Главная › Праздники › День рождения › Подготовка к празднику » В гостях у сказки. Меню для детского праздника
В гостях у сказки. Меню для детского праздника
Устала от бесконечных гарри поттеров, хоббитов и покемонов? Тогда «по щучьему велению, по моему хотению» – русская сказка крохе на день рождения!
Вспомни любимые волшебные истории, приготовь упоминающиеся в них сказочные блюда – и праздник твоего малыша получится незабываемым.
Как съезжались люди добрые, подтянулись, да на почестен пир, да во славу доброго молодца (красны девицы) Иванушки (Никитушки, Марьюшки)». Конечно, гости дня рождения, встреченные такими словами, будут несколько удивлены и растерянны, зато их интерес и внимание будут гарантированно завоеваны на весь вечер. Своему отпрыску предварительно вручи блюдо с классическим русским караваем и розеткой соли – пусть предлагает отведать «хлеб-соль» вновь прибывшим. И именно в этот момент оповести гостей о том, что они попали в настоящую русскую сказку, где их ждут волшебные приключения.
Не стоит придумывать для гостей специальные костюмы – достаточно символических аксессуаров, выдаваемых при входе. Мальчикам – волшебные луки (лучше без стрел, дабы сохранить лампы, зеркала и нервы) или короны царевичей, а девочкам – кокошники. Все это ты без труда найдешь в любом магазине игрушек. И не забудь поставить «трон» для именинника во главе стола. Сделать его можно из папиного компьютерного кресла, украсив изголовье разрисованным под старину картоном. Сервировать стол тоже нужно в славянском стиле. Бабушкина расшитая скатерть вполне сойдет за «самобранку», вместо бумажных салфеток возьми льняные, а привычные ложки замени на деревянные под хохлому.
Салат из топора
Несмотря на то что в знаменитой сказке готовили суп из топора, от первого блюда в детский день рождения лучше откажись – малыши вряд ли будут в восторге от идеи откушать полезный бульончик. Лучше вместо супа сделай салат. Когда будешь подавать блюдо на стол, вспомни сказку и расскажи, как ты его приготовила. Сначала положила в тарелку игрушечный или сделанный своими руками картонный топорик. Потом нашла в холодильнике помидорки черри и маленькие шарики сыра «Моцарелла» и тоже добавила их в салатник. Затем отыскала на полке маслины без косточек, порвала листья салата и обжарила тигровые креветки. Для приготовления соуса поместила в блендер зелень кинзы и базилика, 2-3 зубчика чеснока, 4-5 ст. ложек оливкового масла и все измельчила. Потом заправила все получившейся смесью – и салат из топора готов!
По щучьему велению!
Услышав словосочетание «царский пир», у большинства возникает одна ассоциация: длинный стол, уставленный яствами, и девушки в кокошниках, одна за другой ставящие на него целых фазанов и осетров. Так почему же не дать возможность своему чаду почувствовать себя царем или царицей, а его гостям – знатными боярами? Чтобы застолье было поистине сказочным, отправляйся, подобно Емеле, на рыбалку, поймай щуку и закажи ей «пир на весь мир». Или найди на рынке небольшого осетра, севрюгу или белугу и разрежь поперек. Очисти каждую половину от внутренностей, посоли, поперчи и начини слегка недоваренной гречневой кашей, смешанной с рублеными вареными яйцами и обжаренным луком.
Сверху «рыбку желаний» поперчи и, обваляв в муке, обжарь на растительном масле в глубокой сковороде. Как только появится золотистая корочка, ставь рыбу в этой же сковородке в духовку и запекай при +180? С, периодически поливая ее соком. За 10-15 минут до готовности вынь блюдо и обильно смажь сметаной. Перед тем как подавать горячее, потуши свет, задерни занавески, зажги свечи и предложи каждому гостю шепнуть тебе на ухо заветное желание. А сама обещай передать его щуке, которая обязательно все исполнит, и отправляйся на кухню вынимать ее из духовки. Выложи рыбу на большое блюдо, устланное листьями салата, соединив воедино две ее половины. Извлеки из головы глаза, а на их место вставь виноградины или маслины.
Пироги от Маши и медведя
Настоящий русский пир – это всегда изобилие разнообразных яств, но без главного кушанья – пирожков – картина будет неполной. Чтобы их приготовить, замеси тесто из 8 ст. ложек муки, 4 яиц, 3 стаканов молока и 2 ст. ложек сливочного масла и выпеки блинчики. Потом сделай для них несколько начинок – пусть каждое угощение станет для малышей сюрпризом. Для первой потуши мелконарезанную капусту с луком и добавь туда вареные рубленые яйца. Для второй пюре смешай со сливочным маслом и нашинкованной зеленью. Для третьей проверни в мясорубке телятину с 2 сырыми яйцами, обжарь на сковородке нарезанный лук и добавь в него фарш, соль и перец по вкусу и потуши 5 минут. Когда все будет готово, разложи блин на столе, помести в середину начинку и заверни его в пирожок. Потом взбей вилкой 3 яйца. Каждый пирожок по очереди обмакни в эту смесь, обваляй в панировочных сухарях и выкладывай на сковороду. Подавай их горячими.
На десерт – Колобок
Несмотря на изобилие тортов, пирожных и экзотических десертов, предлагаемых современной кулинарией, чуть ли не каждый второй малыш с уверенностью скажет, что вкуснее маминой выпечки нет ничего на свете. Чтобы сделать, например, веселых и шустрых колобков из известной сказки, растопи 200 г сливочного масла, остуди его и добавь стакан сметаны, 1/2 стакана сахара, по 1/2 ч. ложки соды и соли и 1,5 стакана муки. Из готового теста сформируй шарики, выложи их на противень, застеленный пергаментом, и выпекай при +200? С до золотистого цвета. А потом нарисуй им глазки, носики и ротики растопленным шоколадом. Впрочем, последнее можно сделать только с одним Колобком, ведь дети могут отказаться есть сказочный персонаж.
Мнение специалиста
Мария Буханцева, организатор тематических праздников, худ. руководитель фольклорной студии школы искусств «Облака»
Детский сказочный праздник – это всегда песни, пляски и хороводы. Поэтому в качестве ведущего выберите какой-нибудь известный и часто встречающийся персонаж – царя-батюшку или Марью-царевну. Тамадой может быть и отрицательный герой, например, Кощей Бессмертный – его особенно радостно оставлять в дураках. Так что, папы и мамы, приготовьте себе костюмы, репетируйте диалоги из сказок или звоните профессиональному аниматору-фольклорнику.
Меню на 10 человек
Яйца Жар-птицы
Разрежь пополам 10 сваренных вкрутую яиц, вынь желтки и измельчи их. Потом добавь к ним 1 банку печени трески, 1 ч. ложку каперсов, 100 г майонеза и 1/4 стакана красной икры. Приправь получившуюся смесь сахаром и перцем, наполни ею половинки яиц, а сверху выложи еще 1/4 стакана икры.
Волшебные горшочки
Сними кожу с 5 помидоров, очисти от семечек 2 болгарских перца и помести их в блендер. Добавь 3 репчатые луковицы, 350 г моркови, по пучку укропа и зеленого лука. Измельчи все в блендере, но не доводи до состояния пюре. 2,5 кг филе индейки нарежь мелкими ломтиками, посоли, поперчи и посыпь хмели-сунели. Перемешай и дай постоять 10 минут. Затем выложи в мясо измельченные овощи, перемешай и оставь на 20-30 мин. Получившуюся смесь разложи по десяти глиняным горшочкам, сверху добавь по 10-15 г сливочного масла, 2 ст. ложки жирных сливок и залей до половины водой. Туши при +200° С 30-40 мин. Потом выложи сверху ломтики сыра и поставь обратно в духовку на 10 мин.
Караваи Царевны-лягушки
Испеки 7-8 дрожжевых блинов. Взбей жирную сметану с сахаром (2:1), затем добавь 2 стакана малины и взбивай еще 3-4 минуты. Полученным кремом толсто намажь блин, накрой его следующим и так далее, пока не получится торт. Потом покрой им бока каравая XXI века, укрась ежевикой и подавай с шоколадным соусом, для которого растопи на водяной бане 100 г шоколада и 150 г молока.
Живая вода
Помой 300 г черной смородины, 5 клубничек и 6 ст. ложек брусники. Залей их 3 л кипятка с растворенными 8 ст. ложками сахара, добавь 5-6 листиков мяты, закрой кастрюлю крышкой и замотай в полотенце. Настаивай 3-4 часа, затем подави ягоды толкушкой и процеди. Подавай «живой морс» охлажденным.
С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net
Обсудить «В гостях у сказки. Меню для детского праздника» на Форуме
АИФ
26.02.2010 2491
меню для детского праздника, детский праздник, угощение
Ещё по теме
- Ведущий на Дне Рождении как ключевой акцент07.09.2023 2497
- Как организовать детский праздник в развлекательном центре16.09.2021 2495
- Детский кейтеринг. Как всех накормить на мероприятии для детей27.12.2020 2492
Добавить комментарий через сайт:
Добавить комментарий через Facebook