Главная » Дошколята от 3 до 7 лет » Питание » Питание дошкольника » Меню ребенка 6 лет
Меню ребенка 6 лет
Расширение дневного меню ребенка 6 лет: питание летом и примерное недельное меню
Меню ребенка на шестом году жизни остается таким же, как и на пятом. Разнообразится лишь набор блюд за счет иной кулинарной обработки. В меню ребенка включаются пассировки, отбивные, котлеты. Допускаются копченая и фаршированная рыба, колбаса, ветчина, заливное мясо.
Пища ребенка должна быть не слишком горячей и не очень холодной. Резкие температурные перепады сильно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и могут стать причиной воспаления ее. Оптимальной для горячих блюд считается температура около 50°, холодных — не ниже 10°.
Аппетит у детей часто снижается летом. Жаркая погода угнетающе действует на желудочную секрецию, что замедляет и ухудшает переваривание пищи. В связи с этим характер питания ребенка в летний период рекомендуется несколько изменить.
Целесообразно исключить из меню жирные блюда или уменьшить их количество, так как для переваривания жиров необходим большой объем пищеварительных соков. Летом рекомендуется как можно больше употреблять сезонных продуктов: овощей, фруктов, ягод. Полезно готовить ягодные каши. Их можно варить из любой крупы на отваре любых ягод, добавляя в готовое блюдо ягодный сок и сахар. Вкусны и полезны блюда из цветной капусты, кабачков.
В жаркие летние дни дети лучше едят холодные первые блюда, чем горячие. Холодные первые блюда (окрошка, холодник, свекольник, фруктовый суп) стимулируют выработку пищеварительных соков и улучшают переваривание пищи. Летом шире и разнообразнее ассортимент салатов. Их желательно готовить в основном из сырых овощей. Полезны салаты из свежих огурцов, помидоров, редиса, листовой зелени, тыквы, кабачков, сладкого перца, кольраби и т. п.
Летом нужно больше, чем в холодную пору года, использовать кисломолочные продукты, благоприятно влияющие на процессы переваривания пищи.
Для дошкольника крайне важно регулярно получать энергию из еды, поэтому первым делом обеспечьте своему чаду полноценный завтрак. Не стоит делать ставку на "быстрые каши" и хлопья. Собственноручно сваренная каша на молоке будет куда вкуснее и полезнее. Позаботьтесь о грамотном меню в обед, полдник и ужин. Не стоит кормить ребенка на ночь. Лучше выработать режим и требовать его исполнения не только от ребенка, но и от домочадцев.
Дети 6—7-летнего возраста, как правило, много и активно двигаются, длительно бывают на улице и отсутствием аппетита не страдают.
Характеристика основных компонентов пищи
Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.
Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.
Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.
Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.
Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.
Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.
Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.
Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:
- кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;
- магний - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);
- железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.
Витамины - в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.
Примерное недельное меню детей 6—7 лет для домашнего вскармливания
Кормление | Наименование блюда | Масса порции, г |
Понедельник | ||
Завтрак | Творожно-морковная запеканка со сметаной | 150/20 |
Какао или чай | 200 | |
Цельнозерновой хлеб с маслом | 50/5 | |
Обед | Салат из свеклы с лимонным соком | 80 |
Борщ на мясном бульоне | 250 | |
Печень тушеная | 80 | |
Овощи тушеные | 100 | |
Кисель, освеженный соком | 150 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Тосты или детское печенье | 40 |
Молоко или йогурт или кефир | 150 | |
Свежие фрукты | 100 | |
Ужин | Картофельные котлеты с томатно-сметанным (луковым) соусом | 150 |
Чай с лимоном | 200 | |
Хлеб | 20 | |
Вторник | ||
Завтрак | Яйцо | 1 шт. |
Каша пшенная или рисовая молочная с изюмом | 200 | |
Чай с молоком | 200 | |
Хлеб цельнозерновой с маслом и сыром | 50/5/10 | |
Обед | Салат из свежих овощей с яблоками | 80 |
Щи свежие (кислые) на мясном бульоне со сметаной | 250 | |
Картофель, тушенный с мясом | 180 | |
Морс ягодный | 150 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Вафли или печенье или плюшка | 40 |
Молоко или йогурт или кефир | 150 | |
Яблоко или груша | 100 | |
Ужин | Сырники со сметаной | 150/20 |
Кефир или йогурт | 200 | |
Хлеб белый с маслом | 50/5 | |
Среда | ||
Завтрак | Макароны с сыром | 170/10 |
Чай или какао | 200 | |
Хлеб цельнозерновой с маслом | 50/5 | |
Обед | Икра баклажанная (кабачковая) | 70 |
Рассольник на мясном бульоне | 250 | |
Рыбные котлеты (рыба жареная/тушеная) | 70 | |
Картофельное пюре с зеленым горошком | 70/30 | |
Кисель клюквенный | 150 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Коржик | 50 |
Кефир или йогурт | 150 | |
Фрукты свежие | 100 | |
Ужин | Биточки (котлеты) капустные стоматно-сметанным соусом | 170 |
Молоко | 200 | |
Хлеб цельнозерновой с маслом | 50/5 | |
Четверг | ||
Завтрак | Каша сечка-гречка с маслом | 150/50 |
Чай или какао | 200 | |
Тосты с повидлом или вареньем | 50/5 | |
Обед | Салат из редьки (редиса) | 80 |
Суп-лапша на курином бульоне | 250 | |
Плов (голубцы) | 150 | |
Компот из свежих фруктов | 150 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Пряники | 50 |
Кефир или йогурт | 150 | |
Яблочное пюре (детские фруктовые консервы) | 100 | |
Ужин | Пирожки с капустой | 150 |
Чай с молоком | 200 | |
Фрукты/ягоды | 50 | |
Пятница | ||
Завтрак | Каша гречневая или рисовая молочная | 200 |
Чай | 200 | |
Хлеб с маслом и сыром | 50/5/10 | |
Обед | Винегрет | 70 |
Щи зеленые | 250 | |
Беф-строганов (гуляш) | 80 | |
Картофельное пюре, помидор | 70/50 | |
Сок яблочный | 100 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Пирожок (пирог) с повидлом | 50 |
Кефир или йогурт | 150 | |
Тертая морковь | 100 | |
Ужин | Омлет | 120 |
Чай с молоком | 200 | |
Хлеб с маслом | 50/5 | |
Суббота | ||
Завтрак | Блинчики с мясом | 180 |
Чай с молоком | 200 | |
Хлеб с маслом | 50/5 | |
Обед | Сельдь с луком зеленым | 35/35 |
Суп овощной на мясном бульоне | 250 | |
Сардельки (сосиски) | 80 | |
Морковь тушеная | 100 | |
Свежие фрукты | 100 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Манные биточки с фруктовой подливой | 150/30 |
Молоко | 200 | |
Ужин | Творожно-рисовая запеканка свареньем | 150/20 |
Кефир или йогурт | 150 | |
Хлеб с маслом | 50/5 | |
Воскресенье | ||
Завтрак | ||
Омлет с помидором | 150/30 | |
Кефир или йогурт | 200 | |
Хлеб с маслом | 50/5 | |
Обед | Салат из свежей капусты | 70 |
Уха | 250 | |
Биточки (тефтели) | 90 | |
Гречневая каша, огурец | 70/40 | |
Сок томатный | 100 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Творог со сметаной (сырок творожный) | 80/20 |
Молоко или йогурт | 150 | |
Яблоко | 100 | |
Ужин | Зразы картофельные | 150 |
Чай с молоком | 200 | |
Хлеб с маслом и сыром | 50/5/10 |
Лучший показатель здоровья ребенка — равномерная возрастная прибавка массы тела. Она должна находиться в строго определенных пределах. Мало прибавил — плохо, много прибавил — еще хуже.
С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net
статью прислала Ольга Данилец
01.10.2011 4944
меню ребенка 6 лет, меню шестилетки, питание ребенка 6 лет
- Кормим ребенка дома или в кафе10.10.2023 4944
- 10 способов отучить ребенка от сладкого17.01.2023 4945
- Найважливіші продукти для правильного харчування дитини26.05.2021 4944
Автор: Ева
Дата: 28.02.2021 21:33
Ольга, однозначно нет!
Автор: Виктория
Дата: 20.08.2020 14:00
кофе с молоком, жареная печень, и куча пищевого мусора, страшно
Автор: Ольга
Дата: 13.05.2020 14:13
Картофель жареный на завтрак??????!!!!!!!
Добавить комментарий через сайт
Добавить комментарий через Facebook