волонтерство помощь КиевСпасите жизнь

Главная » Ждём ребёнка » Планирование беременности » Подготовка к беременности » Планирование семьи и приготовление к беременности

Планирование семьи и приготовление к беременности

Приготовление к беременности. Генетическая консультация

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ

Любая супружеская пара, которой требуется совет относительно планирования семьи, может обратиться к семейному врачу или в специальную поликлинику.

Люди посещают медицинские учреждения, занимающиеся вопросами планирования семьи, по разным причинам. Молодая пара может прийти на консультацию в начале совместной жизни с тем, чтобы получить информацию о применении противозачаточных средств. Супруги, практиковавшие какой-либо метод контроля рождаемости, могут вновь посетить поликлинику, если этот метод больше им не подходит. Если им предложат способ, который будет удобен и эффективен, супруги получат возможность не беспокоиться о нежелательных последствиях и смогут получать больше наслаждения. Пара может также обратиться за советом, если она решила обзавестись ребенком. В этом случае супруги узнают все необходимое об оптимальном сроке зачатия.

Противозачаточные средства для женщин

Естественный метод (безопасный метод или метод, основанный на цикличности изменений в половых органах женщины). Для некоторых женщин это единственно приемлемый способ. Безопасные дни — это временной интервал в менструальном цикле, когда оплодотворение не происходит. Безопасный период легче установить для женщин с регулярными менструациями.

Менструальный цикл определяется репродуктивными гормонами и делится на три фазы:
•          перед овуляцией;
•          овуляция;
•          после овуляции.

Овуляцией называется высвобождение яйцеклетки из граафова пузырька, после чего она начинает перемещаться по маточной трубе и готова для оплодотворения. Это обычно происходит приблизительно на 14-й день цикла, и в это время вероятность оплодотворения небольшая. Оплодотворение возможно в течение пяти дней до и двух дней после овуляции. Естественный метод предупреждения беременности основан на наблюдении физических изменений, происходящих в организме до и после овуляции. Это:
•          изменение температуры тела;
•          изменения в шеечной слизи.

Во время овуляции температура тела поднимается примерно на 0,3°С и остается на этом уровне до конца цикла. Если вы используете этот метод, вам нужно измерять базальную температуру и записывать результат сразу после пробуждения. Для большей точности следует проследить изменение температуры во время по крайней мере трех циклов.

На протяжении менструального цикла меняется характер шеечной слизи. Чтобы определить время наступления овуляции по характеру шеечной слизи, вам надо научиться каждый день оценивать выделения. В менструальном цикле есть период, когда в течение нескольких дней шеечных выделений мало или они отсутствуют, затем они становятся густыми, белыми и тянущимися. 3 а три-четыре дня до овуляции они становятся более жидкими, что позволяет сперме сохранять жизнеспособность. Затем слизь снова становится гуще, после чего на несколько дней она пропадает перед началом следующего периода. Последний день появления жидкой слизи получил название симптома пика, и, чтобы избежать зачатия, супруги должны обождать до четвертого дня после появления симптома пика.

Сочетание этих двух методов позволяет определить время наступления овуляции и, следовательно, планировать наступление беременности, если супруги хотят ребенка, или воздерживаться от половых сношений, если беременность нежелательна.

Противозачаточный колпачок. Это колпачок из мягкой резины с плоской или спиральной пружинкой в ободке. Он вставляется во влагалище так, что закрывает шейку матки. Его нужно вставить часа за три до полового акта и извлечь не раньше чем через шесть часов после него.

Женщину учат, как вставлять колпачок, проверить, правильно ли он вставлен, как вынимать его и следить за его состоянием. Она должна посещать врача каждые шесть месяцев, после рождения ребенка и в случае, если похудеет или поправится более чем на 3 кг, с тем чтобы проверить, не нужно ли подобрать другой колпачок.

Средства, разрушающие сперматозоиды. Они выпускаются в виде желе, кремов, паст или аэрозолей. Их назначение — лишить сперму активности. Их следует использовать только в сочетании с колпачком или презервативом, так как сами по себе они не являются эффективными средствами предохранения от беременности.

Внутриматочные противозачаточные средства (или спирали). Это небольшие пластиковые устройства, которые вставляются в матку врачом. Для увеличения их эффективности в некоторые спирали добавляют медь. Они предотвращают наступление беременности, не давая яйцу внедриться в стенку матки за счет изменений в стенке, а также вызывают дополнительное высвобождение гормонов, которые воздействуют на активность матки, и плодное яйцо отторгается.

Спираль вставляют во время или сразу по окончании менструации не только, чтобы облегчить процедуру, но также чтобы предотвратить беременность. Вас обучат, как узнать, на месте ли спираль. Нерожавшим женщинам использовать спираль не рекомендуется. После установки спирали вначале менструации могут стать более обильными и продолжительными, но затем это проходит. Иногда бывают осложнения — инфицирование органов тазовой области.

Оральные контрацептивы (пилюли). К оральным контрацептивам относятся комбинированные пилюли (содержащие эстроген и прогестерон), и пилюли, содержащие только прогестерон (мини-пилюли). Эстроген предохраняет, не давая произойти овуляции. Прогестерон изменяет консистенцию шеечной слизи, делая ее непроницаемой для спермы, уменьшает подвижность труб яичников, в результате чего сперма не может легко перемещаться по ним, вызывает изменения во внутренней оболочке матки, делая ее непригодной для имплантации плодного яйца.

Комбинированные пилюли надо принимать ежедневно в течение 21 дня с перерывом в семь дней на время кровотечения. Однако если с момента принятия пилюли прошло более двенадцати часов, нужно использовать дополнительное средство предупреждения беременности. Эти контрацептивы не рекомендуют женщинам старше 35 лет, курящим и женщинам с избыточным весом. К незначительным побочным эффектам относятся увеличение веса, увеличение объема груди, тошнота и головная боль. Серьезные осложнения случаются редко.

Мини-пилюли рекомендуются женщинам старше 35 лет и кормящим матерям, которым нельзя принимать эстроген. Они могут привести к нерегулярным менструациям и к кровотечениям между ними.

Инъекции. Прогестерон может вводиться в виде инъекций и будет действовать в течение трех месяцев. Обычно вначале делают пробу. Этот метод подходит для женщин, которым не годятся другие методы предохранения от беременности.   ,

Стерилизация женщин. Это постоянно действующий метод предохранения, когда трубы яичников или перерезаются, или перевязываются, так что яйцеклетка не может встретиться со спермой. В большинстве медицинских центров эту процедуру выполняют под общим наркозом, однако обычно в этот же день пациентка может отправиться домой.

Стерилизация — идеальный метод для пар, которые абсолютно уверены, что не хотят увеличения семьи, и подобным парам можно ненавязчиво предложить такую возможность. Иногда беременность может наступить, если восстановится проходимость труб.

Мужская контрацепция

Кондом (презерватив). Это наиболее распространенный способ предохранения, так как кондомы дешевы и легко доступны. Их делают из тонкой резины и надевают на пенис в состоянии эрекции с тем, чтобы удержать сперму.

Кондомы рекомендуются для защиты от болезней, передаваемых половым путем, СПИДа и рака шейки матки. Иногда они могут соскакивать или рваться, и тогда сперма вытекает из них. Некоторые не пользуются кондомами, так как считают это неэстетичным; мужчины иногда жалуются на потерю сексуальной чувствительности.

Прерывание полового акта. Пенис выводится из влагалища до начала эякуляции. Не рекомендуется из-за ненадежности, так как небольшое количество семенной жидкости высвобождается до эякуляции. Часто ведет к снижению полового чувства у обоих партнеров.

Мужская стерилизация (вазэктомия). Это метод постоянной контрацепции, когда перерезаются и перевязываются семявыводящие протоки, что предотвращает прохождение спермы в семенную жидкость. Как и в случае женской стерилизации, пара должна быть хорошо информирована, прежде чем будет принято решение о хирургическом вмешательстве. Вазэктомия в настоящее время выполняется под местным наркозом амбулаторно. Паре предлагают использовать другой метод предупреждения беременности до тех пор, пока две пробы семенной жидкости не покажут отсутствие спермы.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ РЕШИТЬ ЗАВЕСТИ РЕБЕНКА

Планирование семьи и дородовую службу связывает мост из мероприятий по подготовке к появлению ребенка. Они нужны, чтобы уменьшить и, если

возможно, полностью избавить ребенка от потенциально вредных воздействий в самые первые дни жизни. В идеальном случае подготовку надо начать за 3—6 месяцев до зачатия. На диаграмме внизу суммированы факторы, которые могут оказаться предметом беспокойства для некоторых пар.

Окружающая среда

Хорошо проверить, нет ли на вашем рабочем месте факторов, несущих угрозу здоровью (например, ядовитых газов или токсичных выбросов), воздействия которых надо избегать. Окружающая среда может влиять на сперму, поэтому нужно узнать и об обстановке, в которой работает мужчина.

Физические упражнения

Желательны ежедневные умеренные физические упражнения, чтобы вы чувствовали себя здоровой и бодрой в период, когда захотите забеременеть. Не надо также забывать о необходимости отдыха и расслабления.

Питание и вес

Придерживайтесь хорошо сбалансированного питания, включайте в рацион хлеб и зерновые, мясо и птицу, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты. Не оставляйте без внимания проблемы питания. Не садитесь на строгую диету. Вес следует корректировать с помощью питания и физической нагрузки.

Кровяное давление

Следует проверить у врача кровяное давление и, если оно повышено, довести его до нормы, принимая лекарства или за счет снижения веса и определенных физических упражнений.

Анализ крови

Необходимо проверить гемоглобин и, если он окажется низким, нужно изменить диету или дополнительно принимать железо.

Необходимо также проверить иммунитет на краснуху. Если иммунитет отсутствует или слабый, можно сделать прививку, после которой в течение трех месяцев надо избегать беременности; это гарантирует, что развивающийся ребенок не будет страдать умственной отсталостью, слепотой или глухотой.

Медицинские проблемы и медикаменты

Женщина, страдающая каким-либо заболеванием, например душевной болезнью, эпилепсией или диабетом, должна до наступления беременности обратиться к врачу, чтобы узнать, можно ли принимать ранее предписанные лекарства во время беременности.

Табак и алкоголь

Старайтесь меньше курить и поставьте своей целью прекратить курение до попыток забеременеть. Курение во время беременности может вредно повлиять на развитие ребенка. Полностью откажитесь от алкоголя или по крайней мере уменьшите его употребление до одной рюмки в день. Избыточное употребление спиртного во время беременности может привести к алкогольному синдрому у плода. И алкоголь, и табак увеличивают риск самопроизвольного аборта или рождения недоношенного ребенка.

Генетическая консультация

Если есть основания считать, что в семье могут быть наследственные заболевания, необходимо через врача обратиться в генетическую консультацию.

Планирование семьи

Запланируйте себе три — шесть месяцев, чтобы подготовиться к беременности. В этот период нужно предохраняться. После рождения одного ребенка подождите хотя бы год, прежде чем рожать другого.

Недостаточность репродуктивной функции

Если вы в течение более шести месяцев пытались забеременеть и у вас не получается, обратитесь к своему врачу. Может потребоваться консультация у гинеколога.

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Любому обеспокоенному проблемами здоровья, которые могут быть наследственными, необходимо обратиться в специальную клинику за консультацией. В клинике можно получить информацию о последствиях наследственного дефекта, вероятности проявления болезни или ее передачи, а также о том, как предотвратить или уменьшить вероятность развития болезни.

В клинике вам дадут подробную информацию о семейной наследственности. Могут потребоваться пробы крови, а также истории болезней, результаты вскрытий, результаты исследования хромосом и ДНК, которые позволят подтвердить диагноз.

Может также понадобиться медицинское освидетельствование члена семьи с наследственным недугом. Выявляются условия наследования тех или иных признаков и прогнозируется вероятность рождения ребенка, пораженного наследственной аномалией. Будут рассмотрены возможности выбора для конкретной семьи. К ним относятся:
• дородовая диагностика (например, сцинтиграфия,
амниоцентез,   исследование   ворсин   хориона), которая иногда позволяет определить дефект;
• искусственное осеменение донором;
• усыновление;
• стерилизация;
• дальнейшие обследования, например новые методы исследований.

Поддержка после консультаций

Генетическая консультация должна всегда включать последующую поддержку. Необходимо убедиться, что пациент все хорошо понял. Сюда относятся степень риска, характер заболевания и возможные способы уменьшения риска. Часто информация, которую дают в клинике, очень обширна, со многими подробностями, поэтому необходимо разъяснить ее.

Нужно связаться с другими членами семьи и встретиться с ними, потому что они также подвергаются риску.

Хромосомы

В каждой ядросодержащей соматической клетке содержатся 46 хромосом, 23 пары. Хромосомы пронумерованы в порядке убывания их размера. Хромосомные пары 1—22 являются аутосомами, то есть неполовыми хромосомами, которые одинаковы у мужчин и женщин. Оставшаяся пара — половые хромосомы. У женщин в хромосомном наборе содержатся две хромосомы X, у мужчин — хромосома X и хромосома Y. Каждый человек получает набор из 22 аутосом и половой хромосомы от каждого родителя. Гены

Хромосомы несут гены, которые ответственны за все врожденные и наследственные характеристики. Большинство наследственных болезней, вызванных дефектом единичного гена, наследуются определенным образом, это так называемое аутосомно-доминантное, аутосомно-рецессивное наследование, или наследование, сцепленное с половой хромосомой.

Аутосомно-доминантное наследование. При ауто-сомно-доминантном наследовании передача наследственного признака от родителя потомству происходит в 50% случаев, или в отношении 1:2.

Аутосомно-рецессивное наследование. При таком наследовании переход рецессивного признака, имеющегося у обоих родителей, происходит в 25% случаев.

Наследование, сцепленное с Х-хромосомой. В этом случае риск, что мать, являющаяся носителем дефектного гена, передаст его сыну, составляет 50%, и таков же риск для дочерей. Все дочери мужчин с дефектным геном унаследуют его, а сыновья нет.

Многофакторная наследственность

Такая наследственность характерна для большой группы болезней, которые не напрямую связаны с наследственностью и где нет очевидных отклонений в хромосомах. Болезни могут определяться рядом факторов, какую-то роль может играть наследственность, какую-то — воздействие окружающей среды, могут существовать неизвестные причины. Риск появления заболевания наиболее велик среди ближайших родственников и быстро уменьшается для отдаленных степеней родства.

Хромосомные нарушения. Существует хорошо установленная взаимосвязь между возрастом матери и частотой хромосомных нарушений. Каждая женщина в возрасте старше 35 лет должна подумать о том, что для нее повышается риск родить ребенка с хромосомным нарушением, например с синдромом Дауна. Ей необходимо обратиться в генетическую консультацию и обсудить возможный риск и действия, которые можно будет предпринять, чтобы уменьшить его.

Автор: Кристин Хэнкок
Дата добавления: 05.05.2014         |Просмотров: 27868
Статья найдена по ключевым словам: планирование семьи, подготовка к беременности

Обсудить «Планирование семьи и приготовление к беременности» на Форуме

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Как учить стихи с ребенком, если сам ребенок эти стихи учить отказывается
• Секреты счастливого брака от пары, прожившей вместе 82 года
• МОН об'єднає предмети у старшій школі
• Развитие речи для белых воротничков! Навыки общения для взрослых
• ОРЗ и ОРВИ во время беременности
• 10 творческих игр перед сном

Комментарии

Автор: Ирина
Дата: 01.03.2016 16:26

                        да, мужчинам есть над чем задуматься...Некоторые из них убеждены, что алкоголь никак не влияет на зачатие. Но, ведь это не так! Даже, обычное пиво способно лишить мужика наследника. Не верите? Прочтите вот эту статейку http://moymalich.ru/kak-vliyaet-pivo-na-zachatie/

Автор: Лина
Дата: 20.08.2015 22:55

                        А мы с мужем к мистике не прибегали, оказалось достаточным точно определить овуляцию, чтобы забеременеть наконец. Сколько я намучилась с тестами по моче-все напрасно, а по выделениям у меня не поймешь когда и что. Хорошо что наука не стоит на месте и сейчас есть новый метод определения - по слюне. Именно благодаря тесту Ователь, основанному на определении концентрации эстрогена в слюне, мы и смогли зачать, так что я рекомендую научный подход, а не мистический.

Автор: Marina
Дата: 11.07.2015 07:23

                        Всем добрый вечер!Вот хочу рассказать вам свой опыт того,как буквально не имея никакой надежды обрела свое счастье!Мы пытались с мужем очень долгое время,но ничего не получалось,при этом все анализы были абсолютно хорошими и у нас с мужем была полная совместимость.Мы отчаялись искать ответ в медицине,ибо его там и не было,доктора только разводили руками,решили найти ответ в вере. Ездили в монастырь,просили послать нам ребенку,но после поездки-6 месяцев попыток прошли впустую.Я была вся в горе,вместе со мной-и муж.Тут мне написала подруга,которая начала хвалиться своей беременностью,у нее тоже долго не получалось,но она сказала,что обратилась к какому-то экстрасенсу.Честно сказать я ей сразу сказала,что тебя просто развели на деньги и дело с концом.Но она мне сказала,мол думай как знаешь,а если захочешь-можешь и попробовать.Вы знаете-у меня уже не было никаких надежд,у мужа тоже.Решила написать этому экстрасенсу письмо...В начале следующего месяца не пришли монстры,ну я подумала-«опять задержка»,даже тест делать не стала.Но спустя 2 дня я не выдержала,пошла купила тест и сделала!Боже,как я с мужем была счастлива!!!Это не передать никакими словами!!!И я уж не знаю,что нам помогло-этот мужчина-экстрасенс или что-то еще,но то,что случилось-можно назвать чудом!P.S.-Если кому-то надо-пишите мне личное сообщение,дам контактные данные этого мужчины,ведь возможно-он мне помог,значит-сможет помочь и вам!

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook

загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды

объявление  Объявление

реклама семейный портал киевОбъявления