волонтерство помощь КиевСпасите жизнь

Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Календарь беременности » Двенадцатая неделя беременности

Двенадцатая неделя беременности

Двенадцатая 12 неделя беременности

На этой недели у Вас еще могут происходить бесконечные смены настроения, перепады эмоций, но уже совсем скоро произойдет "перелом" в самочувствии: ранний токсикоз ослабит свою хватку. Правда, в некоторых случаях симптомы могут сохраняться и дальше, особенно если беременность многоплодная.

12 неделя беременности

Возраст плода - 10 недель

Как меняются рост и вес вашего малыша

Ваш ребенок весит сейчас от 8 до 14 г. Его длина от макушки до копчика составляет примерно 60 мм. Размер ребенка почти удвоился за последние три недели! Теперь длина плода - более надежный показатель развития, чем вес.

12 неделя беременности

Как растет и развивается ваш малыш

После 12-й недели новые органы уже не образуются, но уже имеющиеся продолжают расти и развиваться.

12 неделя беременности

На 12-й неделе можно услышать сердцебиение ребенка с помощью специального прибора (не стетоскопа), который называется допплер. Он усиливает звук сердцебиения достаточно, чтобы его можно было услышать.

Скелет ребенка, который начал развиваться раньше, теперь находится в фазе оссификации - образования костного вещества. Пальцы рук и ног разделились, ногти продолжают расти. На теле появляются отдельные признаки волос. Внешние половые органы достаточных размеров, чтобы уверенно определить пол ребенка.

Желудочно-кишечная система (тонкая кишка) уже способна сокращаться и проталкивать через себя пищу. Она может активно поглощать глюкозу и сахар.

Гипофиз у основания черепной коробки начинает вырабатывать множество гормонов. Гормоны - это биологически активные химические вещества, вырабатываемые в одних частях тела и воздействующие на другие. Гормоны подразделяются на гормоны роста, кортикотропные гормоны (АКТГ), пролактин, лютенизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

Продолжает развиваться нервная система. Ваш ребенок начинает шевелиться, но вы, возможно, почувствуете это только через месяц или два. Локальная стимуляция плода может заставить его прищуриться, открыть рот, пошевелить пальцами рук или ног.

Объем околоплодной жидкости неуклонно возрастает. Сейчас он составляет 50 мл. Пока что эта жидкость напоминает плазму (неклеточную часть) вашей крови, за исключением того, что в ней гораздо ниже содержание белка.

Как меняется ваше тело

За эти 12 недель ваш вес мог не измениться, а мог и увеличиться на пару килограмм. Если вас мучает утренняя тошнота беременных, вы могли даже сбросить около килограмма.

Средний прирост веса во время беременности составляет 11,4-15,9 кг. Быстрее всего вес возрастает в конце беременности. Если за прошедшие 12 недель вы прибавили от 1,8 до 3,6 кг, то это вполне нормально.

К концу 12-й недели ваша матка становится слишком большой, чтобы уместиться в тазобедренных костях. Вы можете ощущать ее над лобковой костью (лобковым сочленением). Матка обладает замечательным свойством растягиваться во время беременности. Она вернется к прежним размерам через несколько недель после родов. А сейчас она растет вверх, заполняя собой сначала тазобедренную область, а потом брюшную.

До начала беременности матка почти что твердая. Ее объем составляет всего 10 мл и даже меньше. В процессе беременности она превращается в сравнительно тонкостенный мышечный мешок, вмещающий в себе плод, плаценту и околоплодные воды. К концу беременности ее объем может достигать 5-10 л. Таким образом, ее емкость увеличивается в 500 и даже в 1000 раз!

Вес матки также меняется. Если до беременности он равен примерно 70 г, то после родов - 1100 г.

Рост стенки матки в первые несколько месяцев беременности стимулируется двумя гормонами - эстогеном и прогестероном. Позднее стенки матки растягиваются и становятся тонкими под давлением роста ребенка и плаценты.

Как меняетесь вы

Вы, возможно, чувствуете себя значительно лучше. В этот период тошнота беременных обычно начинает проходить. Живот не слишком велик, и вы, вероятно, чувствуете себя вполне комфортно.

Вы можете носить или не носить одежду для беременных. Если это ваша первая беременность, то вам еще в пору обычная одежда. Если же беременность не первая, то живот появляется обычно раньше, и вам пора перейти на более свободную одежду.

Больше становится не только живот, но и грудь. Некоторое время в ней может ощущаться зуд. Вы могли заметить, что прибавили в весе также ноги и, возможно, бока.

Автор: Кертис
Дата добавления: 03.06.2009         |Просмотров: 45373
Статья найдена по ключевым словам: двенадцатая неделя беременности, 12 неделя беременности, календарь беременности по неделям

Обсудить «Двенадцатая неделя беременности» на Форуме

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Чистка плиты: индукционная, стеклокерамическая
• Психология обустройства детской комнаты
• Питание кормящей матери при коликах
• Лечение кашля по телевизору
• Готовим на гриле: плюсы и минусы модной технологии
• Как выбрать бандаж для беременной

Комментарии

Автор: Валентина
Дата: 08.08.2009 00:00

                        Некоторым угадывают на 12-14, а на другим и на 26-28 ошибаются) Лучше ждать сюрприз)

Автор: СНЕЖАНА
Дата: 02.08.2009 00:00

                        НА КАКОМ СРОКЕ БЕРЕМЕННОСТИ ГОВОРЯТ ПОЛ МАЛЫША?=)

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook

загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды

объявление  Объявление

реклама семейный портал киевОбъявления