Главная » Наш Киев

Как выбрать портновские ножницы

Портновские ножницы – незаменимый аксессуар каждого портного. Они изготавливаются из специальной стали, отличаются необычной формой и углом заточки лезвия. Одна из их разновидностей способна резать ткань в виде зигзага, придавая краю зубчатую форму и не позволяя ему осыпаться. Купить портновские ножницы нужно потому, что они облегчают крой, в особенности чувствительных и тонких шелковых тканей и подкладочных материалов. Обычный швейный или канцелярский инструмент с этой задачей не справится.

Отличия портновских ножниц

Для раскроя и обрезки края материалов швеи используют профессиональные ножницы. В их конструкцию входят:

  • большая ручка, которую можно ухватить всей ладонью руки и усилить давление на ткань;

  • два больших лезвия длиной (до 40 см), которые относительно ручки затачиваются строго под определенным углом.

Портновские ножницы изготавливают из специальной стали, что делает их намного тяжелее канцелярских инструментов. От последних их также отличает то, что кончики не обрезанные, а острые или заостренные.

В крупных ателье и швейных мастерских портные используют электрические ножницы, у которых лезвия заменены отрезным диском.

Виды портновских ножниц

Для раскроя ткани применяют ножницы, различающиеся по размеру, длине и ширине лезвия. От их вида и состояния зависит качество и скорость работы швеи. Опытный портной должен использовать не менее трех инструментов:

  • самыми крупными и тяжелыми раскраивают материал,

  • средними подрезают края,

  • самыми маленькими отрезают концы ниток.

Швеи, которые часто работают с кожей, замшей и драпом, обязательно пользуются ножницами модели зигзаг. Они придают краю зигзагообразную форму, что не дает ему осыпаться. В рукоделии и декоративной отделке изделий, помимо зигзага, используют инструмент с тонкими длинными лезвиями. Для работы с меховыми шкурками разработали специальные ножи, которые не повреждают волосяной покров.

Чтобы отрезать край нити, можно использовать пружинные или маникюрные ножнички. Однако они не подходят для раскроя ткани, даже ее тонких и маленьких участков. В противном случае между лезвиями образуется зазор, который не даст резать даже нитки. В коллекции интернет-магазина Nitka также представлены универсальные портновские ножницы среднего размера.

Как наточить портновские ножницы

Для заточки раскройного инструмента нужен специальный станок. Не рекомендуется с этой целью пользоваться «кустарными» методами. Так на плоскости лезвий появятся дефекты, из-за которых они затупятся и перестанут ровно резать ткань. В станке имеются крепления, которые фиксируют инструмент в определенном положении, что позволяет заточить лезвия под нужным углом.

Оценить качество заточки можно на шелке, шифоне или другой тонкой ткани. Двигаясь вкруговую, по косой, долевой или поперечной линии, инструмент должен резать всей плоскостью лезвия.

Причины некачественного среза

В месте крепления лезвий у портновских ножниц имеется винт или заклепка. При интенсивной эксплуатации крепление ослабевает, поэтому инструмент начинает криво резать материал. В случае с винтом дефект можно исправить, капнув немного смазочного масла. Если на месте крепления стоит заклепка, его можно подтянуть в мастерской на станке.

Правила эксплуатации

Портновские ножницы рекомендуется использовать только для ткани. Ими нельзя резать бумагу, картон, пластик и другие материалы. Чтобы отрезать металлизированные нитки и молнии, лучше взять другой инструмент. При соблюдении этих правил инструмент прослужит несколько лет, не требуя заточки и ремонта.

admin 06.10.2020 237 ножницы

   
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...