Главная » Наш Киев

Детские комнаты в госучреждениях: когда их откроют и как они будут работать

В госучреждениях Украины откроют детские комнаты. Министерство социальной политики Украины подготовило проект постановления Кабмина об их деятельности.

Комнаты будут бесплатными для сотрудников и посетителей.

Как сообщили на сайте Федерации профсоюзов (ФПУ), время пребывания в детских комнатах в рабочее время не может превышать двух часов. При необходимости его могут продлить на час.

Присматривать и заниматься с детьми будут специалисты с педагогическим или психологическим образованием, которые владеют навыками и опытом общения с дошкольниками и школьниками.

В то же время специалисты детской комнаты не будут обучать детей, проводить воспитательную работу, а также кормить их.

Как сообщается в приказе Министерства социальной политики, детская комната может содержать следующие игровые зоны:

  • для подвижных занятий,
  • сюжетных,
  • дидактических,
  • творческих

В зоне подвижных игр будут учитываться возрастные особенности детей (более функциональная среда – для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста; менее функциональная и максимально безопасная среда – для детей до трех лет).

В зоне сюжетных игр учтут специфику возрастных и индивидуальных особенностей развития детей, в том числе физических и психологических особенностей мальчиков и девочек.

А в зоне дидактических игр и детского творчества создадут условия для разнообразной деятельности (конструирование, рисование, лепка, настольные игры и т.д.).

Обязательным условием содержания ребенка в детской станет представление одним из его родителей (или его законным представителем) заявления.

Дети от трех до 14 лет принимаются в детскую комнату без сопровождения родителей или законных представителей.

Дети посетителей учреждения младше трех лет, а также дети с инвалидностью младше 14 лет могут находиться в детской комнате в случае необходимости в сопровождении одного из родителей.

В Киеве работает 569 коммунальных детских садов. Их посещают 113 тысяч детей. Еще более 23 тысяч стоят в электронной очереди в садик на следующий учебный год. Хотя, по официальным данным, ожидающих всего чуть больше 2,5 тысяч.

сеть 24.01.2022 18479 госучреждения, детская комната

   
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...