Главная » Детки до 1 года » Питание » Кормление грудью » Давать ребенку воду? Какую и когда?

Давать ребенку воду? Какую и когда?

   
Давать ребенку воду или нет?

Давать пить ребенку или нет?

Этот вопрос донедавна считался неуместным, а ответ на него однозначным. Но последнее время в результате неправильного трактования рекомендаций экспертов ВОЗ, некоторые отечественные врачи-педиатры говорят про то, что хдоровый ребенок, который находится на природном грудном вскармливании, как будто не нуждается в введении дополнительного питья.

В действительности же, в рекомендациях ВОЗ указывается, что поить новорожденного ребенка не нужно только до первого кормления, поскольку это может повлять на активность сосания ребенком груди.

Проведенные специальные исследования с учетом принципов доказательной медицины убедительно свидетельствуют, что допаивание ребенка не влияет на частотуи продолжительность грудного вскармливания.

В период летней жары, при заболеваниях, которые сопровождаются подъемом температуры, при кишечных растройствах, ребенку необходимо давать воду в большом объеме. Необходимо подчеркнуть, что обращая внимание на то, что ребенок находится на смешаном или искусственном вскармливании, вода является обязательным компонентом ёё рациона и вопрос о том поить или не поить ребенка вообще не стоит.

Сколько воды необходимо малышу?

Суточная потребность в воде ребенка первого года жизни от 40 до 100 мл в день, ребенка 3-6 месяцев 100-300 мл в день. Но нужно учитывать и индивидуальные потребности конкретного ребенка. Кроме того, в жару объем воды может увеличиться в полтора раза.

Какую воду давать ребенку?

Вода должна быть кипяченой, артезианской, нейтрального вкуса. Сейчас достаточно производителей детской воды (самые известные Малятко, Агуша, Винни, Hipp).


Желательно использовать воду экологически читую питьевую (не газированную) в бутылках, специально предназначенную для детей раннего возраста.

Кроме этого можна использовать и чаи (специальные детские в граннулах Milupa, Hipp, Humana, ). Все эти чаи не содержат никаких искусственных примесей: красителей, ароматизаторов, заменителей сахара, консервантов. Сделаны из экологически чистого сырья, имеют высочайшее качество. Состоят в основном из экстрактов лекарственных трав или фруктов. На каждой упаковке чая указывается возраст с которого можно его давать малышам, к примеру ромашка, фенхель - с первой недели, а яблоко с 4 месяцев.

Допустим в день ваш малыш выпивает 200 мл жидкости, пусть будет - 100 мл чистой воды, а 100 мл чая.

А вот что говорит доктор Комаровский о допаивании водичкой

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток.
Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней - обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей - где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке - понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.
Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник - дефицит жидкости - исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.
Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье - мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла - поить, разумеется, но ведь пишут…
В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить - дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.
В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями».
Возражать против этого вполне логичного правила невозможно. Понятно, что сосание ребенком материнской груди - самый лучший способ усилить и стабилизировать выработку молока. А если вместо мамы водичку давать, так высоковероятно, что о грудном молоке вскорости придется забыть. Т. е. имеется совершенно конкретный этап в жизни дитя, когда поить его не надо, - период новорожденности в сочетании с дефицитом молока у матери. Хочет пить - пусть сосет и стимулирует выработку молока. ВСЕ! Других противопоказаний к тому, чтобы дитя поить, не существует.
Парадокс состоит в том, что ВОЗ в своей декларации говорит именно о новорожденных, а многочисленные рекомендации, прикрываясь авторитетом этой уважаемой организации, распространяют совет «не поить» на детей вообще! Напомню, что с точки зрения все той же ВОЗ, новорожденный - это ребенок от рождения до 28 дней… Выводы очевидны - поите на здоровье!
В любом случае, здорового ребенка не надо заставлять пить воду или другие жидкости. Задача родителей - предлагать, а уж пить или не пить - дитя решит само. Особенно важно предлагать тем, кто сам попросить не в состоянии.
Актуальность питья тем выше, чем теплее, чем суше, чем больше потери жидкости (например, потливость при физических нагрузках, избытке одежды).
Где бы вы ни находились - на прогулке, на пляже, в стенах родной квартиры, - под рукой всегда должен быть сосуд с жидкостью, предназначенной для питья.
Не забывайте о том, что кипяченая вода не имеет ничего общего с естественным вариантом питья - ни одно живое существо не пьет кипяченую воду. Если уж просто вода, то детям до года - минеральная, нейтрального вкуса, негазированная, а тем, кто постарше, особенно в жару и при избыточной потливости - можно и чуть солоноватую, а если просит - то и газированную.
Вариантов безопасного и полезного питья именно для детей множество. Понятно, что, используя любой напиток, следует учитывать и индивидуальные пристрастия конкретного ребенка, и материальные возможности родителей, и склонность определенной части младенцев к аллергическим реакциям. Возможные варианты - компоты из свежих или замороженных фруктов и ягод; очень удобны и полезны, с учетом большого количества калия, - сухофрукты вообще, изюм и курага в частности. Множество фирм, ориентирующихся на детское питание, выпускают многочисленные чаи на основе целебных трав, ягод и т. д. И если вы можете себе такое позволить - пейте на здоровье.
Никогда не забывайте о признаках перегрева и дефицита жидкости. Главные из них - редкое мочеиспускание, сухость кожи, языка и слизистых оболочек. Эти симптомы, особенно летом, - очень опасны. Поэтому повторяю: пейте, точнее, поите, на здоровье!

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Давать ребенку воду? Какую и когда? » на Форуме

Автор: Доктор мед.наук, профессор Майданник В.Г., доктор Комаровский
Добавлено: 14.07.2011
Просмотров: 44474     Рейтинг:
Ключевые слова: Давать ребенку воду или нет , Киев, вода, допаивание,

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Как развивать ребенка маме каждую минуту?
• Ребенок ест козявки. Почему и как его отучить?
• Как поднять иммунитет у детей и взрослых: рецепт хорошего иммунитета
• Как развитие ребенка зависит от типа темперамента?
• Не выбрасывайте витамины!

Комментарии

Автор: прар
Дата: 23.10.2017 11:25

                        роаоао


Автор: Марго
Дата: 28.02.2016 01:05

                        мы пробовали давтаь ребенку все воды- попеременно Бэбивиту, Малиш, Бэбик, Авкулю, но все равно больше всегои по цене и по качеству понравилось старое доброе Малятко. мне эту воду советовала сестра,говорила, не эксперементируй, проверено - я ж нет И пожалела, на воде Малиш нас начало крепить стул, не знаю почему, вроде и с составом все ок, мы перешли на Малятко, вес прошло


Автор: Маша
Дата: 29.12.2015 16:52

                        Я даю своему сыну только сырую водичку, Малятко в в основном, никакой кипяченой. Мне самой на вкус кипяченая не нравится, и чего она должна моему ребенку вдруг вкусной стать? А еще из кипяченой соли в осадок выпадают, а они нужны малышу тоже - просто в маленьком кол-ве, как вот в детской воде.


Автор: Евгения
Дата: 21.12.2015 01:05

                        Конечно, надо допаивать! Я покупала детскую воду Малятко с самого рождения ребенка. Сначала я разводила ей смеси, потом сухие готовые каши. А когда ребенок уже подрос, я прочитала что вода не требует кипячения и её можно употреблять в сыром виде. Сначала, конечно кипятила, а потом давала так! Ничего не случилось: ни рвоты, никаких последствий! Вода очень хорошая. Мы покупаем в бутылочке с колпачкой, который не продивается, если идем гулять, а для дома - большую баклажку. Особенно малышу варим на ней и суп и картошку, даже макароны на ней варю. Вот так.


Автор: Дарина
Дата: 24.11.2015 23:45

                        Думаю, что это актуально для деток старше 6 месяцев, а до этого момента все же лучше грудью поить. Когда ж начинается прикорм, то тогда и советуют допаивать водичкой. Мы именно так и сделали. Я не заставляла, просто предлагала, когда хотел малыш, сам пил. Что касается качества воды, то думаю, что на первых порах все ж лучше подойдет детская. Но читайте внимательно, что покупаете. На бутілочке обязательно должна стоять позначка «детская» вода. И лучше, чтобі єто біл завод детского питания, все-таки там требования к разливу посерьезнее. Удачи


Автор: Людаська
Дата: 22.10.2015 22:16

                        Я вообще Малятко никога не кипятила, так давала, там же написано на этикетке, что можно не кипятить. Я ее, вообще-то потому и покупала, что не надо кипятить. А если кипятить, то могу любую другую бутылочную брать


Автор: Намистинка
Дата: 21.10.2015 23:13

                        Я думала, что раньше шести месяцев не буду допаивать, но когда врубили обогреватели зимой и у малого потрескались губы, и он стал капризный более, чем был, я запаниковала и предложила водичку в чайной ложечке - сон всосал без прелюдий Вот так мы с 4 месяцев перешли на допаивание. Он и грудь кушал, и в перерывах спокойно водичку попивал. Сначала я кипятила Малятко, потом успокоилась и просто подогревала


Автор: Марианна
Дата: 30.09.2015 21:41

                        Детская негазированная вода "Малятко" - Единственная вода, которуя стала пить моя малышка. Мне очень нравится, что эта вода иммет специальный состав, ее не надо кипятить, значит я могу быть в ней уверена. Она же для вообще крохотнхы деток предназначена!


Автор: НАтуська
Дата: 30.09.2015 21:32

                        Мне, кстати, тоже не очень понравилась вода Малыш, что-то в ней такое не очень вкусное. А малятко всегда и брала за то, что вода без вкуса и запаха, мягкая и нейтральная


Автор: Аллуська
Дата: 29.09.2015 23:31

                        Согласна с Комаровским, надо начинать с воды. И выбрать воду для себя, кстати, сложнее, чем для ребенка, потому что я, например, все время покупаю Малятко - оно для детей, и там сбалансированный состав, и все это хоть кем-то контролируется. А вот как выбрать для себя? Часто покупаю и себе Малятко, но все равно так дороговато выходит. Скажите, а какую воду вы пьете, мамочки? для себя? что покупаете?


Автор: Аллуська
Дата: 29.09.2015 23:31

                        Согласна с Комаровским, надо начинать с воды. И выбрать воду для себя, кстати, сложнее, чем для ребенка, потому что я, например, все время покупаю Малятко - оно для детей, и там сбалансированный состав, и все это хоть кем-то контролируется. А вот как выбрать для себя? Часто покупаю и себе Малятко, но все равно так дороговато выходит. Скажите, а какую воду вы пьете, мамочки? для себя? что покупаете?


Автор: Виктория Стехина
Дата: 31.08.2015 23:42

                        Я видела в Сельпо эту воду, вообще она на фруктовый сок сначала похожа, я не сразу поняла, что это вода. А когда увидела цену - вообще ужаснулась, 16 грн???? за воду??? вы серьезно?


Автор: Lana
Дата: 30.08.2015 17:27

                        да, вы знаете, я вообще обратила внимание, на воду Дисней, красивая упаковка, но очень дорогая. Смотрю, что детских вод сейчас просто невероятно много стали выпускать, Малыш, Дисней - только и успевай эксперементировать но я тоже придерживаюсь мнения, что если вода подходит, то не надо ее менять. Организм уже привык. Мы Малятко уже 4 годик пьем, не вижу смысла менять. А в статье правильно сказано, что пить надо малышу обязательно - и это задача родителей - приучить


Автор: Эрика
Дата: 25.08.2015 23:17

                        Я пробовала купить Малыш, но доця не так активно ее пила, как ту, к которой привыкла. А потом мамы на площадке сказали, что воду лучше не менять, если подошла, то мы вернули на Малятко. вроде неплохая вода, по крайней мере у нас проблем не было ни разу


Автор: Лена_Прекрасная
Дата: 31.07.2015 22:00

                        Не знаю, мы пользуемся Малятко уже много лет, и можно сказать, выросли на ней. Я не имею к этой воде ни одной претензии. Цена абсолютно нормальная, как и у любого детского продукта. Но самое главное, что я отучила детей с детства пить некачественную воду, пить кипяченую воду. Я с абсолютной уверенностью считаю, что вода из бюветов, колодцев, крана и кипяченая вода - это зло и это закладывание болезней. Поэтому рада, что есть в Украине такой продукт как "Малятко". Хорошая, вкусная, качественная - отличная вода для любого возраста ребенка.


Автор: Инесса
Дата: 31.07.2015 21:57

                        Я покупаю только наше украинское Малятко. Хоть и выпускали у нас много разных вод, да ту же воду Малиш!, а потом то там, то там слышишь, что вода то зацвела, то посыпало. Одним словом, воду лучше выбрать один раз не эксперементировать, я так считаю. Это нам взрослым, можно и на цену ориентироваться, и на доставку, выбирай себе - сто фирм. А вот ребенку я реально стараюсь купить лучшее и проверенное. Малятко очень давно у нас в стране на рынке, не одно поколение выросло, мне ее и сестра советовала и подруги , кто уже вырастил своих. Так вот, я послушалась и ни разу не пожалела. реально удобные бутылочки, не надо кипятить - можно сразу давать пить (коненчо, если соблюдать условия: там написано, что после открытия выпить через 24 часа, и я правда держала в холодильнике). НО больше всего мне нравилось, что ею удобно разводить смеси, не оставляет комочков


Автор: Светлано4ка
Дата: 30.07.2015 00:02

                        А мне не понравилась вода Малыш, может просто мы привыклик Малятко, но мне показалось, что у воды Малыш какой-то сладковатый вкус. Мне Малятко нравится за то, что у нее нейтральный вкус, в принципе, как и должен быть в детском питании. А тут...не знаю, что-то насторожило. Да и цена почти такая же, читала, что не надо ребенку менять воду, если у него уже есть вода, которая ему подходит. Не знаю, правда ли, но наверное, организм привыкает к определенной воде. Короче, не в восторге я от этой новой воды


Автор: Татьяна
Дата: 27.06.2014 20:46

                        и на этой же воде Малыш готовлю смесь, поскольку мы на ИВ, но вначале кипячу


Автор: Татьяна
Дата: 27.06.2014 20:45

                        я не придавала значение воде, но как пришло лето,жарковато стало, а малышка кричит, попробовала дать водички.теперь водохлеб и пьет тм Малыш


Автор: Lomonosov
Дата: 19.04.2013 16:30

                        Попробуйте давать ребёнку Бильоми, и вы поймёте, что и бутилированная вода может быть хорошей) Нам её привозят в больших количествах, потому что сейчас очень выгодно заказывать её оптом: Бильоми проводит акцию, по которой каждая третья коробка идёт как подарок.


Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 

загрузка...