Гонка за семейными врачами

Главная » Наш Киев

   

Гонка за семейными врачами

Технически, чтобы заключить декларацию с семейным врачом, необходим лишь паспорт, идентификационный код и мобильный телефон для связи. Клиника вносит данные в электронную систему, а распечатанный документ подписывается обеими сторонами. Отказать потенциальному пациенту врач не имеет права.

Как это работает

«Врач, которую я выбрала, устроила истерику и не захотела подписывать декларацию. Мы не были знакомы, обратилась к ней по совету соседки», – рассказывает «Большому Киеву» свою историю киевлянка Валентина Забойко.

Женщина решила записаться в первые дни, потому что боялась не успеть попасть к хорошему врачу. «Соседке за 90, лечится у одного врача уже много лет. Отзывы были всегда самые лучшие», – объясняет она.

Однако все оказалось не так просто. Пока Валентина заполняла документы, подошла врач и наотрез отказалась включать женщину в список своих пациентов. «Не знаю, почему я ей так не понравилась, но желания повторить процедуру у меня точно нет», – добавляет киевлянка.

Врач Наталья, с которой удалось пообщаться «Большому Киеву», подтвердила отказ. Его она пояснила тем, что не хочет лечить людей, с которыми не знакома. «Ко мне может пойти любой, но только после согласования. А то записывается кто попало», – говорит медработница.

Согласно правилам, врач не может отказаться от потенциального пациента, если только он не набрал свой лимит – 2 тысячи человек. «Неважно кто это – наркоман, алкоголик или житель другой области. Если человек врача выбрал – отказать нельзя. И это не очень позитивный момент для всех сторон», – комментирует юрист Евгений Мельник.

Он отмечает, что в дальнейшем отказаться от пациента можно, только если он не выполняет рекомендации. А доказать такой факт практически нереально. «В результате конфликта врач еще и виноватым останется. Конечно, действия Натальи неправомерны, но мой совет – сначала пообщаться с врачом, все согласовать. Это в интересах всех участников», – добавляет юрист.

Полны оптимизма

Несмотря возникновение разных конфликтных ситуаций, количество участников медреформы растет. Если на старте, 2 апреля, декларации заключили чуть более 12 с половиной тысяч человек, то 12 апреля уже более 80 тысяч. Киев занимает лидирующие позиции среди регионов. Здесь семейного врача официально получили уже свыше 78 тысяч человек. Медленней всего записываются в Херсонской области – на сегодняшний день там оформлено немногим более тысячи деклараций.

По словам пресс-секретаря заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка Лилии Билецкой, показателями в Минздраве довольны. Однако не обходится без проблем. Чаще всего у пациентов требуют показать прописку, хотя по правилам человек может записаться в любой точке Украины, без привязки к месту регистрации и своему участковому врачу.

Также отказ иногда аргументируют отсутствием бумажных бланков деклараций. Такие бланки не нужны вообще, поскольку декларация формируется в электронном варианте, а после заполнения уже распечатывается. Еще часто жалуются на «подвисание» электронной системы.

«По сути, сейчас Минздрав изучает, какие из государственных и муниципальных учреждений пользуются спросом. В будущем они получат финансирование, а «непопулярные» учреждения финансироваться, скорее всего, не будут», – делится с «Большим Киевом» предположениями частный семейный врач Виктор.

В медицинской среде говорят о том, что средств на медреформу у государства хватит только на полгода. «Финансирование могут брать на себя органы местной власти, но это только до выборов. Никому ведь не выгодно, чтоб перед выборами в городе закрылась больница», – размышляет собеседник издания.

Его клиника, как и большинство частных медицинских структур, в реформе принимать участия не собирается. У частных врачей нет обязанности заключать договор с Национальной службой здоровья. В большинстве они и так загружены работой, получая за один прием примерно столько, сколько государство обещает за год.

«Мало кого может заинтересовать такая перспектива. За пару сотен гривен в год врач должен вести все звено первичной помощи – это и беременные, и амбулаторно хирургические операции, звонки, выезды и т. д.», – рассказывает Виктор.

Проблемы переходного этапа

Со стороны пациентов все выглядит совсем иначе. Если умножить сумму за каждого клиента на лимит – 2 тысячи человек, получается внушительная цифра. «Теперь в глазах некоторых врач – это жулик-миллионер, который обязан являться по щелчку пальцев. Никто же не считает реальные зарплаты», – объясняет Виктор.

Деньги за пациента приходят сначала на баланс медицинского учреждения. После оплаты коммунальных услуг и прочего решается вопрос зарплаты путем переговоров с главврачом. Кроме того, врач должен быть всегда на связи – по телефону или онлайн, проходить курсы и семинары, расходы на это никто не компенсирует.

Многие вопросы зависят и от решений самих врачей. Например, выезжать на вызов или проконсультировать по телефону. Будут ли они работать в таких условиях добросовестно, пока неизвестно.

По словам юриста Евгения Мельника, главным позитивным моментом реформы является разрушение коррупционной системы, которая привела к развалу отечественной медицины. «Чем больше врачей сейчас откроют свои личные кабинеты и смогут зарегистрировать ФЛП, тем лучше. Тогда перестанут существовать эти нерентабельные совковые медучреждения», – считает Евгений.

Юрист уверяет, что это лишь переходной этап, который необходимо пройти, однако Минздрав мог организовать процесс куда эффективнее.

Автор: bigkiev.com.ua
Дата добавления: 16.04.2018
Просмотров: 186
Событие найдено по ключевым словам: врач, семейный врач, медицина, реформа

   

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ КИЕВА

Комментарии

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

загрузка...