Главная » Дошколята от 3 до 7 лет » Воспитание » Статьи о воспитании дошкольников » Старший и младший: друзья или враги?
Старший и младший: друзья или враги?
Существуют ли на белом свете такие братья и сестры, которые никогда не дерутся и даже не ссорятся? Бывает ли такое, что старший ребенок никогда не обижает младшего и всегда с огромным удовольствием проводит с ним все свое свободное время: гуляет, играет, учит? Встречаются ли такие сознательные малыши, которые никогда не трогают без спроса вещей старшего брата или сестры? Говорят, что где-то живут такие дети. Но мне они никогда не встречались. А вам?
Ошибки родителей
Несколько лет назад, когда я только задумывалась о втором ребенке, подруга предупреждала: “Подумай о дочке. Ей-то это зачем? Лишние проблемы сейчас, ссоры и вражда в будущем…” Мне было странно такое слышать. Сама я росла со старшей сестрой. Конечно, не обходилось без ссор, но мы всегда любили друг друга и любим сейчас. У мужа тоже есть родные брат и сестра, так что нам было трудно представить полноценную семью всего с одним ребенком. Подруга же в семье росла одна и не знала ни в чем отказа. Причем, на ее глазах разворачивались семейные войны за наследство между дядями и тетями. Все это сыграло определенную роль, твердо убедив ее, что от сестер и братьев – одно зло. И свою единственную дочь подруга растит с точно таким же отношением к миру.
Интересно, откуда взялся миф о том, что братья и сестры непременно должны любить друг друга? О том, что они обязаны жить мирно и никогда не ссориться? Почему, если какой-то посторонний человек тебе неприятен, ты можешь прекратить с ним общаться, а если этот человек твой брат или сестра, ты обязан его любить? Разве любить можно обязать? Думаю, вера родителей в подобные мифы испортила жизнь множеству близких людей, которые из-за родительских ошибок, так и не смогли стать по настоящему близкими.
Решаясь родить второго ребенка, мы должны отдавать себе отчет в том, что заставить первенца любить младшего братика или сестричку невозможно. Но в наших силах зажечь в сердцах детей искорку взаимной любви, уважения, преданности. Отчасти мы заводим второго ребенка, думая о том, что наш первенец не будет одинок, что по трудной и извилистой тропинке жизни пойдет с ним бок о бок родной человек. Потому-то и требуем от детей любви друг к другу, и удивляемся, если ее нет, и расстраиваемся, и злимся, и даже иногда отчаиваемся. И забываем, что наши дети – они только наши. И рождаем мы их только для себя, потому что наш нерастраченный родительский инстинкт рвется наружу, он слишком велик для одного малыша.
Ведь мудрая природа не зря дала женщине возможность становиться матерью многократно. И вот когда мы по-настоящему это поймем, когда осознаем, что каждый из наших детей – это уникальная личность, что дети никому ничем не обязаны (в том числе и нам самим), только тогда мы сможем помочь им полюбить друг друга той самой братской любовью, о которой так мечтаем.
Ревнуют все?
Наверняка вы не однократно сталкивались с информацией о том, что рождение второго ребенка – это стресс для первенца, что старшенький начинает ревновать кроху к маме и папе и старается завоевать родительское внимание всяческими дозволенными и даже недозволенными методами. Но, считается, что чем больше разница в возрасте между детьми, тем меньше проявления ревности.
Ведь подросшему ребенку требуется уже не так много родительского внимания, как скажем 3-5 летнему малышу. Когда родилась моя младшая дочь, я была уверена, что чаша сия обойдет нас стороной. Девятилетняя Катя была уже достаточно взрослой и самостоятельной, она обожала малышку, с удовольствием с ней возилась и, в целом, картинка была очень оптимистичной.
Странности начались спустя пару месяцев. Дочь всегда была девочкой подвижной и активной, но, при этом, достаточно законопослушной. А тут начала вести себя вызывающе, да еще и… хулиганить: заклеила жевательной резинкой замочную скважину соседа, а потом была “застукана” за обдиранием кнопок в лифте. О причине этих поступков дочь говорить отказывалась. Я пришла в замешательство, я никак не могла ответить себе на вопрос: ЗАЧЕМ она это делает. А потом поняла. Девочка просто страдает от отсутствия родительского внимания.
Мы все первое время были так поглощены малышкой, и все друзья и родственники приходили в гости посмотреть на нее и, конечно, основная масса подарков доставалась ей. Вот Катя и решила таким способом привлечь внимание к себе: “Вот она я, вы обо мне совсем забыли! Ну, отругайте меня, накажите! Хоть КАК-ТО на меня отреагируйте!!!” А ведь дочь вовсе не казалась мне заброшенной. Я считала, что уделяю ей достаточно внимания.
Да, к тому же, ОНА УЖЕ БОЛЬШАЯ. Вот в этом-то и была главная ошибка. Маленькие или большие, наши дети всегда ждут от нас любви, внимания, заботы, ласки, понимания, признания. И подросшие ребятишки нуждаются в этом ничуть не меньше малышей.
Поэтому, жизненно необходимо уделять внимание обоим детям, не “забрасывать” одного даже на короткое время. Каждому ребенку в семье очень важно знать и быть абсолютно уверенным, что его любят и понимают, что для мамы и папы он очень ценен. И ничуть не меньше, чем брат или сестра. Помните, как удивился Малыш из сказки о “Малыше и Карлсоне”, когда узнал, что он “так дорого стоит” для родителей. К сожалению, нередко наши ребятишки на самом деле уверены, что они мало что значат для нас.
Поэтому, с рождением второго ребенка нужно постараться проявить к первенцу особое внимание, особую любовь, что бы он в них буквально купался, что бы рождение братика или сестрички не воспринималось, как появление “конкурента”. Причем, мало лишь совместных занятий с детьми, когда, например, малыш дергает ручками и ножками в кроватке, а мама за ним присматривает и одновременно читаем старшему книжку или играет с ним в игру. Важно, что бы часть родительского времени принадлежала старшему ребенку безраздельно.
Только он и мама или папа, без малыша. Организовать такое непросто, но возможно. Так, занимайтесь со старшим чем-то приятным и интересным, когда малыш спит.
Оставляйте кроху под присмотром папы или бабушки и отправляйтесь со старшим на “секретную” прогулку, где нет места другим, а только мама и ее любимый малыш. Пусть папа в выходные съездит со старшим сынишкой в зоопарк или, скажем, на авторынок или сводит дочурку в кукольный театр. Одним словом, если старшему ребенку не нужно постоянно делить родителей с малышом, если он не чувствует себя в чем-то ущемленным, то и поводов для нелюбви к братишке или сестренке будет куда меньше.
И, конечно, совместное времяпровождение тоже должно быть наполнено смыслом. Отправляйтесь на прогулки с обоими детьми, участвуйте в жизни обоих. Сегодня на утренник в садик к малышу, а завтра – на концерт в школу к старшему.
Советуйтесь со старшим ребенком о том, какие игрушки купить младшему, что из одежды ему особенно подойдет, на какой спектакль сводить кроху в театр, какой подарок выбрать к празднику. Покажите старшему ребенку, что вы прислушиваетесь к его мнению, потому что он большой и умный. Старайтесь внушить детям, что вы – семья, одна команда, где все заботятся друг о друге.
По-честному или по справедливости?
Просто совершенно невозможно одинаково любить двух разных людей, в том числе и своих собственных детей. Ведь они такие разные, со своими достоинствами и недостатками, страхами, капризами, упрямством и удивительной открытостью, наивностью, трогательностью… И если каждый из них с самого раннего детства - личность, индивидуальность, то как же можно относиться к ним совершенно одинаково? Конечно, нельзя.
Но эта мысль порой доставляет настоящие страдания, ведь нам кажется, что кого-то из детей мы любим больше, а кого-то меньше. Мы стараемся подавить это в себе, пытаемся относиться ко всем детям одинаково, по-честному. Получается это плохо. А нужно-то всего лишь понять, что мы просто-напросто любим их по-разному. Понять и принять, как должное. Потому что это нормально и естественно.
Ну, в самом деле, нельзя же одинаково любить крошечного несмышленыша и подросшего малыша. Первого мы любим нежно и трепетно, как нечто хрупкое и драгоценное. Второго любим любовью деятельной, мудрой, всепрощающей, но и требовательной одновременно. Нет необходимости стараться показать детям, что они равны для нас. Во-первых, это будет не правдой, а от детей практически невозможно скрыть неискренность.
Во-вторых, одинаковое отношение к детям унизительно для самих же детей. Ну, что хорошего в том, что тебя отождествляют с братом или сестрой? Дети прекрасно понимают, что они разные. Так почему же их стараются “грести под одну гребенку”? Мудрый родитель всегда будет исходить не из интересов ДЕТЕЙ, а из интересов КАЖДОГО ребенка.
Если вы покупаете игрушку малышу, это вовсе не означает, что ее непременно нужно покупать и старшему. Возможно, старший давно мечтает о самокате или очень хочет покататься на аттракционах. Так что, каждому – по потребностям. Относитесь к этому как к само собой разумеющемуся. И нечего терзать себя глупыми переживаниями!
Но вот в нашей любви дети не должны сомневаться. Никогда. Не забывайте почаще говорить им об этом. Каждому в отдельности и обоим сразу.
Принцип невмешательства
Вот для примера весьма жизненная ситуация. Я занята какими-то своими делами. Вдруг прибегает старшая дочь и требует с раздражением: “Мама! Скажи Маше, что бы она так со мной не разговаривала!” Первый порыв – “сказать Маше”, сделать ей замечание: “Ах ты, такая-сякая Маша! Что это ты так с Катей разговариваешь?!” Но сразу же возникает вопрос: а КАК она разговаривала? Я этого не слышала, я не присутствовала в детской, когда конфликт начинался, я не наблюдала за его развитием. Очень может быть, что маленькая Маша действительно нахамила старшей Кате (такое случается).
А, возможно, она лишь защищалась от несправедливых и обидных нападок старшей сестры (и такое бывает). Или еще проще: Катя сегодня встала “не с той ноги” и слишком близко к сердцу принимает даже самые безобидные слова (о, в подростковом возрасте это почти каждый день!) Как же я могу наказать кого-то или сделать кому-то из детей замечание, если сужу о конфликте лишь по субъективным оценкам обиженных сторон?
Кто на самом деле прав, кто виноват? Или обе хороши? (Что вероятнее всего). А ведь подобные конфликты между детьми случаются нередко. И как же часто мы кидаемся защищать одного (чаще младшего) и обвинять другого (обычно старшего) даже толком не разобравшись, что к чему. А в подобной ситуации разбираться бесполезно, вы все равно не докопаетесь до истины. Так что самый лучший выход – это оставить все, как есть. Пусть сами разбираются. Вот увидите, конфликт быстро сойдет на нет.
Не вмешиваться – вот самое лучшее, что могут сделать родители во время детских конфликтов. В пылу ссоры каждый из детей считает себя правым, а другого – виновным. Поэтому, если вы станете на сторону одного из ребят (пусть даже он действительно пострадавшая сторона), вы тем самым только усугубите вражду между детьми. Ведь для другого чада ваше вмешательство будет выглядеть как вопиющая несправедливость: “Мама всегда его защищает! Всегда во всем виноват один только я! Это все из-за него!” Так что просто не вмешивайтесь, и все!
Единственное, что стоит пресекать – это драки и взаимные оскорбления. Но и здесь не нужно выяснять, кто начал первым. Виновного все равно не найдете. В подобных случаях возьмите детей за руки и разведите по разным комнатам. Или, если решили наказать, то наказывайте обоих, без суда и следствия: лишите на один день каких-то развлечений (просмотра любимого сериала или очередной серии мультфильма, компьютерных игр), сладостей и т.п. В этом случае дети могут в глубине души обижаться на родителей, но у них не останется затаенного зла друг на друга.
Ведь каждый понес наказание и, в целом, наказание заслуженное. Когда буря немного уляжется, имеет смысл обсудить с детьми возникшую ссору. Но, опять же, не выискивая виновного. Посадите детей возле себя, поговорите с ними доверительно, объясните, что испытывать время от времени раздражение - это нормально. Такое с каждым случается: и с вами, и с папой. Но вот выплескивать свое раздражение на другого не стоит. И уж тем более, не нужно пускать в ход кулаки или оскорбления. Первое чревато физической травмой, второе – тоже бывает весьма болезненным.
Нужно учиться находить общий язык, уступать друг другу. Это необходимое условие человеческого общежития. И что бы эти слова не становились пустым звуком, показывайте пример своим собственным поведением: старайтесь не кричать на детей попусту, не оскорбляйте их, не обвиняйте одного в присутствии другого и, конечно, никогда не бейте. Замечали ли вы когда-нибудь, что старший ребенок поучает младшего вашими же словами и с вашей интонацией? Я – да…
Учимся сотрудничать
Да, детей нужно учить сотрудничать. С этим умением мы не рождаемся, а приобретаем его вместе с жизненным опытом. Введите в семье определенные правила, которые оба ребенка должны выполнять неукоснительно. Например, нельзя брать чужие вещи без спроса. И даже если детки еще маленькие, постепенно они привыкнут относиться к чужой собственности с должным уважением. Хорошо бы придумывать для детей какие-то совместные игры и занятия. Если разница между детьми небольшая, делать это довольно легко.
Но даже при большой разнице в возрасте всегда найдутся такие игры, которые будут интересны не только детям, но даже взрослым членам семьи. Например, можно сыграть всем вместе в “Монополию”, “Эрудит”, лото “Бинго” и даже в карты (а почему нет?) Почаще отправляйтесь всей семьей на прогулки, пикники, путешествуйте. Можно и в поход сходить (хотя бы выходного дня).
Подобные мероприятия сплачивают семью а, значит, и детей, учат их проявлять заботу друг о друге. Старайтесь, что бы каждый ребенок участвовал в жизни другого. Пусть малыш пригласит старшего брата или сестру на утренник в детский сад. А потом мама с малышом побывает на концерте в школе у старшего ребенка. Пусть дети вместе готовятся к домашним праздникам: украшают квартиру, мастерят подарки и открытки, придумывают праздничную программу. И обязательно хвалите детей за доброе отношение друг к другу, почаще подчеркивайте, что гордитесь ими.
Основа любого воспитания – это добрые, доверительные беседы с детьми и личный пример. Так что просто рассказывайте им истории из своего собственного детства, как вы жили вместе с сестрами и братьями (если они есть), как ссорились и мирились, вспоминайте веселые и поучительные истории. И, конечно, показывайте детям на собственном примере, что нет на свете ничего дороже, чем любимые близкие люди.
И если мы будем вести себя мудро, постепенно наши дети научатся решать возможные конфликты мирным путем. А по настоящему дружны они станут тогда, когда младший ребенок достигнет подросткового возраста. Какая бы разница не была между детьми, подрастая, они смогут разговаривать на равных.
Возможно, вы захотите спросить, а ссорятся ли мои дети? Да, ссорятся. Не очень часто, но время от времени это случается. Но я точно знаю, что, не смотря на это, они нежно любят друг друга и встанут друг за дружку горой. Что они радуются победам и восхищаются достижениями друг друга.
Что старшая без сожаления вытряхивает всю свою копилку, что бы купить младшей подарок на Новый год, а на последние карманные деньги непременно притащит ей какую-нибудь очередную сладость. Что младшая дочь категорически отказывается ехать к бабушке без старшей, и уже становится хранительницей многих Катиных секретов…
И я с чистым сердцем могу назвать их сестрами, потому что именно так и должны относиться друг к дружке родные люди…
С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net
Журнал "Мир семьи", декабрь 2007
31.03.2014 3045
братья, сёстры, семейные отношения
- Помогите ребенку развить уверенность в себе11.01.2022 3046
- Откровения мамы двоих детей12.08.2021 3046
- Ребенок плохо себе ведет: что делать?14.04.2021 3046
- Похвала для ребенка: зачем и как правильно это делать24.02.2021 3045
Добавить комментарий через сайт
Добавить комментарий через Facebook