Главная » Наш Киев

Обман при трудоустройстве: как распознать рекрутинговых мошенников

Из-за кризисных явлений на рынке труда поиск работы в Киеве нередко затягивается на длительное время. Многие соискатели в такой ситуации обращаются в агентство по трудоустройству, которое помогает своим клиентам в поисках работы. Вот только выбирать компанию нужно очень тщательно, ведь есть риск столкнуться с рекрутинговыми мошенниками.

Недобросовестные кадровые агентства используют различные мошеннические схемы. Чтобы не стать жертвой обмана, важно запомнить правило – за поиск персонала в Киеве платит работодатель, а не соискатель.

Платное обучение перед трудоустройством

Соискателю могут предложить пройти платный тренинг или специальное обучение (они будут проводиться онлайн), обещая после этого его трудоустроить со 100% гарантией. Доверчивые соискатели оплачивают обучающую программу, после чего липовый рекрутер отключает телефон и пропадает.

Оплата за доступ к вакансиям

Недобросовестные кадровые агентства взимают с соискателей плату за так называемые «информационные услуги» – список якобы эксклюзивных вакансий. В реальности вы получите, в лучшем случае, перечень вакансий с тематических сайтов и соцсетей. А в худшем случае вам передадут список несуществующих вакансий в компаниях, которые в данный момент вообще не занимаются поиском персонала в Киеве.

Работа на дому с предоплатой

Это классическая схема развода при поиске работы, но до сих находятся люди, которые попадаются на удочку мошенников. Суть мошеннической схемы очень проста – вам предлагают легкую и высокооплачиваемую надомную работу, однако надо внести предоплату за материалы, к примеру, за детали для сборки ручек, игрушек и других товаров. После этого мошенники просто исчезают с деньгами или находят убедительные причины, чтобы не взять готовую продукцию.

В эпоху интернета схема немного трансформировалась. Если с вас при поиске работы в Киеве требуют предоплату за информацию (к примеру, базу данных поставщиков), стоит сразу отказаться от такого варианта.

Платные карьерные консультации

Навязывание платных дополнительных услуг – еще одна распространенная схема по выманиванию денег при трудоустройстве. Соискателю предлагают привлекательные вакансии, но во всех подробностях рассказывают, как сложно пройти собеседование без подготовки. После чего предлагают оплатить карьерные консультации и научиться правильно проходить собеседования.

admin 11.11.2020 149 работа

   
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...