Лечение по-новому, по-киевски

В Киеве медицинскую реформу из двух пилотных районов столицы планируют распространить по всему городу. При этом власти делают ставку на семейную медицину, открывая в столице все больше медицинских амбулаторий.
Какие изменения в ближайшем будущем ожидают киевлян в поликлиниках и других лечебных заведениях, узнавал "Обозреватель. Кияни".
Хаотичные амбулатории
"Никто не знает сути этих реформ точно. Делают что-то наугад. И хотя Попов говорит, что все в восторге от этих реформ - на самом деле медики проклинают ее", - отметила в разговоре с "Обозревателем" депутат Киевсовета Наталья Новак. По ее словам, амбулатории семейной медицины открываются в Киеве непродуманно и хаотично. "Нужно там или не нужно - в каждом из 10 районов открывают по 10 амбулаторий. И некоторые амбулатории открыли в километре, в 500 м, 300 м от поликлиники", - возмущается Новак.
В то же время, по словам главы КГГА Александра Попова, новые медзаведения планировали открывать на расстоянии 3, 4, 6 км от центральных поликлиник. В целом власти заявляли о создании около ста подобных заведений – при этом поликлиники также будут продолжать принимать больных.
При этом поликлиники станут своеобразными организационными центрами, которые объединят новосозданные амбулатории. В связи с этим появляются дополнительные проблемы, так как коммунальные учреждения, которыми были поликлиники, были реорганизованы в коммунальные предприятия. "Если это коммунальное предприятие – оно предусматривает получение прибыли. Таким образом, им предоставили возможность брать деньги за свои услуги", - говорит Новак, добавляя, что в медучреждениях предусматривалось бюджетное финансирование.
Кроме того, коммунальные предприятия должны платить арендную плату. "Раньше они были освобождены от платы за землю. Превратившись в предприятие, должны платить. И теперь они обращаются к нам, чтобы мы освободили их от платы за землю. Потому что налоговая наехала и требует заплатить в бюджет 400 тысяч или сколько там за землю", - говорит Новак.
Поэтому медобслуживание будет внедряться платное. Но в каких размерах – вопрос. "Мы должны четко знать, какой минимум мы получаем бесплатно, за что нужно будет платить, сколько будет стоить медуслуга и как быть с малообеспеченными категориями населения, которые не могут за себя платить. В каком минимуме или максимуме им будут предоставляться медуслуги?", - говорит Новак. Но эти вопросы реформаторов не беспокоят.
Современная замена терапевту
Спорным остается вопрос и с тем, нужна ли киевлянам семейная медицина? Директор Института города Александр Сергиенко убежден: семейный врач имеет право на существование только в маленьких городках или селах, где люди действительно не имеют доступной медицины. В городе, где к поликлинике можно добраться за 10-20 минут, введение семейной медицины, по словам Сергиенко, является непозволительной роскошью.
"Что такое семейный врач? Это специалист широкого профиля. А качество проигрывает. Раньше человека к специалисту отправлял терапевт, теперь – семейный врач. Так в чем разница?" - спрашивает директор Института города. И отвечает: разница одна, семейный врач просто будет сидеть в отдельном здании.
В свою очередь депутат Киевсовета Наталья Новак отмечает, что семейная медицина - это "просто организационное изменение в медицине". "Но говорить о том, что будет качество… Врач остался тот же, лекарства дорожают, аппаратура новая не появляется. Так откуда возьмется улучшение? И вместо того, чтобы вкладывать деньги, закупать новое оборудование – мы строим новые амбулатории. А это что? Стол, стул, аппарат для измерения давления, в лучшем случае купят еще кардиограф. И то, его надо еще заслужить и выбить", - говорит Новак.
Стоит отметить, что такие "реформы" в медицине не одобрил бы и Всемирный банк, который в 2009 году проводил оценку украинской медицины. Тогда европейские специалисты пришли к выводу, что в Украине следует сокращать сеть медицинских учреждений – поскольку из-за их чрезмерного количества слишком много денег тратится на содержание помещений и коммунальные услуги. И это больше, чем тратится на лечение пациентов.
"Что делает Попов? К тому, что есть, он создает еще дополнительно 100 амбулаторий или 70 – никто же не знает точно. Которые также надо теперь отапливать, освещать, содержать", - возмущается Новак.
Медики будут заинтересованы в пациентах
Городские власти обещают: после проведения реформы проблем с кадрами в столичной медицине не будет. И служебным жильем медиков обеспечат, и интернатуру студентам, согласившимся работать в столичных медучреждениях, оплатят. Изменятся и доходы.
После реформы каждый медик будет получать не привычную ставку, а то, что заработает своим трудом. "Мы отработали индикаторы, за которые будут совершаться доплаты. Оцениваться, прежде всего, будут качество и объемы работы. Ежемесячно в каждом поликлиническом заведении будет работать тарификационная комиссия, которая, согласно отчету врача, и будет определять уровень доплат", - заявил начальник ГУ здравоохранения КГГА Виталий Мохорев.
Также городские власти намерены делать ставку на профилактику заболеваний, а не лечение. "Врач будет заниматься, прежде всего, профилактикой. И от того, болеет у него на участке человек или нет, он будет получать зарплату. Если его мероприятия дают возможность обеспечить высокий уровень профилактики, значит, он будет получать выше зарплату, чем те, у кого показатели хуже", - отметил глава КГГА.
Но оппоненты реформы к такой перспективе относятся критично. "У врача могут попасть на участок сплошные "хрущевки", где в основном живут пожилые люди. Или новый микрорайон, где живут молодые энергичные представители среднего класса, которые и болеют меньше, и в частную клинику могут обращаться. Это такая глупость, что у меня просто нет слов. Выходит, что врач, которому попались хрущевки – он плохой, а ОСББ – хороший?" - возмущается директор Института города.
Так же скептически Сергиенко относится и к критерию о нагрузке – когда врач, у которого больше пациентов, будет получать больше денег как более квалифицированный. "Какое представление может сложить пациент о разных врачах, если он общался только с участковым врачом? Мы тут получаем просто профанацию. Будут врачи бегать агитировать, чтобы к ним записывались. И кто красивее будет говорить – тот и лучше? А другой врач возможно как специалист лучше, но говорит хуже. И не наберет себе тех баллов, которые имеет балабол хорошо говорящий", - отметил эксперт.
Из Комсомольска в Киев
При проведении медицинской реформы глава КГГА руководствуется опытом, полученным на мэрской должности в Комсомольске. "Я занимался реформой здравоохранения еще с 1999 года. И та модель, которая существует сейчас в городе, где я работал когда-то городским главой, она до сегодня является эффективной и является примером в том числе и для тех изменений, которые мы делаем", - отметил Попов.
Но эксперты убеждены: широко анонсированная реформа медицины – всего лишь очередные неисполнимые лозунги. "Мы будем оценивать врачей, когда у них нет ни инструментов, ни лекарств, часто и перевязочных материалов – это больше похоже на замыливание глаз красивыми словами. Я не верю в эту реформу", - заявляет депутат Киевсовета Новак.
В свою очередь директор Института города отмечает, что прежде чем проводить реформы, нужно обеспечить необходимое финансирование. "Если его нет, то вот это передергивание, телодвижения эти – это только стремление как-то сэкономить", - считает Сергиенко.
Экономят или лечат лучше, киевляне смогут понять после внедрения медицинской реформы во всех районах столицы.
обозреватель 05.11.2012 12907 врач, поликлиника
Больше новостей Киева
Добавить комментарий через сайт
Добавить комментарий через Facebook