Главная » Малыши от 1 до 3 лет » Уход за ребенком от 1 до 3 » Родительские покупки » Каких игрушек стоит бояться?

Каких игрушек стоит бояться?

   
Каких игрушек стоит бояться?

Побаловать ребенка новой интересной игрушкой хочется каждому родителю. Но зачастую встав перед выбором, что купить – суперсовременный вертолетик или теплую куртку, а в некоторых детских магазинах эти товары стоят примерно одинаково, почти каждая мама отдаст предпочтение одежде. А потом будет долго объяснять эту взрослую арифметику ревущему карапузу. Стремясь избежать ссор с собственным чадом, многие украинцы переключились на покупку более дешевых детских товаров, выбирая их на рынках и в небольших магазинах. Однако, по мнению специалистов, такой способ экономии не всегда оправдан.

Результат налицо

Родители в Украине знают, что проблема аллергии у детей в последнее время весьма актуальна. Часто в разговоре молодых мам можно услышать о том, что всего несколько поколений назад аллергия у малышей не встречалась так часто, как теперь. Насколько подобные предположения правдивы и близки к реальности, рассказывает главный детский аллерголог Киева, заведующий отделением аллергологии Киевской городской детской больницы № 2 Николай Макуха. По словам специалиста, проблема с возникновением и ростом количества аллергий у людей наблюдается не только в Украине, но и во всем мире. И страдают от аллергии зачастую именно маленькие украинцы. «Если брать город Киев, то различные проявления аллергии наблюдаются у десятков тысяч детей», – отметил Макуха. Он также сообщил, что в последние годы количество детей, поступающих в больницу с острыми формами аллергии, увеличилось. «Если раньше подобных случаев за год наблюдалось в среднем 40-50, то за 2011-й таких детей поступило больше 170. Это наверняка говорит о том, что у нас есть причина. Причина – это игрушки, это продукты, которые употребляют наши дети, и одежда, которую они носят», – уверен медик.

Хуже всего то, что врачи не всегда могут установить причинную связь аллергии с состоянием поступившего в отделение ребенка. Поскольку неизвестно, какому влиянию, на протяжении какого времени и каких химических веществ подвергались малыши. Однако, как правило, именно некачественные детские товары становятся причиной проблем со здоровьем у маленьких украинцев. Медик предостерегает родителей не покупать товары для детей неизвестного происхождения, внимательно читать этикетки и спрашивать подробную информацию у продавца. Более того, он напоминает, что пища для малышей не должна содержать консервантов и красителей.

Такие популярные опасные игрушки

Неутешительные результаты покупок для детей вызывают беспокойство и у государства. Так, в прошлом году Госпотребинспекция проверила рынок детских товаров. Как рассказывает заместитель начальника управления рыночного надзора Госпотребинспекции Украины Николай Дмитриев, в 2011 году инспекция проверила 100 тысяч игрушек. 55% проверенных игрушек не соответствовали требованиям нормативных документов и представляли опасность для детей. «По факту, 98% некачественных игрушек были импортные», – подчеркнул Дмитриев, добавив, что доля в 1-2% – это товары отечественных производителей.

Эксперт также назвал главного импортера-производителя, товар которого массово присутствует в Украине. «Я не вправе предъявлять какие-либо претензии стране. Но в 90% случаев некачественные игрушки имеют китайское происхождение», – подчеркнул он. Кроме того, Дмитриев предостерег родителей от приобретения игрушек на рынках.

«Самое главное: не стоит ходить покупать игрушки на рынках. Потому что 90% выявленных опасных игрушек реализовывались именно на рынках», – отметил представитель Госпотребинспекции.

В то же время опасные для здоровья малышей игрушки реализуются не только на рыночных прилавках, но и в супермаркетах.

Дмитриев отметил, что, к сожалению, даже наличие торгового бренда в сети детских супермаркетов не является доказательством того, что это одна компания. «Как правило, каждый отдельно взятый магазин по вполне понятным причинам оформляется как физическое лицо-предприниматель», – объяснил он.

Вместе с тем в Госпотребинспекции подчеркивают, что в этом году в бюджете заложены средства на проверку качества товаров для реализации на уровне 24 млн гривен. И вполне возможно, что в течение последующего месяца будет принят документ, отменяющий норму закона об уведомлении предпринимателей о запланированной проверке их товара за 10 дней. Таким образом, Госпотребинспекциия сможет проводить проверки на протяжении всего года и по всей территории Украины без предупреждения. «Проверки будут внезапные и необратимые», – обещают чиновники.

Дмитриев также заверяет, что по приоритетности у Госпотребинспекции в планах на текущий год проверки детских игрушек на первом месте.

Доигрались

Дмитриев признает, что в большинстве случаев украинцев толкает на покупку более дешевых игрушек именно банальное желание сэкономить. Однако востребованность китайских игрушек отмечается сейчас во всем мире – и в США, и в европейских странах в частности.

В Госпотребстандарте также сетуют, что после своих попыток купить подешевле украинцы потом жалуются не только на некачественные детские игрушки, но и на качество одежды для малышей, а также питания. Так, в прошлом году общее количество жалоб превысило 60 тысяч. 20% украинцев были недовольны игрушками и одеждой для детей. После проведенных проверок Госпотребинспекция установила, что в 60-70% случаев детская одежда и обувь не соответствовали требованиям законодательства.

По словам Дмитриева, в Украине лучше всего покупать одежду для детей из волокон естественного происхождения. «От покупки синтетики лично для своих детей я бы воздержался», – говорит он.

Казалось бы, чего проще: увидел красивую игрушку известного бренда и купил – пускай чадо радуется. Однако в вопросах приобретения детских товаров родителям необходимо быть максимально бдительными. Даже под видом самых известных брендов могут «скрываться» потенциальные опасности для здоровья детей. И не всегда вопрос экономии стоит решать посредством очередного похода на рынок. Возможно, лучше не так часто баловать ребенка новой игрушкой, а попытаться накопить денег и приобрести для своего любимого малыша действительно безопасную забаву.


С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Каких игрушек стоит бояться?» на Форуме

Автор: Ярослава Кривцун, «ForUm»
Добавлено: 27.02.2012
Просмотров: 23720     Рейтинг:
Ключевые слова: опасные игрушки, вредные игрушки

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Бескаркасная мебель для детской - сочетание безопасности и практичности
• А можно ли ребенку вообще носить тапочки?
• Когда подросток бунтует: кто виноват и что делать?
• Восстановление здоровья после родов
• Планирование беременности: порядок действий

Комментарии

Автор: даша
Дата: 04.03.2012 19:02

                        


Автор: оля
Дата: 03.03.2012 14:19

                        жуть


Автор: Екатерина
Дата: 29.02.2012 12:35

                        


Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 
Evgakids UA RU Chicco UA Yakaboo UA