Принят закон о ЖКХ: вернули пеню и взыскание долгов через суд

Верховная Рада приняла закон о жилищно-коммунальных услугах. Авторы документа утверждают, что ЖЭКи лишаться монополии на рынке предоставления коммунальных услуг.
Положения закона таковы:
1. Закон должен отрегулировать отношения потребителей и поставщиками коммунальных услуг, в том числе вопросы установки счетчиков и оценки качества оказания коммунальных услуг.
2. С 1 января 2019 года вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. Пеня не должна начисляется, если есть долг государства перед потребителями по субсидиям или выплате зарплаты бюджетникам.
По словам заместителя председателя комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак:
"Это означает, что 100 дней просрочки - это 1% от суммы задолженности, то есть в год максимальная сумма пени составляет 3,65%".
3. Потребитель может отключиться от системы централизованного отопления и поставок горячей воды. В многоквартирном доме такое возможно только по согласию всех жильцов (коллективный потребитель).
4. Потребитель может разрывать договор о предоставлении коммунальной услуги, предупредив об этом исполнителя за два месяца.
5. Исполнитель может прекратить предоставление услуг, если потребитель не оплачивает их, и обратиться в суд.
6. Цены и тарифы устанавливаются по договоренности сторон, кроме тех случаев, когда цены и тарифы являются регулируемыми.
7. Кабмин получил право устанавливать лишь порядок формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами.
7. Документ лишает местные органы власти права устанавливать тарифы на некоторые услуги, плата за которые формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов: переработка и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление и снабжение холодной водой и другие.
9. Тарифы устанавливают компании, которые по местному конкурсу получают право на предоставление населению услуг по сбору, переработке и захоронению отходов.
10. Введено обязательное страхование гражданско-правовой ответственности управляющего многоквартирного дома за причиненный общему имуществу ущерб.
- Мы предлагаем выделить из действующего тарифа на воду и тепло, которые действуют в отношении к потребителю в многоквартирном доме, расходы на содержание абонентских служб и определить их в расчете на понятную для людей единицу измерения, а именно, в гривнах на одну квартиру в месяц. Это вместо непонятных, например, "30 гривен за гигакалорию", чтобы человек увидел, сколько ему это стоит, - пояснила Бабак.
Она подчеркнула, что согласно документу, в многоквартирных домах электричество и газ подаются по индивидуальным счетчикам.
Депутат Бабак помахала ручкой
В марте Бабак заявил, что сложит депутатские полномочия, как только Верховная Рада примет ее закон о ЖКХ. Пришло время выполнять обещанное.
- Я попрошу, чтобы поставили постановление (о снятии депутатских полномочий ,авт.) на голосование в зал в повестку дня, – заявила в кулуарах Верховной Рады Алена Бабак и уточнила, что профильный комитет Рады уже рассмотрел ее заявление.
Место Алены Бабак под куполом Верховной Рады займет экс-секретарь Луцкого горсовета Юлия Вусенко, которая идет следующей по партийному избирательному списку "Самопомичи".
112 Украина 13.11.2017 12908 закон, рада, жкх
Больше новостей Киева
Добавить комментарий через сайт
Добавить комментарий через Facebook