Продукты из цельнозерновой муки: правда и мифы
Что скрывается за модой на продукты из цельнозерновой муки: очередной маркетинговый миф или действительно здоровая идея? Давайте разберёмся.
У вас когда-нибудь возникал вопрос, почему наши предки так трепетно относились к хлебу, а современные люди стараются избегать его потребления? И ещё. Если 100-200 лет назад хлеб был основным продуктом на столе простых людей, то почему тогда проблемы ожирения не существовало, а сейчас она с каждым годом растёт, как на дрожжах? Оказывается, хлеб хлебу рознь. Во времена наших пра- и прапрабабушек хлеб был другим...
Давным-давно…
Раньше, для получения муки, зерно привозили на мельницы, где оно целиком перетиралось на каменных жерновах. Полученный продукт дополнительно никто не просеивал, так как специальной технологии ещё не изобрели. В этой гениальной простоте и состоял весь секрет производства самой настоящей цельнозерновой муки, из которой готовилась основная пища. В результате в каши, хлеб и выпечку попадало всё, от зародыша зерна до оболочки (отрубей). Выглядели такие хлеб, блины, вареники и пирожки не очень аппетитно из-за специфического сероватого цвета, зато были очень питательными. Хлеб мог долго храниться и даже в чёрством виде не терял своих полезных свойств. Поэтому практически у всех европейских народов есть пословица, которую можно трактовать как: «Хлеб ? всему голова».
А что говорит наука?
Современные учёные сравнили разные мучные продукты из цельнозерновой и рафинированной муки высшего сорта и обнаружили, что пищевая ценность изделий из цельнозерновой муки для человеческого организма в десятки раз превосходит пользу хлебобулочных и кондитерских изделий из муки высшего сорта. Белая мука бедна на витамины, минералы и клетчатку. Она на 70% состоит из быстрых углеводов, которые ведут к увеличению количества сахара в крови и ожирению. В отличие от рафинированной муки, цельнозерновая содержит белок, клетчатку, витамины С, Е, В5, D, P, полезные микроэлементы: йод, медь, кальций, калий, селен, хром. Клетчатка помогает эффективно выводить из организма токсины и радиоактивные вещества, улучшает моторику кишечника, повышает иммунитет. Потребление продуктов из цельнозерновой муки снижает уровень сахара в крови и даже уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.
Полезный перекус
Кстати, самый правильный перекус – это сухарики, хлебцы или печенье из цельнозерновой муки вместе с фруктами, сухофруктами, орехами, йогуртом или кефиром. Такие продукты быстро утоляют голод, поэтому всем, кто предпочитает именно такие ланчи и полдники популярному фаст-фуду не грозит переедание. Попробуйте вместо бургера с соусом, пышной булки и картошки фри на полдник съесть 4 печеньки «Мария цельнозерновая» Yarych с курагой и стаканом нежирного йогурта. Отличное самочувствие и высокую работоспособность до самого вечера гарантируем.
Sasha Donskova 12.07.2017 11534 печенье, зерно, цельное
Больше новостей Киева
- У вересні інфляція в Україні прискорилася14.10.2024 11626
- Місто готове до початку опалювального сезону14.10.2024 11640
Добавить комментарий через сайт
Добавить комментарий через Facebook