Главная » Школьники от 7 лет » Психология, воспитание, учеба » Воспитание школьника » Как привить девочке привычку ухаживать за собой

Как привить девочке привычку ухаживать за собой

   
Как привить девочке привычку ухаживать за собой

Привычка следить за внешностью у девочек не появляется сам по себе. Постепенно с вашей помощью из малышки вырастет юная леди, которая всегда будет выглядеть опрятно и красиво.

Как и любой другой навык, привычка ухаживать за собой вырабатывается постепенно, его основы закладываются в детском возрасте. «Иконой стиля» и главным примером в этом деле является мама. Как научить девочку женским премудростям – этому вопросу и посвящена наша статья.

Основные составляющие ухода за собой

Уход за собой начинается с выполнения простых гигиенических процедур. Умываться, принимать душ, мыть руки после улицы, два раза в день чистить зубы, полоскать рот после приема пищи – все это рутинные действия, которые очень важно выполнять каждый день. Мало кто из детей проделывает эти манипуляции регулярно – в детском возрасте ребята могут забыть и упустить пару пунктов из списка.

Гардероб маленькой модницы

Уход за собой касается также одежды маленькой девочки. Важно, чтобы вещи были свежими и выглядели опрятно. Научите ребенка своевременно отправлять грязную одежду в стирку. Можно привить привычку готовить наряд для походу в школу с вечера, применять средства по уходу за обувью и т.д.

С малых лет важно развить привычку ухаживать за внешностью. Эта привычка сохранится у девочки на всю жизнь. Вопросы внешности начинают волновать ребенка еще в дошкольном возрасте. Именно на этот период рекомендуется назначить первые пробы наведения красоты. Кроме того, привычка ухаживать за телом не будет казаться рутиной и станет нормой, если малышка будет видеть перед собой мамин пример.

Должна быть мотивация

Важно понимать, для чего девочке учиться ухаживать за собой. Уход за собой для женщины – это один из основных способов проработки женской энергии. Это то, что ценится и женщинами, и мужчинами. Кроме того, и кожа, и весь организм будут благодарны за заботу.

Привычка начинается с маминого примера

Примерно в возрасте 4-6 лет, когда девочка начинает идентифицировать себя с женским полом, она начинает повторять за мамой. Надевает мамины туфли, пытается красить губы, как мама. В этом возрасте дети все впитывают, как губки. И когда дочь видит, как мама каждое утро и каждый вечер наносит крем, делает себе маски, макияж, ухаживает за телом, следит за питанием, ребенок воспринимает это как норму.

Тогда в дальнейшем, когда девочка вырастет, уход за собой не будет для нее тяжкой рутиной. Есть женщины, которые выходят замуж, рожают детей, и у них пропадает мотивация ухаживать за собой. Много сил отдается семье, а на себя уже не остается.

Хорошая мотивация вспомнить о себе – это показать пример подрастающей дочери.

Не запрещать, а направлять

Важно не упустить тот момент, когда девочка начинает пробовать на себе мамину косметику. Эти пробы бывает сложно проконтролировать, и маленькая девочка может, неумело накрасившись маминой косметикой, выйти погулять. Не нужно ругать ребенка за эти первые пробы, но и обучать в возрасте 6-7 лет пользоваться косметикой еще не имеет смысла. Но можно принимать участие в этих экспериментах: нанести на ручки крем, накрасить девочке ногти, вместе выбрать пахучий шампунь для волос. Тем более что сейчас на рынке есть довольно большой ассортимент косметики, разработанной специально для детей. хорошая мотивация вспомнить о себе – это показать пример подрастающей дочери

Девочке-подростку – свой набор косметики


С началом подросткового возраста, в 11-12 лет уже важно обращать внимание дочери на то, какими средствами по уходу за собой можно и нужно пользоваться. Не стоит говорить дочери: "Ты и так красивая, тебе ничего не нужно делать". Лучше подобрать для дочери свои средства по уходу. Это могут быть натуральные кремы, гели, натуральный лосьон, для смывания косметики лучше порекомендовать дочери молочко.

Помада, тени, карандаш и другие взрослые принадлежности вызывают у ребенка восхищение и желание накраситься, как мама. Малышке еще рано делать макияж, зато можно попробовать детские средства по уходу: накрасить губы гигиенической помадой, выбрать «вкусный» шампунь в магазине общими силами, нанести на маленькие ладошки крем для рук.

Девочке-подростку можно постепенно начинать пользоваться лосьонами и кремами для лица, молочком для снятия макияжа – но не раньше, чем с 12-13-летнего возраста. Обращаем ваше внимание, что все средства в детской косметичке должны быть натуральными. На ночь косметику оставлять нельзя – кожа малышки должна отдыхать от крема.

Несколько советов по уходу за собой в подростковом возрасте

Начинать пользоваться кремом для лица девочке нужно с 12-13 лет. Лучше, чтобы это был натуральный питательный крем. Его можно наносить девочке утром, после умывания. Вечером крем не обязателен, главное, умыть лицо на ночь. Постепенно, к 16-17 годам, можно начать наносить крем и на ночь. 

Уход за волосами дочери

Многочисленные игры для девочек учат маленьких красавиц расчесываться, делать прически с применением огромного количества заколочек и резиночек. После тренировки на кукле ухаживать за собственными волосами становится проще. Со школьного возраста девочка может самостоятельно мыть голову под вашим присмотром – раз в несколько дней.

Расчесывание также можно постепенно поручить ребенку. Научите малышку плести косички, чтобы в школу она ходила с аккуратной прической. Из ухаживающих средств достаточно шампуня для детей, при необходимости применяйте бальзам для волос. Только начиная с 14-16 лет можно переходить на «взрослые» шампуни.

Для ухода за волосами девочке достаточно пользоваться только шампунем. Если волосы путаются, можно пользоваться шампунем 2в1. Можно применять и бальзам. Это должны быть детские средства по уходу за волосами. Мамины шампуни и бальзамы можно применять с 14-16 лет. Если ранее уже была какая-либо покраска волос у дочери, "взрослый" шампунь можно применять раньше. Голову девочке лучше мыть 1 раз в 2-3 дня, в зависимости от длины волос и типа кожи головы (сухая, жирная).

Ухаживаем за ногтями ребенка

Еще в дошкольном возрасте у девочки появляется большой интерес к предметам красоты и маминой косметичке. Краситься ребенку еще рано, зато делать маникюр и педикюр можно начинать учиться. Объясните дочери, что обгрызать ногти и иметь под ними грязь недопустимо. Вручите ребенку личный маникюрный набор, чтобы малышка училась отодвигать кутикулу и обрабатывать ногти пилочкой. Немного позже можно будет использовать лак для ногтей.

Маникюр девочке можно начинать делать уже с 10 лет, возможно, даже раньше. Можно начинать с европейского маникюра (безобрезного). Важно правильно подобрать салон и мастера, который будет делать вашему ребенку маникюр. Обязательно выясните у мастеров салона, как они дезинфицируют все инструменты, выполняют ли они детский маникюр. Самостоятельно обучать дочь делать маникюр вовсе не обязательно. Это непростая процедура, девочка может пораниться. А вот водить дочь раз в 2-3 месяца на маникюр – это будет приятно для дочери и станет еще одним штрихом к привычке ухаживать за собой.

Уход за собой – дело привычки

Если вы думаете, что девочка сама начнет наносить крем по утрам и вечерам, как только повзрослеет, вы ошибаетесь. Многие взрослые женщины, имея желание ухаживать за своей внешностью, не могут делать это регулярно, так как это не введено в привычку с детства.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Как привить девочке привычку ухаживать за собой» на Форуме

Автор: Татьяна Корякина lady.tsn, Катерина Василенкова vseodetyah
Добавлено: 12.04.2018
Просмотров: 6051     Рейтинг:
Ключевые слова: уход за собой, ухоженная женщина, уход за телом, аккуратность

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Правда о генетических анализах: биохимический скрининг, биопсия хориона, амниоцентез и прочие
• За отношения в семье отвечает женщина»: что не так в этой установке
• 6 классических принципов воспитания, о которых пора забыть навсегда
• Помогите ребенку развить уверенность в себе
• Пуповину нельзя перерезать сразу же после родов

Комментарии

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 

загрузка...