Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Календарь беременности » Четвертая неделя беременности

Четвертая неделя беременности

Четвертая неделя беременности

На четвертой недели беременности, Вам пока остается только гадать: является ли ваша повышенная раздражительность и утомляемость, а также набухшая грудь и особая чувствительность сосков признаками предменструального синдрома или все же наступившей беременности.

Четвертая неделя

Возраст плода — 2 недели

  Как растет и развивается ваш малыш

Ваш малыш все еще очень мал. В этом возрасте его рост может составлять от 0,36 до 1 мм. Иначе говоря, он меньше половины буквы «о» на нашем сайте. Плод находится на самой ранней стадии развития, но в нем уже происходят большие изменения! Имплантированная бластоциста погрузилась глубже в слизистую оболочку матки, и начала формироваться амниотическая полость. Здесь будет формироваться плацента и сосудистая сеть, содержащая материнскую кровь.

  Как меняется ваше тело

Пока что ваша беременность совершенно не заметна на глаз. Вы не прибавили в весе, фигура у вас тоже не изменилась. Рисунок показывает, насколько еще мал ваш ребенок. Вы, вероятно, еще ожидаете наступления менструального цикла в конце этой недели. Когда этого не произойдет, беременность — первое, о чем вы подумаете!

четвертая неделя беременности

  Что же происходит на четвертой недели беременности?

Начинают формироваться различные пласты клеток. Эти пласты, называемые также зародышевыми листками, со временем превратятся в различные части тела и органы вашего малыша. Существует три главных зародышевых листка — эктодерма, эндодерма и мезодерма.

Эктодерма превратится в нервную систему (включая и головной мозг), кожу и волосы. Эндодерма станет оболочкой кишечного тракта, печенью, поджелудочной и щитовидной железами. Из мезодермы получится скелет, соединительные ткани, кровеносная система, урогенитальная система и большая часть скелетных и гладких мышц.

  На четвертой недели начинается образование пуповины и плаценты — детского места, которое все девять месяцев будет обеспечивать ребенка кислородом, питанием и выводить ненужные для его организма вещества. Их развитие начинается с формирования так называемых внезародышевых органов. Их три: хорион, амнион и желточный мешок. Без этих органов невозможно дальнейшее развитие малыша. Хорион впоследствии превращается в плаценту, амнион - в плодный пузырь, а желточный мешок входит в состав пупочного канатика.

От зародышевого зачатка отходит вырост — аллантоис; он соединяется с трофобластом. Через аллантоис проходят сосуды от зародыша к ворсистой оболочке; из аллантоиса впоследствии образуется пуповина. На более поздней стадии развития оболочек водная оболочка занимает значительно больше пространства, а экзоцелом —меньше. Плод теперь окружен амниотической жидкостью, амнионом, хорионом и децидуальной оболочкой, которая является измененным по причине беременности функциональным слоем слизистой оболочки матки.

Формирование плаценты — детского места


Плацента образуется из децидуальной оболочки и разросшихся ворсин ворсистой оболочки (хориона). Внутри каждой ворсины проходят довольно крупные кровеносные сосуды (эти сосуды со­единяются с кровеносной системой эмбриона примерно к двадцать первому дню); по мере разветвления ворсин ветвятся и сосуды, и в конце концов они заканчиваются капиллярами. Ворсины обладают способностью расплавлять клетки децидуальной оболочки и вызывать их распад, также они разрушают стенки материнских кровеносных сосудов. Из сосудов в межворсинчатое пространство изливается кровь матери и омывает ворсины. Эта кровь не сворачивается. Материнская кровь попадает в межворсинчатое пространство по артериолам децидуальной оболочки, а оттекает по венам. Между материнской кровью и кровью в капиллярах ворсин (кровь матери и плода не смешивается) за счет разницы парциального давления происходит обмен кислорода и углекислого газа; здесь же питательные вещества из материнской крови переходят в кровь плода, а конечные продукты обмена из крови плода передаются в кровь матери. Плацента растет за счет ветвления ворсинок хориона. Количество сосудов в ворсинках увеличивается, и за вторую половину беременности плацента становится толще примерно в три раза. К концу четвертого месяца беременности в плаценте появляются перегородки; эти перегородки делят плаценту на доли.

 Пуповина

Это шнуровидный орган, который соединяет плод с плацентой и отвечает за плодно-плацентарное кровообращение. Пуповина крепится к плоду в пупочной области, а к плаценте — в центре или у края; в редких случаях пуповина у самой плаценты разделяется на две ветви. Длина пуповины 50-60 сантиметров, толщина может быть до 2 сантиметров; поверхность — гладкая, цвет — серо-голубоватый. В составе пуповины идут две артерии и одна вена. Диаметр названных сосудов на разных уровнях разный: у плодного конца пуповины несколько меньше, чем у плацентарного. Все три сосуда окружены так называемой вартоновой студенью; если этой студени в пуповине много, то последняя — толще, если студени мало, то пуповина тонкая. Сосуды в пуповине штопорообразно скручены.

Амнион

Это водная оболочка плода, или амниотическая оболочка. Формируется из двух листков: из эктодермы и из соматоплевры. Основа амниона — соединительная ткань. На амнион возложены важные функции. В нем, как в резервуаре, содержатся плод и околоплодные воды. Кроме того, амниотическая оболочка защищает плод от воздействия микроорганизмов, которые могут проникнуть в матку. При нормально протекающей беременности амнион разрывается после того, как раскроется канал шейки матки (в этом раскрытии плодный пузырь играет не последнюю роль).

  Значение амниотической жидкости

Все время внутриутробной жизни плод находится в амниотической жидкости, или иначе — в околоплодных водах. Механизм об­разования околоплодных вод до сих пор не до конца изучен. Считается, что в разные сроки беременности источники амниотической жидкости разные: сначала она является транссудатом трофобласта, затем ее выделяют ворсинки хориона и наконец — она секретируется эпителием амниона.

Амниотическая жидкость, как правило, светлая и прозрачная, реже — мутноватая. Мутной амниотическая жидкость становится из-за скопления в ней чешуек эпидермиса, пушковых волосков и секрета сальных желез плода. В зависимости от срока беременности количество околоплодных вод меняется; примерно до 6-го месяца беременности количество околоплодных вод увеличивается, а после этого постепенно уменьшается; к концу беременности количество амниотической жидкости может быть в пределах от 1 до 1,5 литра. Следует заметить, что амниотическая жидкость довольно интенсивно обновляется.

Околоплодные воды являются средой обитания для развивающегося плода. И они имеют важное значение.

Во-первых, околоплодные воды довольно эффективно защищают плод от механического воздействия извне; во-вторых, они обеспечивают плод возможностью двигаться (а это очень важный момент для правильного развития многих органов и систем); в-третьих, околоплодные воды делают менее ощутимыми движения плода (порой энергичные и резкие и могущие быть весьма неприятными и даже болезненными) для матери; в-четвертых, амниотическая жидкость препятствует сращению амниона и кожи плода; в-пятых, амниотическая жидкость обеспечивает постоянство температуры для плода; в-шестых, околоплодные воды защищают от сдавлений пуповину; в-седьмых, в околоплодные воды плод выводит мочу... Важно отметить и значение химического состава околоплодных вод.

В них содержатся минеральные соли, жиры, белок, мочевина, сахар, гормоны, витамины (витамин С, витамин В1; никотиновая кислота и др.). Временами развивающийся плод проглатывает незначительное количество амниотической жидкости; часть жидкости у него в кишечнике всасывается, а из непереваренных остатков постепенно формируется меконий — первородный кал.

Легкие плода находятся в нерасправленном состоянии (они расправляются сразу после рождения в момент крика), плод, однако, иногда делает движения, напоминающие дыхательные, он как бы тренируется; понятно, что амниотическая жидкость присутствует у него в верхних дыхательных путях. Это обстоятельство имеет важное значение, поскольку при попадании в околоплодные воды мекония (выделения из кишечника плода до родов, хоть и редко, но бывают) могут возникнуть опасные осложнения со стороны легких.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Четвертая неделя беременности» на Форуме

Автор: Кертис, Зайцев, Ландарь
Добавлено: 03.06.2009
Просмотров: 45093
Ключевые слова: четвертая неделя беременности, амнион, амниотическая жидкость, пуповина, эмбрион, 4 неделя беременности, неделя беременности

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• 5 упражнений для развития мелкой моторики
• Гвозди в заборе: как перестать говорить детям слова, которые ранят
• Как я научилась доверять своим детям
• Как мы вегетарианцев встречали
• Что делать, если ребенок врет?
• Вводим прикорм: баночное питание

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды