особом уходе.

Загрязнения проще предупредить, чем очистить

Чтобы предупредить сложные загрязнения на подошве, следуйте некоторым правилам.

- Чтобы на покрытии не оставалось нагара, утюжьте одежду из шерсти через марлю или тонкую ткань. Во время глажки шелка и синтетики установите терморегулятор на низкую температуру.

- После каждой глажки очищайте подошву мягкой салфеткой без ворса.

- Чтобы минимизировать образование накипи в резервуаре для воды, используйте только дистиллированную воду.

Чистка подошвы утюга: основные правила

Регулярная очистка утюга — залог длительной и бесперебойной работы электроприбора. Нагар можно удалить специальным карандашом, который продается в магазинах. Он подходит для очистки любых поверхностей.

Один из распространенных и эффективных способов — чистка солью. Для этого необходимо рассыпать на белом листе бумаги несколько ложек мелкой соли и прогладить горячим утюгом. После того как подошва остынет, ее необходимо отполировать шерстяной тканью. Сода также отлично справляется со следами нагара. Достаточно обработать ею места загрязнений.

Избавиться от нагара на тефлоновых и керамических поверхностях поможет уксус и лимонная кислота. Для этого следует протереть подошву раствором. Поэтому же принципу можно производить чистку при помощи перекиси водорода.

Способы очистки от накипи

Очищать нужно не только подошву, но и резервуар для воды, в котором со временем образуется накипь. В некоторых моделях присутствует функция самоочистки, но чаще это приходится делать самостоятельно.

Избавиться от накипи поможет раствор из воды, уксуса и лимонного сока. Используйте также газированную воду. Это позволит быстро и безопасно удалить накипь.

Рейтинг производителей утюгов по надежности

Бонус: рассмотрим наиболее популярных производителей утюгов, которые создают многофункциональные, практичные и надежные электроприборы.

- Утюги Philips. Доступная стоимость, оптимальный набор функций, стильный дизайн — главные преимущества моделей. Линейка представлена классическими утюгами и вариантами с парогенератором. Мощность варьируется от 1000 Вт до 3000 Вт. Мощность парового удара в зависимости от модели составляет менее 100 г/минуту или более 200 г/минуту. На выбор покупателям представлены модели с керамическими (металлокерамическими) и тефлоновыми подошвами.

- Утюги Braun. В ходе сборки используются высококачественные материалы. Производитель придерживается всех европейских стандартов, поэтому утюги могут похвастаться долгим сроком эксплуатации и обеспечивают отменное качество глажки. В моделях реализованы современные технологии, которые делают процесс простым и приятным. Модельный ряд представлен классическими утюгами, с парогенератором и полноценными гладильными системами. Мощность колеблется в пределах 1000–3000 Вт. Предусмотрены функции  автоотключения, антикапля и антинакипь. Подошвы устойчивы к механическим повреждениям и царапинам.

- Утюги Tefal. Модели завоевали признание потребителей благодаря доступной стоимости, высокому качеству подошв и фирменным технологиям. Утюги оснащены керамическими подошвами с добавлением специальных металлов. Поэтому они прочные и надежные, с идеальным скольжением.

Выбирая утюг, обращайте внимание также на отзывы реальных покупателей и описание производителя.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Как ухаживать за утюгом в домашних условиях» на Форуме

Автор:
Добавлено: 25.06.2018
Просмотров: 6282     Рейтинг:
Ключевые слова: утюг, бытовая техника, глажка, гладить, выбор утюга, советы по уходу, техника

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• А можно ли ребенку вообще носить тапочки?
• Как мы избавляемся от детей
• Когда подросток бунтует: кто виноват и что делать?
• 15 ошибок интернет-магазинов детских товаров, которые мешают продажам
• «Я ненавижу тебя!». Как реагировать на детские слова ненависти

Комментарии

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 

загрузка...