Динамичность столицы, капустняк и маршрутки: Киев глазами японца

Главная » Наш Киев

   

Динамичность столицы, капустняк и маршрутки: Киев глазами японца

Накануне фестиваля современной японской культуры TOKYO DRIFT мы поговорили о столичной жизни с редактором японской версии сайта «Укринформ», бывшим преподавателем и политическим атташе Посольства Японии Хирано Такаши.

Хирано рассказал, что его удивляет в Украине, по чему он скучает и какие истины и ценности транслирует в нашем обществе. 

Расскажите, как вы оказались в Киеве, чем здесь занимаетесь?

В января 2014 года во время Майдана я начал работать в посольстве Японии в Украине. В прошлом году ушел с этой работы, и теперь работаю в Национальном информационном агентстве «Укринформ».

Расскажите про свой город

Я из Йонаго на западе Японии. Это маленький город с большой природой. Я родился между горами и морем. Там всегда очень дождливо, а зимой идет снег. Лето же жаркое и влажное. Проживал в Токио в течение нескольких лет после поступления в университет.

Что удивляет в Украине?

Народная социальная сеть, когда люди передают деньги водителям через других пассажиров в маршрутках (смеется).

А если серьезно, то коррупция в обществе, или, точнее, ее восприятие населением.

Чего не хватает японцу в Украине?

Сегодня такого мало. В Украине есть довольно много всего. Если сильно, то, наверное, скучаю по традиционной японской еде «натто». Это липкие бобы со специфическим запахом, подходит к отварному рису. Но в целом в Украине мне всего достаточно.

Какие собственные традиции/привычки пытаетесь распространять здесь?

Логическое мышление, которое должно отличаться от эмоциональной реакции, и стратегическое планирование. Понимание важности соблюдения правил с возможностью менять их через конкретные процедуры.

Есть места в Киеве, которые напоминают Токио?

Центр города — это Токио. Ощущение японской столицы возникает на центральных киевских улицах, в уютных заведениях. В целом среди украинских городов Киев больше напоминает Токио своим масштабом, мультикультурностью, зрелостью и толерантностью населения, динамичностью. Киев имеет общий характер столицы великой страны. Он спокойно принимает всех без исключений. Комфортный для местных и иностранцев. Имею в виду центральные части города. Спальные районы — это уже другая история.

Какой он, Киев глазами японца?

Киев выглядит как типичный европейский город для многих японцев, если они не сравнят его с Лондоном или Парижем. В представлении японцев он европейский — начиная от архитектуры и заканчивая кухней. Что касается менталитета киевлян, это вопрос, где можно спорить часами.

Любимая еда в Украине и Японии?

В Японии — это соба (гречневая лапша) — традиционное блюдо в Японии. Хоть мы и готовим гречку по-разному, но это то блюдо, которое объединяет Украину и Японию.

Из украинской кухни я люблю разные супы: капустняк, борщ, солянку, гороховый суп, окрошку.


Разговор с Хирано вдохновляет на то, чтобы расширить горизонты и познавать новые культуры. Ведь есть так много прекрасных вещей, которым нам можно поучиться. А как развлекаться и радоваться жизни покажут на фестивале современной японской культуры TOKYO DRIFT 22-23 июня на Арт-заводе «Платформа». 

Автор: сеть
Дата добавления: 24.06.2019
Просмотров: 123
Событие найдено по ключевым словам: Киев глазами иностранцев, Киев туристический

   

Комментарии

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...