Главная » Наш Киев

Качественные коврики для занятий йогой: как выбрать?

Качественные коврики для занятий йогой: как выбрать?

Специальный коврик — незаменимый атрибут для тех, кто занимается йогой, пилатесом, фитнесом, спортом и т. д. В студиях чаще всего есть тонкие маты для общего пользования, однако использовать их негигиенично, поскольку никогда не знаешь, кто на них занимался раньше. Лучше один раз купить коврик для йоги и носить его с собой на каждую тренировку. Эти аксессуары должны быть индивидуальными, поскольку они впитывают не только пот, но и энергию конкретного человека.

Критерии выбора

Чтобы купить действительно качественный коврик, необходимо изучить его характеристики. Ключевой является состав материала. Для изготовления матов для йоги чаще всего используют:

  • ТПЭ. Это биоразлагаемый материал нового поколения, который не нуждается в особом уходе. Он имеет приятную текстуру, быстро моется, полностью безопасный и гипоаллергенный;
  • ПВХ. Изделия из этого материала упругие, надежные и прочные. Маты из поливинилхлорида можно использовать на протяжении многих сезонов, поскольку они устойчивы к механическим воздействиям;
  • натуральные материалы. Стоимость ковриков из жгута, хлопка, каучука достаточно высока, но такая цена не является залогом качества.

Среди разнообразия матов для йоги, фитнеса и других занятий найти подходящий вариант не составляет труда. При поиске оптимальной модели необходимо акцентировать внимание на таких критериях, как вес, липкость, форма, размер, растяжимость, толщина, назначение и т. д.

Идеальный коврик для йоги должен:

  • не скользить. Чем более «липкий» коврик, тем удобнее будет выполнять упражнения. При использовании самых дешевых изделий в интенсивной практике ноги и руки попросту разъезжаются в разные стороны. Однако «липкие» маты подвергаются сильному износу в связи с воздействием силы трения;
  • не тянуться. Этот показатель важно уточнить до покупки, а не в зале непосредственно при выполнении асан. Армирование позволяет предотвратить растяжение изделия и, соответственно, увеличивает его износостойкость;
  • быть симметричным. В ином случае придется выполнять асаны немного «под углом», что не очень удобно. Идеальный вариант — прямоугольные маты с разметкой;
  • быть безопасным. Необязательно покупать коврики из натуральных материалов. На рынке представлен широкий ассортимент качественных синтетических аналогов. Их изготавливают из гипоаллергенных материалов, которые легко стираются, не имеют сторонних запахов, очень прочные и надежные.

Одним из важных критериев выбора является размер. Для выполнения статических упражнений достаточно подложки чуть выше роста практикующего (на 5–10 см). Для занятий интенсивной динамикой рекомендуется покупать коврики чуть длиннее, с запасом минимум 20 см или больше.

Практически все изделия имеют ширину 60 см, но для людей крупной комплектации рекомендуется приобретать нестандартные модели до 80 см. Также при выборе стоит обратить внимание на толщину мата. Идеальный показатель — 4,5–6 мм. Чем тоньше коврики, тем удобнее их хранить, брать с собой на отдых. Слишком толстые менее устойчивы. Заниматься йогой на них попросту небезопасно.

Правила ухода

Чтобы столь важный атрибут для йоги всегда был чистым, необходимо строго выполнять рекомендации производителя. Сразу после покупки его необходимо постирать (без применения химических средств). В дальнейшем коврик необходимо:

  • протирать влажной тряпкой после каждого использования;
  • стирать, применяя нейтральные моющие средства;
  • опрыскивать антибактериальным спреем;
  • сушить на ровной поверхности, чтобы не образовались трещины и заломы;
  • правильно хранить, например, используя специальную сумку.

Сворачивать коврик желательно нижней частью внутрь. Нельзя его складывать, стирать в машинке-автомат при температуре выше 30 °С, сушить под палящим солнцем. Соблюдая простые правила, новый мат для йоги прослужит не один год и станет незаменимым помощником во время занятий духовными практиками.

admin 18.11.2020 115 йога, коврик

   
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...