Главная » Дошколята от 3 до 7 лет » Питание » Питание дошкольника » Меню ребенка 6 лет

Меню ребенка 6 лет

Меню ребенка 6 лет

Расширение дневного меню ребенка 6 лет: питание летом и примерное недельное меню

Меню ребенка на шестом году жизни остается таким же, как и на пятом. Разнообразится лишь набор блюд за счет иной кулинарной обработки. В меню ребенка включаются пассировки, отбивные, котлеты. Допускаются копченая и фаршированная рыба, колбаса, ветчина, заливное мясо.

Пища ребенка должна быть не слишком горячей и не очень холодной. Резкие температурные перепады сильно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и могут стать причиной воспаления ее. Оптимальной для горячих блюд считается температура около 50°, холодных — не ниже 10°.

Аппетит у детей часто снижается летом. Жаркая погода угнетающе действует на желудочную секрецию, что замедляет и ухудшает переваривание пищи. В связи с этим характер питания ребенка в летний период рекомендуется несколько изменить.

Целесообразно исключить из меню жирные блюда или уменьшить их количество, так как для переваривания жиров необходим большой объем пищеварительных соков. Летом рекомендуется как можно больше употреблять сезонных продуктов: овощей, фруктов, ягод. Полезно готовить ягодные каши. Их можно варить из любой крупы на отваре любых ягод, добавляя в готовое блюдо ягодный сок и сахар. Вкусны и полезны блюда из цветной капусты, кабачков.

В жаркие летние дни дети лучше едят холодные первые блюда, чем горячие. Холодные первые блюда (окрошка, холодник, свекольник, фруктовый суп) стимулируют выработку пищеварительных соков и улучшают переваривание пищи. Летом шире и разнообразнее ассортимент салатов. Их желательно готовить в основном из сырых овощей. Полезны салаты из свежих огурцов, помидоров, редиса, листовой зелени, тыквы, кабачков, сладкого перца, кольраби и т. п.

Летом нужно больше, чем в холодную пору года, использовать кисломолочные продукты, благоприятно влияющие на процессы переваривания пищи.

Для дошкольника крайне важно регулярно получать энергию из еды, поэтому первым делом обеспечьте своему чаду полноценный завтрак. Не стоит делать ставку на "быстрые каши" и хлопья. Собственноручно сваренная каша на молоке будет куда вкуснее и полезнее. Позаботьтесь о грамотном меню в обед, полдник и ужин. Не стоит кормить ребенка на ночь. Лучше выработать режим и требовать его исполнения не только от ребенка, но и от домочадцев.

Дети 6—7-летнего возраста, как правило, много и активно двигаются, длительно бывают на улице и отсутствием аппетита не страдают.

Характеристика основных компонентов пищи

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.


Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

- кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;

- магний - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);

- железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Витамины - в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

 

Примерное недельное меню детей 6—7 лет для домашнего вскармливания

КормлениеНаименование блюдаМасса порции, г
Понедельник
ЗавтракТворожно-морковная запеканка со сметаной150/20
Какао или чай200
Цельнозерновой хлеб с маслом50/5
Обед Салат из свеклы с лимонным соком80
Борщ на мясном бульоне250
Печень тушеная80
Овощи тушеные100
Кисель, освеженный соком150
Хлеб черный60
Полдник Тосты или детское печенье40
Молоко или йогурт или кефир150
Свежие фрукты100
Ужин Картофельные котлеты с томатно-сметанным (луковым) соусом150
Чай с лимоном200
Хлеб 20
Вторник
Завтрак Яйцо1 шт.
Каша пшенная или рисовая молочная с изюмом200
Чай с молоком200
Хлеб цельнозерновой с маслом и сыром 50/5/10
Обед Салат из свежих овощей с яблоками80
Щи свежие (кислые) на мясном бульоне со сметаной250
Картофель, тушенный с мясом180
Морс ягодный150
Хлеб черный60
Полдник Вафли или печенье или плюшка40
Молоко или йогурт или кефир150
Яблоко или груша100
Ужин Сырники со сметаной150/20
Кефир или йогурт200
Хлеб белый с маслом50/5
Среда
Завтрак Макароны с сыром170/10
Чай или какао 200
Хлеб цельнозерновой с маслом50/5
Обед Икра баклажанная (кабачковая)70
Рассольник на мясном бульоне250
Рыбные котлеты (рыба жареная/тушеная)70
Картофельное пюре с зеленым горошком 70/30
Кисель клюквенный150
Хлеб черный60
Полдник Коржик50
Кефир или йогурт150
Фрукты свежие100
Ужин Биточки (котлеты) капустные стоматно-сметанным соусом170
Молоко200
Хлеб цельнозерновой с маслом50/5
Четверг
Завтрак Каша сечка-гречка с маслом150/50
Чай или какао200
Тосты с повидлом или вареньем50/5
Обед Салат из редьки (редиса)80
Суп-лапша на курином бульоне250
Плов (голубцы)150
Компот из свежих фруктов150
Хлеб черный60
Полдник Пряники50
Кефир или йогурт150
Яблочное пюре (детские фруктовые консервы) 100
Ужин Пирожки с капустой150
Чай с молоком200
Фрукты/ягоды50
Пятница
Завтрак Каша гречневая или рисовая молочная200
Чай200
Хлеб с маслом и сыром50/5/10
Обед Винегрет70
Щи зеленые250
Беф-строганов (гуляш)80
Картофельное пюре, помидор70/50
Сок яблочный100
Хлеб черный60
Полдник Пирожок (пирог) с повидлом50
Кефир или йогурт150
Тертая морковь100
Ужин Омлет120
Чай с молоком200
Хлеб с маслом50/5
Суббота
Завтрак Блинчики с мясом180
Чай с молоком200
Хлеб с маслом50/5
Обед Сельдь с луком зеленым35/35
Суп овощной на мясном бульоне250
Сардельки (сосиски)80
Морковь тушеная100
Свежие фрукты100
Хлеб черный60
Полдник Манные биточки с фруктовой подливой 150/30
Молоко200
Ужин Творожно-рисовая запеканка свареньем 150/20
Кефир или йогурт150
Хлеб с маслом50/5
Воскресенье
Завтрак
Омлет с помидором150/30
Кефир или йогурт200
Хлеб с маслом50/5
Обед Салат из свежей капусты70
Уха250
Биточки (тефтели)90
Гречневая каша, огурец70/40
Сок томатный100
Хлеб черный60
Полдник Творог со сметаной (сырок творожный)80/20
Молоко или йогурт150
Яблоко100
Ужин Зразы картофельные150
Чай с молоком200
Хлеб с маслом и сыром 50/5/10

Лучший показатель здоровья ребенка — равномерная возрастная прибавка массы тела. Она должна находиться в строго определенных пределах. Мало прибавил — плохо, много прибавил — еще хуже.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Меню ребенка 6 лет» на Форуме

статью прислала Ольга Данилец
01.10.2011  2689 меню ребенка 6 лет, меню шестилетки, питание ребенка 6 лет

Система Orphus
Прокомментируете?

Автор: Ева
Дата: 28.02.2021 21:33

                        Ольга, однозначно нет!


Автор: Виктория
Дата: 20.08.2020 14:00

                        кофе с молоком, жареная печень, и куча пищевого мусора, страшно


Автор: Ольга
Дата: 13.05.2020 14:13

                        Картофель жареный на завтрак??????!!!!!!!


Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...