Главная » Дошколята от 3 до 7 лет » Питание » Питание дошкольника » Мой ребенок плохо ест!

Мой ребенок плохо ест!

Мой ребенок плохо ест!

Сниженный аппетит у ребенка – довольно распространенная проблема, которая очень волнует родителей малыша. Мама может прибегать к разным ухищрениям, лишь бы накормить свое чадо, и параллельно начинает выяснять у педиатра, что с ее ребенком «не так».

Что такое аппетит и зачем он нужен?

Под понятием «аппетит» понимают ощущение у человека необходимости приема пищи вообще или какого-то определенного продукта. Аппетит – это физиологический процесс, который возникает на основе пищевой потребности и подготавливает организм к приему еды – заранее начинают вырабатываться слюна и пищеварительные соки, усиливается перистальтика желудочно-кишечного тракта. Все это способствует более полному и легкому усвоению пищи. Аппетит формируется на основе потребностей организма (в пищевой центр головного мозга поступают сигналы о недостатке тех или иных веществ), а также на основеусловных рефлексов на обстановку, приятный внешний вид и запах еды. Для того чтобы образовались условно-рефлекторные цепочки в мозге, важно соблюдение определенного «ритуала» еды. Поэтому новорожденные едят только тогда, когда испытывают голод. Аппетит – это всегда положительная эмоция, которая обычно сопровождает прием пищи, ее наличие чаще всего говорит о благополучии в организме, именно поэтому хороший аппетит издавна считался признаком здоровья.

Проблема сниженного аппетита у детей многогранна, и причиной тому могут быть психологические и физиологические состояния или заболевания.

Есть исследования, которые показывают, что у детей особое чутье к количеству и качеству пищи, необходимой именно им в данный момент, поэтому аппетит у них подвержен значительным колебаниям даже при отсутствии заболеваний. В этой статье мы упустим обсуждение проблем психологического или воспитательного характера, нарушений режима питания, а остановимся на более «объективных» физиологических и патологических состояниях, при которых возможно снижение аппетита.

Физиологические причины снижения аппетита

Естественное снижение аппетита происходит в жаркое время года – у организма в этот период повышена потребность в воде и, с биологической точки зрения, ему нецелесообразно расходовать жидкость еще и на дополнительное образование пищеварительных соков. По этой же причине жители южных стран исторически едят меньше, чем северяне.

Малыши старше года начинают есть с меньшим аппетитом по сравнению с грудничками, ведь темпы роста уже не те, что на первом году жизни, а значит, потребность в «строительном материале» ниже.

При недостаточной физической активности (например, в силу темперамента ребенка) энергии расходуется меньше, соответственно меньшее количество еды требуется для ее восполнения.

Временно снижается аппетит при прорезывании зубов – десны малыша в это время чувствительны к раздражению, и нередко прием пищи вызывает болезненные ощущения, так что ребенок «щадит» их.

Если ребенок адаптируется к новым условиям или смене коллектива (пошел в садик, школу), то он испытывает стресс и тогда тоже возможно ухудшение аппетита.

Когда сниженный аппетит должен вызывать беспокойство?

Нет такой единицы, которой можно было бы измерять аппетит, и значит, объективно оценить степень его снижения не представляется возможным.

Нужно различать ложное и истинное снижение аппетита. При ложном снижении ребенок ест нормально, его вес находится в пределах нормы, но папа и мама недовольны количеством пищи, которое съедает ребенок. Это может привести к неправильному подходу в кормлении: ребенка заставляют съесть больше, чем он хочет, время кормления удлиняется, и в итоге возникает ощущение отсутствия аппетита. Родители всегда должны помнить, что ребенок в несколько раз меньше взрослого, поэтому ему требуется меньше еды. Получается, что на практике мерой аппетита является количество съеденной пищи, которое значительно колеблется у отдельных детей.

Но есть косвенные признаки, которые формируются в том случае, если аппетит действительно снижен в течение длительного времени. Тогда ребенок может получать недостаточное количество питательных веществ, начинает отставать в физическом развитии и у него обнаруживаются симптомы гипотрофии (пониженного питания). Внешне такие дети худощавы, у них истончен подкожно-жировой слой. Кроме этого, могут быть признаки дефицита витаминов (гиповитаминозы) и микроэлементов.

Для того чтобы оценить, соответствуют ли вес и рост малыша его возрасту, существуют различные способы. Это, например, и расчет антропометрических индексов (индекс Чулицкой, Кетле, массо-ростовой индекс), для которых нужно измерять кроме веса и роста окружности груди, плеча, бедра, толщину подкожно-жировой складки на животе. Должные показатели также можно рассчитать по формулам для вычисления ориентировочной длины и массы. Но наиболее достоверным является центильный метод, когда массо-ростовые показатели сравниваются со среднестатистическими в популяции. При составлении центильных таблиц у большой группы детей, живущих в данной местности, измеряют массу тела, рост, и в зависимости от возраста записывают их распределение. Оптимально, когда эти показатели ребенка укладываются в 4 и 5 центильные коридоры. Если масса тела в зоне 1 коридора, говорят об «очень низком» питании, если в зоне 2 коридора – о «низком» питании, если в зоне 3 коридора – о питании «ниже среднего». Ситуация более тяжелая, когда параллельно с весом начинается задержка роста.

При снижении аппетита, особенно избирательном, уменьшается поступление в организм микроэлементов и витаминов.

Наиболее достоверным признаком их дефицита будет анализ крови на витаминный и минеральный состав, но его невозможно сделать в условиях обычной поликлиники. Есть ряд признаков, по которым можно заподозрить у малыша гиповитаминоз. Так как в этом случае страдает весь обмен веществ, то эти симптомы можно поделить на общие, характерные для недостатка любого витамина, и специфические, характерные для какого-то конкретного гиповитаминоза.


К общим признакам гиповитаминозов можно отнести снижение иммунитета, а отсюда и склонность к частым инфекциям, затяжное их течение; общую слабость и быструю утомляемость; сниженную эмоциональная активность: у ребенка снижается интерес к происходящему вокруг.

Кроме того, кожа ребенка может становиться сухой, бледной и шелушащейся, в углах рта возможно образование «заед», ногти и волосы могут стать ломкими и тусклыми.

При недостатке, например, кальция и фосфора зубы легко подвергаются кариозному поражению; железа – развивается анемия (в крови снижается содержание гемоглобина и эритроцитов); дефицит витаминов группы В, С, кобальта, цинка и меди еще более замедляет рост ребенка.

Когда причина сниженного аппетита – болезнь…

Ребенок может плохо есть, когда у него нарушено самочувствие. Это бывает при острых заболеваниях с повышением температуры, при инфекциях и отравлениях. Аппетит в таких случаях снижается временно, но иногда несколько дней ребенок вообще ничего не ест. Пищеварение требует определенных затрат энергии, поэтому чем меньше он будет принимать пищи, тем быстрее организм справится с болезнью. При этом важно, чтобы ребенок достаточно пил, это ускоряет выведение из организма токсинов и продуктов распада микробов. В это время не нужно заставлять его есть насильно, а предлагать только любимые и легко перевариваемые блюда. Когда малыш почувствует себя лучше, он сам попросит поесть.

Если у ребенка есть патологические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (начиная от самых верхних и заканчивая нижними отделами), то жалоба родителей на сниженный аппетит – вторая по частоте после болей различной локализации. Стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), молочница, травмы слизистой или больные зубы делают болезненным процесс пережевывания пищи, дети начинают щадить ротовую полость, бессознательно избегая боли. Зачастую процесс сопровождается обильным слюнотечением. Выявить место поражения, как правило, можно при осмотре ротовой полости. В таких случаях надо стараться предлагать ребенку побольше пить, а пища должна быть только теплой, жидкой или протертой, нейтрального вкуса (не кислая, не слишком соленая или сладкая).

Боязнь приема пищи (ситофобия) отмечается у некоторых детей с эрозивно-язвенными заболеваниями пищевода (эзофагиты), желудка (гастриты) и двенадцатиперстной кишки (дуодениты). Кстати, такие дети «не любят» острую, соленую и копченую еду. Чтобы подтвердить эти состояния, приходится делать фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) или ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Снижается аппетит при паразитарных и глистных инвазиях – лямблиозе, энтеробиозе, аскаридозе и др. Они довольно распространены в возрасте от 1 года до 5 лет, когда дети исследуют окружающий мир с помощью рта и рук, не заботясь об их чистоте. Другими симптомами присутствия паразитов у ребенка являются: периодические боли в животе, зуд в области заднего прохода, нарушение сна.

Подтвердить диагноз поможет анализ кала на яйца глист и цисты лямблий или определение антител к лямблиям в крови или кале методом ИФА (имунноферментного анализа).

Важным является выяснение вопроса об избирательном снижении аппетита в отношении некоторых продуктов. Особое значение должно придаваться расспросу о любимой и нелюбимой пище ребенка. К примеру, дети с заболеваниями желчевыводящей системы обычно категорически отказываются от жирной, тушеной и жареной пищи (она стимулирует секрецию желчи и усиливает боль). При непереносимости белков коровьего молока ребенок отказывается от молока и продуктов на его основе, при моно- и дисахаридных ферментопатиях – от пищи, которая содержит сахар. При кишечной форме муковисцидоза нарушается ферментативная деятельность кишечника, возникает недостаток основных ферментов и аппетит нарушается. Основным признаком этого проявления муковисцидозаявляется понос с появлением «жирного» стула. При целиакии (заболевании, вызванном непереносимостью белка глютена, содержащегося в пшенице и ржи) аппетит снижен значительно и в течение длительного времени. Все эти состояния обязательно лечатся под контролем врача, а чтобы не сформировалась недостаточность того или иного элемента, доктор поможет подобрать правильную диету и заменители важных продуктов питания.

Довольно большая группа причин сниженного аппетита – неврологического происхождения.

Так, при повышенной нервной возбудимости у некоторых детей во время еды выделяется мало слюны, они с трудом едят плотную пищу (запеканки, котлеты, овощи без подливки). Таким детям приходится сухую пищу поливать жидкой подливкой или давать запивать компотом либо просто теплой водой, тогда они едят гораздо охотнее. Иногда на фоне сильного стресса возникают проблемы с проглатыванием отдельных кусочков еды, ребенок как бы «давится», такое бывает иногда и при переходе на взрослую пищу. В этом случае не стоит форсировать события, и некоторое время продолжить давать протертую еду.

Крайнее выражение отсутствия аппетита – нервная анорексия, когда ребенок полностью отказывается от еды. Все попытки его накормить заканчиваются рвотой. В младшем возрасте рвота непроизвольная, а подростки (чаще это девочки, которые «борются с лишним весом») могут вызывать ее сами. По мере развития заболевания катастрофически теряется вес, развивается кахексия (истощение), и даже мысли о еде нередко вызывают рвоту.

Спустя какое-то время прием пищи становится невозможен не только по психологическим причинам, но уже и по физиологическим: объем желудка уменьшается, переваривание пищи замедляется, а приступы голода совершенно исчезают. Причины и механизм нервной анорексии до конца не изучены, но всеми признается роль психогенного характера, всевозможных страхов.

Если родителей беспокоит сниженный аппетит их ребенка, то диагностический поиск следует начать с кабинета педиатра. Он выяснит особенности режима питания, оценит общее состояние ребенка, тонус, активность, соответствие роста и веса возрасту, сможет заподозрить хронические заболевания, интоксикации, назначит минимальное обследование (общий анализ крови, анализ кала на яйца глист и цисты лямблий, иногда УЗИ органов брюшной полости), при необходимости направит на обследование в специалистам – гастроэнтерологу, неврологу, эндокринологу или психологу.

Если есть показания, врач может назначить средства для возбуждения аппетита на основе трав; средства, активирующие метаболизм (L-карнитин); средства для коррекции питания (витамины, препараты железа) или лечебное питание (лечебные смеси). А если проблема сниженного аппетита окажется надуманной заботливыми родственниками, то просто успокоит их.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Мой ребенок плохо ест!» на Форуме

журнал «Растим Ребенка»
11.02.2013  3033 плохо ест, плохой аппетит

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook