В Киеве хотят запретить мусоропроводы и повысить цену за вывоз мусора

Главная » Наш Киев

   

В Киеве хотят запретить мусоропроводы и повысить цену за вывоз мусора

Совсем скоро в Киеве эпоха мусоропроводов подойдет к концу. То, что в советские времена считалось бытовым достижением и невероятным удобством, в нынешних реалиях превратилось в бедствие.

Постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам экологической политики поддержала проект решения Киевсовета "О вопросе остановки функционирования мусоропроводов в многоэтажных домах города Киева". 

"Если раньше мусоропроводы были неотъемлемым атрибутом высоток, то сегодня они превратились в рассадник антисанитарии, грызунов и источник неприятных запахов", - говорится в объяснительной записке. 

Авторы скромно умолчали о причинах, которые довели мусоропровод до ручки, - их давным-давно не мыли и не травили тараканов и крыс. С таким же успехом можно заварить лифты - их надо ремонтировать, иначе могут пострадать люди. 

Городская власть свое решение мотивирует благими намерениями - дескать, отсутствие мусоропровода научит киевлян сортировать отходы. На самом деле все произойдет иначе. Если раньше часть кульков лежали на дне мусоропровода, то теперь эта масса станет валяться перед подъездом возле контейнеров. Ведь каждый день их не вывозят - это лишние деньги в платежке.

- Заварить мусоропровод - это лишь один небольшой шаг, в идеале нужно научить людей сортировать мусор, - говорит столичный эколог Владимир Никитенко. - Но для этого власти должны обеспечить работу мусороперерабатывающих заводов и наличие нужного количества мусорных контейнеров. 

А такой четкой инфраструктуры у нас нет.

- Я помню, как приехал в 1992 году в Америку и увидел, как там все аккуратненько расфасовано по мешкам. У нас на то время еще все ведра таскали, - рассказывает бывший городской глава Киева Иван Салий. - Люди должны самостоятельно заниматься сортировкой своего мусора и не лениться убирать за собой. 

ОФИЦИАЛЬНО

- Если говорить о состоянии мусоропроводов и их обслуживании - решение их заварить очень актуальное. Большинство из них, особенно в домах старой постройки, стают причиной распространения антисанитарии, неприятного запаха и вредителей, - говорит заместитель главы КГГА Петр Пантелеев. - Часто из-за неправильного использования мусоропроводы забиваются.

Яркий пример такого случая, как вспоминает заместитель главы КГГА, произошел в одном из домов Оболонского района - там в мусоропровод засунули телевизор. 

- Попадая в мусоросборник, пакеты рвутся, и дворник уже работает в страшных условиях, вынося горы мусора в контейнер. Потому, учитывая все эти факторы, идея ликвидации мусоропроводов правильная и должна выполняться в рамках реального законного механизма, - говорит Петр Пантелеев. - В случае отсутствия мусоропровода будет корректироваться и оплата за вывоз мусора в соответствии с нормами накопления на одного человека в доме без мусоропровода. 

На сколько подорожает платежка

В домах с мусоропроводом всегда платили меньше за вывоз мусора, который, пока находился в трубе, уплотнялся в объеме. Теперь счета вырастут в среднем от 2,5 до 3 гривен в месяц на одного человека. 

Стоит отметить, что жители многоэтажных домов могут ликвидировать мусоропровод уже сейчас - решением домовых собраний. Работы проводятся бесплатно. Обратиться по поводу демонтажа мусоропровода можно по номеру 1551.   

А как у них?

Владислав Нагорный живет в Норвегии уже 7 лет. По его словам, что такое мусоропровод, в Норвегии не знает никто. У каждого дома стоят 6 мусорных резервуаров, предназначенных отдельно для пластика, стеклотары, жестянки, картона, пищевых отходов и неперерабатываемого мусора типа батареек и т.д.

- Сортировка происходит очень тщательная. Потом на станциях приема мусора его разбирают еще на 15 видов, а иногда и больше, - рассказывает Владислав Нагорный.

Автор: кп
Дата добавления: 06.09.2019
Просмотров: 84
Событие найдено по ключевым словам: мусор

   

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ КИЕВА

Комментарии

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

Будинок іграшок UA Yakaboo UA