Главная » Дошколята от 3 до 7 лет » Питание » Питание дошкольника » Крупы детям. Как приготовить? Польза каши

Крупы детям. Как приготовить? Польза каши

Крупы детям. Как приготовить

Из круп готовится множество вкусных и полезных блюд — каши, оладьи, запеканки, пудинги и пр. Благодаря большому количеству клетчатки, усвояемости и питательности, каши стали необходимым элементом детского питания.
Многие крупы богаты минералами и витаминами, а сочетание с молочными продуктами, фруктовыми и овощными пюре делает каши более полезными.

Советы по приготовлению круп

1. Перед варкой крупу следует перебрать и удалить посторонние примеси. Обязательно перебираются гречневая и овсяная крупы, рис, пшено. Мелкую крупу (манную, пшеничную, сечку гречневую и др.) нужно просеивать.
2. Дробленые крупы — манную, кукурузную, сечку гречневую, мелкую пшеничную, овсяные хлопья «Геркулес» — перед варкой не промывают. Рис и пшено вначале промывают чистой теплой водой, а затем холодной, а гречку — только холодной.
3. Крупа не должна иметь постороннего запаха и горького привкуса. Хранить ее лучше всего в стеклянных банках.
4. Для варки каш эмалированная посуда непригодна: каши в ней пригорают. Лучше использовать металлическую посуду с утолщенным выпуклым дном. В такой посуде создается более равномерное прогревание и разбухание крупы.
5. При варке рассыпчатой гречневой и рисовой каши после того, как крупа впитает всю жидкость, лучше доваривать ее на водяной бане. Для этого кастрюлю, в которой варится каша, нужно поставить в посуду большего размера с кипящей водой. Такая каша получится рассыпчатой и вкусной.
6. Каши могут быть рассыпчатыми, вязкими или жидкими — в зависимости от соотношения крупы и жидкости.
В рассыпчатой каше зерна должны быть хорошо проваренными, сохранять свою форму и легко отделяться друг от друга.
Вязкая каша должна быть довольно густой, с полностью разваренными крупинками. Горячая вязкая каша держится на тарелке горкой,не расплываясь. Молочную вязкую кашу едят горячей, с маслом.
Жидкие каши варят для детей из пшена, риса, манной, пшеничной, овсяной круп и из «Геркулеса» на воде с добавлением молока. Подают их на стол в горячем виде, с маслом, вареньем, джемом или медом. Эти каши варятся так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости.
7. Соль и сахар при варке каши нужно класть в посуду с жидкостью до засыпки крупы. Крупу засыпать в кипящую воду или молоко. Помешивать надо осторожно, чтобы не нарушить целостность зерен, иначе из них выделится крахмал и крупа будет развариваться медленнее. Как только крупа впитает всю жидкость, ее больше не помешивают. Посуду накрывают крышкой и варят на слабом огне.
8. Различные крупы неодинаково быстро разбухают и развариваются в воде и молоке. Например, рис и пшено (и крупная пшеничная крупа) развариваются в молоке хуже и медленнее, чем в воде. Поэтому при варке молочных каш крупу нужно вначале в течение 20—30 минут разварить в кипящей воде, а затем добавить горячее молоко и доварить кашу до готовности.

Сколько времени варится каша

Гречневая рассыпчатая: из сырой крупы — 45 минут
из жареной крупы — 30 минут
Пшенная рассыпчатая — 45 минут
Пшенная вязкая и жидкая — 35 минут
Овсяная вязкая и жидкая — 25 минут
Каша из «Геркулеса» жидкая — 5—10 минут
Рисовая: рассыпчатая — 45 минут
вязкая — 40 минут
жидкая — 30 минут
Манная вязкая и жидкая — 15—20 минут

Чем полезны каши

Нам с детства твердят, что каши очень полезны. Но все ли мы знаем, чем именно полезна та или иная каша.
ОВСЯНАЯ КАША
Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.
Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.
Предостережение: Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.
Как приготовить: Возьмите 3–4 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленную воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку. Затем добавляют густые сливки и посыпают сахаром.
РИСОВАЯ КАША
Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект.
Витамины: Из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа - важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.
Предостережение: Не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира.
Как приготовить: 50 граммов изюма замочите в воде на 30 минут. 160 граммов чернослива отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте 300 г риса и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.
ПЕРЛОВАЯ КАША
Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсе, она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.
Витамины: Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок.
Предостережение: Когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается. Перловую кашу диетологи не рекомендуют маленьким детям.
Как приготовить: В кипящую воду всыпают промытую крупу, варят до полуготовности. Вливают 400 г молока, перемешивают и доводят до готовности в жарочном шкафу. 100 г копченой корейки нарезают мелкими кубиками и жарят. При подаче кашу поливают жиром со шкварками. Отдельно подают холодное молоко.
ПШЕНИЧНАЯ КАША
Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы.
Витамины: Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.
Предостережение: В пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.
Как приготовить: Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5—6 минут. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2, 5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША
В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.
Предостережение: Каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение.
Как приготовить: Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Воды следует взять на 5-6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.
Пшеничные и ржаные отруби
Отрубями принято называть остатки от помола муки. Интересно, что в них содержится вся целебная сила зерна. Отруби не только способствуют пищеварению, но и выводят из организма вредные тяжелые металлы, радионуклиды и вещества. Несмотря на свой грубый помол, они легко усваиваются в организме и отлично чистят кишечник. Отруби также полезны для тучных людей, склонных к ожирению, они разбухают в желудке и придают ощущение сытости.
Витамины: В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа). Особенно важно наличие в отрубях большого количества клетчатки.
Предостережение: Не стоит давать маленьким детям отруби, ведь их грубый помол может затруднить пищеварение. При ряде заболеваний, например при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, они противопоказаны.
Как приготовить: К протертому творогу добавляют нарезанные мелкими ломтиками яблоки, яйцо, ксилит (сорбит). Из теста, как для приготовления пирожков, формуют лепешки, укладывают их на смазанный маслом противень, начиняют фаршем и смазывают сверху сырым яйцом. Выпекают в духовом шкафу при высокой температуре.
МАННАЯ КАША
Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт.
Витамины: Содержит вещество фитин, в составе которого – фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.
Предостережение: Детей не стоит перекармливать кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа. К тому же она, как и все крупы, содержит белок клейковины – глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме.
Как приготовить: В кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль. А если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15 - 20 мин. при помешивании.



Warning: implode(): Invalid arguments passed in /home/sexmalinacom/public_html/uti-puti.com.ua/view_articles.php on line 89

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Крупы детям. Как приготовить? Польза каши» на Форуме

O.A. Иванов, Р.Г. Кобылянская
11.10.2014  3060 крупы, каши

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook