Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Статьи и советы беременным » Первый визит беременной к врачу. Постановка на учет беременной

Первый визит беременной к врачу. Постановка на учет беременной

Первый визит беременной к врачу. Выбор врача и больницы

Не стесняйтесь задавать любые вопросы, которые тревожат вас. Ваш врач принимал сотни или даже тысячи родов и несет ответственность за ваше здоровье. Поэтому он должен быть заинтересован в том, чтобы ответить даже на самые «специфические» вопросы.

Когда беременной следует обратиться к врачу и встать на учет

Это один из первых вопросов, который может прийти вам в голову, как только вы заподозрите, что беременны (признаки беременности). Для того чтобы здоровая женщина родила здорового ребенка, нужен хороший медицинский уход.

Так что отправляйтесь к врачу сразу, как только у вас появятся веские основания считать, что вы действительно беременны. Обычно такая уверенность наступает уже через несколько дней после того, как не наступил очередной менструальный цикл. Ради здоровья вашего малыша, да и вашего собственного, следует обратиться к врачу как можно раньше.

На каком сроке беременности женщина должна стать на учет в женской консультации?

По беременности женщина должна встать на диспансерный учет у врача-акушера-гинеколога до 12 недель беременности, а более правильно – чем раньше, тем лучше и для здоровья беременной, и для здоровья будущего ребенка.

С чем это связано? С тем, что формирование органов плода происходит именно в первые 3 месяца беременности, в последующее время происходит рост и развитие всех органов и систем плода.

Образно говоря – каждый день первых трех месяцев беременности происходит «закладка» какого-то органа. Поэтому, если женщина не придерживается здорового образа жизни (особенно в случае непланированной беременности) или имеет неизвестные для нее отклонения в здоровье – это является риском для нарушения формирования органов будущего ребенка.

Каждой женщине необходимо помнить, что на учет по беременности она становится не для врача, а для того, чтобы своевременно пройти полное обследование и предупредить возможные нарушения в здоровье, с целью предупреждения осложнений беременности и родов, охраны плода.

Беременная при взятии на учет должна своей рукой самостоятельно заполнить «Анкету беременной» для того, чтобы дать подробную информацию для врача о возможных рисках для беременности. В случае, если беременная утаивает какое-то заболевание, которое может повлиять на плод, врач не несет за это ответственности.

И еще нужно напомнить, что ответственность за состояние свое здоровья и здоровье будущего ребенка несут будущие родители. Здесь уместно напомнить, что согласно ст. 34 Закона Украины «Основы законодательства об охране здоровья», врач в случае невыполнения пациентом назначений врача, не несет ответственности за состояние пациента, кроме случаев неотложной помощи.

Оформление документов при постановке на учет беременны. Какие документы заполняет акушер-гинеколог при постановке женщины на учет по беременности?

Врач акушер-гинеколог при постановке на учет заполняет «Индивидуальную карту беременной и роженицы», а также Обменную карту, которая выдается беременной на руки с первого визита. Обменная карта – это документ беременной женщины, который необходимо всегда иметь при себе. Врач должен ответить на все вопросы беременной, назначить обследование и время следующего визита.

Первый визит к врачу

Ваш первый визит к врачу может стать и самым длительным. В ходе этого визита должно быть обговорено многое. Конечно, первым делом, врач должен провести диагностику беременности.

Если вы посетили врача еще до того, как забеременеть, то, возможно, многие вопросы уже выяснили.

Смело задавайте любые вопросы и не думайте о том, какую реакцию они вызовут у врача. Это относится к любой стадии беременности. Еще лучше, если во время беременности вы будете обмениваться с ним мнениями, а не просто выслушивать нотации.

Что вас ждет при первом визите к врачу

При первом посещении врача он захочет собрать о тебе все данные (полную историю). Это касается как общих заболеваний, так и гинекологических. Вас наверняка спросят о менструальных циклах и о том, какими противозачаточными средствами вы пользовались. Если вы делали аборт или у вас был выкидыш, обязательно скажите об этом врачу. Если вы перенесли хирургическую операцию или лежали в больнице по иной причине, об этом тоже надо сообщить.

Подготовься к этому посещению, просмотри домашние заметки и освежи свою память, чтобы ответить на следующие вопросы:

— персональные медицинские данные (хронические болезни, перенесенные серьезные болезни и операции, лекарства, которые ты обычно употребляешь или употребляла перед беременностью, аллергические болезни, лекарства, к которым ты особенно чувствительна);

— анамнез семейный (генетические болезни, хронические заболевания);

— социальный опрос (возраст, профессия, привычки, такие как курение сигарет, употребление алкогольных напитков, занятия гимнастикой, диета);

— гинекологический и акушерский опрос (возраст, в котором наступили первые месячные, продолжительность и регулярность менструального цикла, прошлые выкидыши - искусственные и самопроизвольные, живые роды, течение прежних беременностей и родов;

— факторы в твоей жизни, которые могли оказать влияние на течение беременности.

Физическое обследование: измерение артериального давления крови, которое является основным измерением, контролируемым во время последующих визитов; измерение твоего роста и веса тела; контроль нижних конечностей с точки зрения появления шишек (на ногах) и отечности (опухоли от чрезмерной жидкости в тканях), который служит для сравнения при последующих визитах; контроль и обследование пальпированием наружных половых органов; внутреннее обследование влагалища и шейки (при использовании зеркала); обследование органов малого таза обеими руками (одна рука во влагалище, другая — на животе), а также через прямую кишку и влагалище; оценка размеров твоего костного таза.


Если у вас сохранилась старая медицинская карта, захватите ее с собой.

Лабораторные анализы у вас могут взять во время первого визита или последующих (список утвержденных МОЗ анализов для беременных).

Если у вас есть основания опасаться осложненной беременности, поделитесь с врачом своими беспокойствами.

Выбор врача акушера-гинеколога

Акушер-гинеколог сопровождает ведение беременности. Но случается так, что у будущей мамы возникает желание сменить своего гинеколога. В этом решении нужно убедиться: как минимум, что оно продиктовано не сиюминутными эмоциями, а фактически обосновано.

Каждая будущая мама заслуживает наилучшее ведение беременности. Подходящий вам, квалифицированный акушер-гинеколог – отличная поддержка и практическая гарантия успешного рождения ребенка.

Обычно беременная становится на учет по месту прописки или жительства, но если Вас чем-то не устраивает Ваш врач, Вы можете сменить его написав заявление заведующему отделением.

После того, как вы приняли личное решение сменить ведущего вас доктора, важно пройти следующие шаги: назначьте посещение нескольких гинекологов, приходите к ним с вопросником: общий подход к беременности и родам, видение вашего состояния и здоровья ребенка и т.д.; уверьтесь, что у этого доктора хватит достаточно времени на вас как на неожиданного, нового пациента; примите решение, кого выбираете из гинекологов.

Правомерно ли требования благотворительного взноса при постановке на учет по беременности?

Неправомерно. Согласно с постановлением Кабинета Министров Украины от 04.08.2000 №1222 «Про затвердження Порядку отримання благодійних (добровільних) внесків і пожертв від юридичних та фізичних осіб бюджетними установами і закладами освіти, охорони здоров`я, соціального захисту культури, науки, спорту та фізичного виховання для потреб їх фінансування» благотворительный взнос должен быть добровольным. Любые вымогательства являются нарушением законодательства.

Имеет ли женщина право на пособие по родам, и право на помощь по рождению ребенка, если она не состояла на учете беременных?

Согласно п.6.4. приказа от 13.11.2001 N 455 «Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів,що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян» беременная не состояла на учете по беременности до дня родов, больничный лист выдается со дня родов на период продолжения послеродового отпуска: 56 дней – при нормальных родах,70 – при осложненных родах, 90 – женщинам, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС.

Согласно Закона Украины "Про державну допомогу сім`ям з дітьми" помощь по беременности и родам, назначается, если обращение за ней произошло не позже шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Помощь по рождению ребенка не зависит также от того, состояла на учете по беременности или нет.

Если нет обменной карты, можно ли родить ребенка в обычном роддоме?

Если у женщины нет обменной карты в момент возникновения какого-то неотложного состояния, женщина принимается в ближайшее родильное учреждение. Обменная карта может быть предоставлена родственниками позже.

Обменная карта является очень ценным документом для принятия правильного решения о предстоящих родах, поскольку на сегодня она является полным отражением «Индивидуальной карты» беременной», где записаны все результаты анализов и данные о течении беременности.

Если у женщины нет обменной карты по причине несостояния на учете по беременности, она во время родов принимается в территориальное по своему месту жительства или в ближайшее родильное учреждение.

Нужна ли регистрация по временному месту жительства для постановки на учет беременной?

Временная регистрация осуществляется в порядке, предусмотренном украинским законодательством. Для постановки на учет по беременности необходимо представить документы, которые свидетельствуют о месте проживания для определения территориальной женской консультации.

Согласно ст. 35 Закона Украины «Основы законодательства об охране здоровья» первичная медицинская помощь в Украине оказывается по территориальному принципу, то есть в каждом амбулаторном учреждении определена географическая территория обслуживания населения, в том числе и в женской консультации.

Могут ли стать на учет не граждане Украины? Если они проживают в стране постоянно. Какие нужны документы? Оплата?

Это зависит от того, входит ли медицинская помощь гражданам страны, в международный договор о сотрудничестве Украины со страной, представительницей которой является беременная. Как правило, медицинская помощь входит в перечень вопросов о сотрудничестве. Если беременности угрожает тяжелое осложнение, иностранной гражданке оказывают всю необходимую помощь даже без наличия документов.

При взятии на учет по беременности необходимы документы, которые свидетельствуют о личности, о причине места пребывания в Украине (постоянное место жительства, работа мужа и др.), адрес проживания. Беременная становится на учет в женской консультации по месту проживания согласно территориальному принципу организации акушерско-гинекологической помощи.

Оплата услуг по медицинской помощи определяется также международным договором о сотрудничестве.

Согласно ст. 11. Закона Украины «Основы законодательства об охране здоровья» иностранные граждане, которые постоянно проживают на территории Украины, пользуются такими же правами и несут такие же обязательства в отрасли охраны здоровья, как и граждане Украины, если другое не предусмотрено международным договором. Права и обязательства в отрасли охраны здоровья иностранных граждан, которые временно пребывают на территории Украины, определяются международным договором.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Первый визит беременной к врачу. Постановка на учет беременной» на Форуме

Автор: Кертис, Зайцев, Н.Я. Жилка, Ландарь
Добавлено: 03.06.2009
Просмотров: 73051
Ключевые слова: постановка на учет, беременность и врач, первый триместр

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Мифы о детях из детского дома
• Исследование: оценки в школе меньше всего влияют на успех ребенка
• 9 факторов, которые вызывают преждевременные роды
• Письмо папы своей 14-летней дочери
• Алсу Абрамова: «Я нашла удивительное средство, которое позволяет мне молодеть буквально на глазах»
• Учимся легко. Как мотивировать ребенка на учебу?

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды

загрузка...