Главная » Детки до 1 года » Питание » Кормление грудью » Топ-15 мифов о грудном вскармливании

Топ-15 мифов о грудном вскармливании

   
Топ-15 мифов о грудном вскармливании

Главное в успешном грудном вскармливании – это уверенность мамы в себе и своих силах во что бы то ни стало наладить лактацию и продолжать кормить ребенка грудью вопреки всем преградам. Если врачи, конечно же, не против.

А еще очень важно научиться получать удовольствие от процесса кормления, понять, что эти счастливые моменты больше никогда не повторятся. Мамочке очень важно освободиться от мифов, которыми овеяно грудное вскармливание. Об этих мифах и пойдет дальше речь в статье.

Миф 1. Мать от природы сама знает, как правильно дать грудь ребенку

Одно из самых распространенных заблуждений. Ребенок хватает грудь инстинктивно, руководствуясь сосательным рефлексом, но при неправильном прикладывании он будет недополучать молоко или травмировать маме соски.
Правильное прикладывание выглядит так: нижнюю часть ареолы (околососкового кружка) не видно — она в ротике у ребенка (нюанс — если у вас очень большая ареола, тогда часть ее все равно будет видна), верхняя часть немного «выглядывает», ротик малыша широко раскрыт и плотно обхватывает грудь. При правильном прикладывании сосок будет находиться глубоко во рту ребенка, касаясь его мягкого нёба. При таком положении грудь будет опустошаться наиболее эффективно.

Миф 2: Грудное вскармливание портит грудь и фигуру

На самом деле, если питаться правильно, если не злоупотреблять мучным и сладким, то во время беременности можно худеть в среднем в месяц на 1 кг, причем естественным путем. Все целиком и полностью зависит от мамы, и грудное вскармливание не имеет отношения к складочкам и целлюлиту.
Да и растяжки на груди – штука индивидуальная. У некормивших и нерожавших женщин они бывают не реже. Все зависит от эластичности кожи и ее способности восстанавливаться. А над этим можно работать. Массажи, контрастный душ, хорошее нижнее белье, физические нагрузки – все это поможет избежать растяжек во время грудного вскармливания. Кроме того, грудное вскармливание практически на 50% снижает риск заболеть раком молочной железы.

Миф 3. Кормить грудью — больно

Это правда в тех случаях, если из-за неправильного прикладывания образовались трещины на сосках либо если ребенок неправильно захватывает грудь. В норме грудное вскармливание не доставляет никаких неприятных ощущений или дискомфорта.

Миф 4: Кормить ребенка нужно строго по времени

Уже давным-давно все знают, что кормить малыша нужно по требованию. Ведь ты же сама не кушаешь по времени, а ешь тогда, когда хочешь.
Это естественно для человека. А если твой педиатр все еще настаивает на почасовом кормлении, скорее беги от него к другому специалисту.

Миф 5: Длительность кормления не должна превышать 10-15 минут

И это тоже не правильно – ограничивать пребывание ребенка у груди мамы. Ведь кроху, во-первых, еще очень медленно сосет молочко и долго не может наесться.
Вот подумай: взрослые люди тоже едят с разной скоростью. И у тебя же не возникает желания выдернуть у мужа тарелку, если он слишком долго ужинает.
Во-вторых, частенько, кроме молока, ребенку необходимы мамино тепло и ласка, и только слыша сердцебиение мамы кроха успокаивается.

Миф 6. Ребенок набирает мало веса — мамино молоко «некачественное»

Состав и жирность вашего молока подходит вашему ребенку идеально. Если вы здоровы и полноценно питаетесь — ваше молоко не может быть некачественным. Устаревшие, но по сей день активно используемые в отечественных поликлиниках таблицы норм веса у маленьких детей рассчитываются по средним данным, учитывая и «грудничков» и «искусственников» (последние набирают обычно ощутимо больше). Всемирная организация здравоохранения несколько лет назад приняла новые нормы прибавки веса грудничков, которые заметно снижены по сравнению с теми нормами, по которым «считали» нас в детстве. Если ребенок действительно набирает мало веса — значит, имеются ошибки в организации грудного вскармливания, одна из них — неправильно прикладывается к груди (вследствие чего она недостаточно опустошается), либо у него проблемы со здоровьем. В обоих случаях консультация педиатра пойдет на пользу. В первом случае — лучше консультация специалиста по грудному вскармливанию.

Миф 7. После кесарева сечения на грудное вскармливание можно не надеяться

Так считали наши мамы, поскольку им после операции кололи антибиотики, которые не должны были попасть в организм ребенка. Сегодня ситуация совершенно иная. Во-первых, кесарево сечение можно сделать под эпидуральной анестезией, которая позволяет сразу же приложить ребенка к груди. Во-вторых, современные антибиотики совместимы с грудным вскармливанием и не наносят вреда здоровью ребенка, поэтому кормить можно и нужно с первых дней и сколько угодно долго. И ничуть не хуже, чем мамы, родившие естественным путем.

Миф 8: Жирность молока необходимо повышать

Правда в том, что мамочки, желая накормить ребенка самым лучшим, стремятся питаться максимально калорийной едой. Но при этом не знают, что так просто не повысишь жирность молоко, съедая только орехи и жирную сметану. А вот спровоцировать запор у ребенка можно легко.
Питательность грудного молока зависит только от потребностей ребенка. Каждая мама «производит» молоко именно для своего ребенка, и молоко по жирности и питательности подходит идеально ребенку. 

Миф 9: После кормления молоко надо сцеживать

Есть версия, что этот миф придумали продавцы молокоотсосов и прочих гаджетов для кормящих мам. Однако есть исключительные случаи, когда сцеживаться надо. Во-первых, если у мамочки есть цель повысить лактацию или преодолеть затвердение груди.
Но сцеживаться или нет, мамочка не должна решать сама, а лучше в этом вопросе посоветоваться с консультантом по грудному вскармливанию.

Миф 10: Кормить ночью нельзя

Отучить ребенка от ночных кормлений и при этом сохранить лактацию – это практически невозможно, потому что именно во время ночных кормлений в женском организме вырабатывается гормон пролактин, который и отвечает за «производство» грудного молока.
Да, это сложно – кормить ночью. Однако стоит постараться понять ребенка, который в животике мамы все 9 месяцев ел, когда хотел, и днем, и ночью. И тут ты вдруг отнимаешь у него еду… Так что стоит продолжать кормить грудью ночью как можно больше.
И для этого есть еще один аргумент: в ночном грудном молоке больше разных полезных веществ, потому что организм мамы, пребывая в спокойствии, отдает их ребенку в максимальном количестве.

Миф 11: Грудь нужно мыть перед и после каждого кормления

И этот совет – самый настоящий миф советских времен. Во-первых, современные исследования доказали, что кожа соска вырабатывает бактерии, которые способствуют развитию микрофлоры кишечника малыша.
Во-вторых, на сосках после кормления находится естественная смазка – грудное молоко, которое препятствует образованию трещин. Мыть грудь, конечно же, нужно. Но достаточно и один раз в день, не чаще чем до периода лактации.

Миф 12: Грудничку нужна вода

Раньше педиатры настаивали на том, что грудничку необходима обычная чистая вода. И мамочки допаивали малышей. Но сегодня этот постулат считается мифом. Все дело в том, что грудничка не нужно допаивать водой, потому что в грудном молоке достаточно воды.
Так называемое переднее молоко, которое малыш сначала во время кормления, очень жидкое и утоляет жажду малыша. А жирное и питательное заднее молоко утоляет голод малыша. Так что мамина грудь – это и стакан, и тарелка для ребенка. Допаивать водой малыша, по нормам ВОЗ, не рекомендуется, как минимум, до 6 месяцев.

Миф 13: Кормящая мама должна много пить

Пить кормящей маме сверх меры не стоит, потому что так можно перегрузить почки и спровоцировать отеки. Нужно пить в меру, часто и дробно. В сумме кормящая мама должна потреблять в день около 3 литров жидкости: питье и жидкая еда включительно.

Миф 14. Кормить грудью слишком тяжело — мать привязана к ребенку

Представьте, что вы отправляетесь в поездку. Если ваш малыш находится на искусственном питании, вы берете с собой — сухую смесь (разведенная водой, она сохраняет свежесть достаточно недолго, не говоря уже о поддержании температуры), чистую бутылочку, соску, сумку для всего этого, подогреватель для бутылочек, а если кормление будет неоднократное — то и стерилизатор, и запасные бутылки с сосками… Даже на обычную прогулку придется взять термосумку для хранения бутылки со смесью теплой, либо горячую воду в термосе для разведения смеси. Либо гулять только между кормлениями. Это свобода? Вовсе нет. То ли дело грудь — кормить можно где угодно и когда угодно (специальная одежда для кормления позволяет давать ребенку грудь даже в людных местах, закрывая от посторонних глаз).Грудное молоко всегда стерильно, всегда нужной температуры и всегда под рукой. Вы можете быть абсолютно мобильны вместе с ребенком и знать, что он никогда не останется голодным.

Миф 15: После года ребенка нельзя кормить грудью

Есть мнение, что кормить ребенка после года грудью – это извращение, что так мама портит психику ребенка, мешает его взрослению и становлению как личности. Однако все это не факт, а всего лишь домыслы.
А вот польза от грудного вскармливания для ребенка после года – это факт. Такие детки реже болеют, проще переносят вакцинацию и сложные инфекционные заболевания, не говоря уже о жаре и смене погоды.
А все потому, что в грудном молоке содержатся антитела к тем инфекциям, которыми переболела мама. Бесспорный плюс грудного вскармливания ребенка на втором году жизни – это содержание специальных гормонов, которые способствуют росту тканей, а еще необходимых биологически активных веществ.


С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Топ-15 мифов о грудном вскармливании» на Форуме

Автор: по материалам форума
Добавлено: 04.02.2017
Просмотров: 8023     Рейтинг:
Ключевые слова: миф, грудное вскармливание

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Когда мы заставляем ребёнка насильно, мы не вырабатываем силу воли
• 5 правил для здоровья мозга
• Конец денег: в Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры
• Мой ребенок сочиняет! Воспитываем таланты
• Как организовать детскую для брата и сестры

Комментарии

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 
Panama.ua - самый детский интернет магазин

загрузка...