Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Календарь беременности » Двадцать вторая неделя беременности

Двадцать вторая неделя беременности

   
Двадцать вторая 22 неделя беременности

22 неделя беременности может ознаменоваться изменением твоей походки: она становится немного неуклюжей. Виной тому – увеличившийся живот, который смещает центр тяжести.

Как растет и развивается ваш малыш на 22 неделе беременности

Возраст плода — 20 недель

Ваш малыш по размерам как: Кукурузный кочан
Вес малыша: 350-400 г
Рост малыша: 19-23 см

Ваш ребенок весит 350 г. Его длина от макушки до копчика составляет 19-23 см.

Ребенок в матке продолжает расти с каждым днем. У него уже появились веки и реснички, на пальчиках можно разглядеть крохотные ноготки.

Восприятие малыша совершенствуется с каждым днем. В мозгу уже содержится полный набор клеток-нейронов. Прикосновения - это способ познания ребенком окружающего. Прикосновение - одно из первых умений ребенка: он учится понимать, как сгибать ручки и ножки, как двигать ими, где расположены разные части его тела, как они соотносятся. Ребенок учится прикасаться к собственному лицу, гладить свои ручки и ножки. Если ему хочется пососать палец, он способен либо поднести палец ко рту, либо наклониться к нему головкой.

К этому периоду органы и системы плода все больше дифференцируются, все более приспосабливаются для выполнения определенных функций. Печень плода играет в организме иную роль, чем печень взрослого человека.

Реакции малыша на контакт с мамой и папой (а также со старшим братиком или сестричкой) через стенку живота становятся весьма ощутимыми. Конечно, ему нравятся поглаживания животика, ласковые к нему прикосновения. А на поддразнивания или неприятные реплики он отреагирует так же, как и вы: обидится и отвернетсяю Вашему малышу удается определить источник звука: принадлежит ли он маминому организму (внутренний) или находится за его пределами (внешний).

В печени родившегося ребенка вырабатываются ферменты, необходимые для жизнедеятельности организма, в печени плода эти ферменты тоже присутствуют, но в меньшем количестве.
Важная функция печени - переработка "непрямого", токсичного билирубина в "прямой", достаточно безвредный. "Непрямой" билирубин - продукт распада гемоглобина, содержащегося в клетках крови - красных кровяных тельцах.


Разрушение этих клеток у плода происходит быстрее, чем у человека, поэтому и "непрямого" билирубина у плода образуется больше. С кровью этот билирубин попадает в печень, где с помощью ферментов превращается в "прямой", а затем выводится из организма. Билирубин поступает из крови плода в плаценту, а оттуда в кровь матери. Когда ребенок рождается преждевременно, его печень еще не развита настолько, чтобы удалять билирубин из крови.

Если у новорожденного повышено содержание билирубина в крови, наблюдается физиологическая желтуха. Ее признаки - желтый оттенок кожи и белков глаз. Желтуху лечат методами фототерапии: облучают светом, лучи которого проникают в кровь и разрушают билирубин.

Основная причина физиологической желтухи новорожденных - переход от билирубинового обмена в организме матери к собственному обмену. Чаще всего это заболевание наблюдается у недоношенных детей.

Как меняется ваше тело

Матка поднялась на 2 см над пупком и на 22 см над лобковым симфизом. Этот период можно назвать комфортным. Живот, конечно, увеличился, но еще не настолько, чтобы сильно мешать вам. Вы можете нагнуться, сесть, как вам удобно, можете без труда ходить пешком. Утренняя слабость больше не беспокоит вас, и вы чувствуете себя вполне прилично. Теперь беременность для вас - одно удовольствие.

Как и в предыдущие недели, объем вашей крови увеличивается, большей частью за счет плазмы. Плазма - это жидкостная составляющая крови, она способна растворять кровяные тельца. Именно поэтому у многих беременных находят физиологическую анемию. Степень разведения крови называют "гематокритом".

Самые критические цифры гематокрита наблюдаются как раз на этй неделе. Физиологическая анемия - явление нормальное, и все же проконсультируйтесь с врачом, получате ли вы достаточно железа: иначе есть угроза настоящей анемии.

22 неделя беременности может ознаменоваться изменением твоей походки: она становится немного неуклюжей. Виной тому – увеличившийся живот, который смещает центр тяжести.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Двадцать вторая неделя беременности» на Форуме

Автор: Кертис, Эйзенберг
Добавлено: 03.06.2009
Просмотров: 44563     Рейтинг:
Ключевые слова: двадцать вторая неделя беременности, календарь беременности по неделям, 22 неделя

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Ученые обнаружили, что младенцы плачут на своем родном языке
• Безопасность детей дома: ошибки родителей и шпаргалка для мамы
• Мой ребенок сочиняет! Воспитываем таланты
• Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни
• Этикет на одиннадцать лет, или Правила этикета для родителей школьников

Комментарии

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 
Panama.ua - самый детский интернет магазин

загрузка...