«Апокалипсис не предвидится»: Супрун развенчала мифы о китайском коронавирусе
Rozetka UA

Главная » Наш Киев

   

«Апокалипсис не предвидится»: Супрун развенчала мифы о китайском коронавирусе

Ульяна Супрун опубликовала несколько фактов о коронавирусе и рассказала, какие методы профилактики от него не помогут.

Бывшая и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун рассказала, как защититься от коронавируса 2019-nCoV и не стать жертвой псевдомедицинских советов. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Как отметила Супрун, в медиа, социальных сетях и даже в ее личных сообщениях нарастает новая волна паники по поводу опасного коронавируса, распространение которого началось с китайского города Ухань.

«Прежде всего сохраняйте спокойствие. Апокалипсиса от уханьского вируса не предвидится. Да, распространение ранее неизвестного штамма действительно тревожит, но международное сообщество делает все возможное, чтобы оперативно противодействовать вирусу. Мы уже знаем о нем достаточно много», — сказала Ульяна Супрун.

Несколько фактов о коронавирусе 2019-nCoV:

  • Уханьский вирус передается от человека к человеку;
  • Чтобы защититься, рекомендуется часто и тщательно мыть руки водой и мылом, не касаться грязными руками глаз, носа или рта, избегать тесного контакта с больными людьми;
  • По симптомам он похож на острую респираторную инфекцию: в основном это лихорадка, кашель, проблемы с дыханием;
  • Если чувствуете, что заболели, оставайтесь дома, избегайте тесного контакта с другими людьми, чихайте и кашляйте в сгиб локтя или прикрывайте рот и нос салфетками;
  • Проветривайте помещение и дезинфицируйте поверхности;
  • Сообщите о симптомах вашему семейному врачу.

По словам Супрун, советы по употреблению каких-либо витаминов, БАДов или «иммуномодуляторов» для «поднятия» иммунитета, а также про обязательное ношение защитной маски вне дома — лишняя паника или попытка нажиться на растерянности людей.

Также коронавирусом невозможно заразиться от почтовых посылок и экзотических фруктов, даже если они прибыли из Китая.

«Во время вспышки коронавирусной инфекции SARS в 2002-2003 годах ученые исследовали устойчивость вирусов в условиях окружающей среды. Он выдерживал трое суток на пористых поверхностях, например картоне или ткани, столько же на металлической поверхности и около 60 часов (менее трех суток) на пластике и стекле. Вирус 2019- nCoV достаточно близок к вирусу SARS, чтобы мы могли экстраполировать эти данные на него», — пишет Супрун.

Она добавляет, что на фруктах несколько суток могут сохраняться частицы вируса, но только если они туда попали вместе с фекалиями больных людей или животных-носителей. В любом случае эта среда не подходит для длительного выживания вируса во время транспортировки фруктов.

По утверждению Супрун, от коронавируса, как и от обычной простуды или гриппа, не помогут:

  • БАДы. Особенно если принимать их «на всякий случай». 
  • Иммуномодуляторы. Такие препараты применяют в случае серьезных заболеваний — онкологии или трансплантации органов. Зато убедительных доказательств, что они помогают выздороветь больным с гриппом или ОРВИ, нет. 
  • Защитные маски. Маски необходимо надевать заболевшим, чтобы сократить распространение инфекций в закрытых помещениях, или тем, кто осуществляет оперативные вмешательства. Они не предназначены для защиты от попадания возбудителей в дыхательные пути, то есть маска не защищает от болезней тех, кто ее надевает.
  • Гомеопатия. В сети уже встречаются предложения «профилактической гомеопатии коронавируса» — будьте осторожны.
  • Лук. У методов обложиться луком и есть его для профилактики простуды и гриппа нет никакого научного обоснования.
  • Оксолиновая мазь. Ее противовирусный эффект не доказан, кроме того, ее применение может даже повысить шансы заболеть.
  • Сейчас распространяются сообщения о вакцинах, которые якобы предотвращают заболевание новым коронавирусом, а также предложения их приобрести. Не верьте этим манипуляциям, ведь пока такой вакцины не существует.

Как подчеркивает Супрун, в таких условиях крайне важно не терять навык мыслить критически.

«Скорее всего, вместе с новостями о статистике зафиксированных случаев коронавируса 2019-nCOV и количестве смертей будет появляться все больше сообщений, чтобы посеять панику, а вместе с этим продвинуть различные якобы инновационные методы профилактики и лечения (кстати, специфического лечения коронавируса НЕ существует)», — отмечает Супрун.

Автор: сеть
Дата добавления: 30.01.2020
Просмотров: 90
Событие найдено по ключевым словам: коронавирус, грипп

   

Комментарии

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...