Главная » Наш Киев

Как выбрать кофе в зернах

Основу кофейной индустрии составляют два главных вида кофе - арабика и робуста. Первая наделяет напиток тонким, утонченным и мягким вкусом. В нем можно ощутить нотки шоколада, кремовые нюансы. Робуста лучше всего показывает себя в смесях, хотя есть и поклонники чистого сорта. В этом случае кофе получается плотным, крепким, с горчинкой и устойчивой пенкой. Попробуем ответить на вопрос - как выбрать зерна кофе по своему вкусу?

Предпочтение - купаж

Кофейные смеси хороши тем, что компоненты подбираются в разных пропорциях, что позволяет экспериментировать со вкусо-ароматическими свойствами. Даже 100-процентная арабика может быть представлена разнообразными сортами, собранными из разных уголков континента. Такой напиток обладает бархатистой текстурой, ненавязчивой кислинкой. Описание других составов:

  1. Наиболее бодрящим эффектом отличается купаж из 90% арабики и 10% робусты. 
  2. Соотношение 80/20 (арабика/робуста) дает легкую кислинку в послевкусии, горчинка чувствуется слабо. Кофе получается необыкновенно густым, плотным. Прекрасный вариант для фанатов эспрессо. 
  3. В наименьшей степени выражена кислотность у смеси 70/30 (робуста/арабика). В ней хорошо сбалансирована горечь со сладостью. Превосходные вкусовые качества и сильное бодрящее действие. 

Подробнее о видах зерен

Упомянутые виды кофейных зерен являются наиболее распространенными во всем мире. Что характерно для каждого из них:

  1. Около 80-90% кофейных плантаций занимает именно арабика. Выращивать ее труднее: фермерам приходится подбирать оптимальные географические и геологические условия (климат, температура, ветра, состав почвы, высота и проч.). Такие сложности влияют на цену продукта: он стоит дороже робусты. Стопроцентная смесь характеризуется ярким ароматом и особенным вкусом. Кстати, кофеина в арабике меньше, а еще она представлена сортовым разнообразием. Так, в зависимости от этого критерия можно подобрать кофе с цветочными, медовыми, карамельными или ванильными нотками. Букет довольно насыщенный, вкус мягкий, с кислинкой. 
  2. Робусту культивируют в меньших объемах, несмотря на неприхотливость растений к внешним условиям. Отсюда и дешевизна продукции. В зернах этого вида содержится втрое больше кофеина. Потому напиток получается крепким, с плотной консистенцией и более ощутимым бодрящим эффектом. Явная горечь и стойкая пенка - еще два характерных признака робусты. В послевкусии слышны ореховые, табачные мотивы или звучания сухофруктов, темного шоколада. 

Не стоит думать, что робуста относится ко второсортному типу продукции. Это не так. Итальянцы, к примеру, обязательно используют такой сорт, чтобы приготовить купажи для эспрессо. 

Качество упаковки

Качество продукции зависит от того, как она упакована, как хранилась и транспортировалась. Для фасовки зерен берут различные материалы: фольгированные, бумажные, полиэтиленовые пакеты. Также кофе помещают в алюминиевые банки, пачки с клапаном. Тонкий полиэтилен и бумага - не лучшие “друзья” кофейных зерен. Они пропускают воздух, солнечные лучи, и продукт быстро теряет свои основные качества. 

Самым распространенным вариантом считается плотный герметичный пакет, оснащенный дегазационным клапаном. Благодаря последнему из упаковки выходит углекислый газ, а кислород не попадает внутрь. Эксклюзивный кофе сортируется в банки из алюминия, которые гарантируют более эффективную защиту при перевозке и хранении.

24.03.2021 10536 кофе, зерна, выборе кофе

   
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...