волонтерство помощь КиевСпасите жизнь

ГлавнаяПраздники8 марта - женский деньИстория и традиции » 8 марта. Что это за праздник? Как праздновать 8 марта?

8 марта. Что это за праздник? Как праздновать 8 марта?

8 марта. Что это за праздник? Как праздновать 8 марта?

Женский взгляд на женский день как выяснилось, совсем лишен плаксивой сентиментальности, которую можно было ожидать от слабого пола.

Женский взгляд на женский день

Совсем скоро 8 марта. На улицах уже благоухают распространяемые предприимчивыми торговцами мимозы, а мужчины бойко раскупают ассортимент женских отделов универмага. Все в предвкушении праздника. Праздник женщин, праздник весны. Все чаще с экранов телевизоров мы слышим поздравления в свой адрес и дифирамбы своим высоким человеческим качествам. Меня всегда удивляло: почему о том, что я женщина, все вспоминают только 8 марта, хотя на протяжении всего года я отнюдь не меняю свою половую принадлежность? В числе удивленных оказалась не я одна.

Женский взгляд на женский день как выяснилось, совсем лишен плаксивой сентиментальности, которую можно было ожидать от слабого пола. Чтобы убедиться в этом, достаточно покопаться в многочисленных форумах Интернета, на которых сейчас только и говорят, что о предстоящем весеннем празднике. По крайней мере, мне удалось выудить весьма интересные, и несколько расходящиеся с общепринятыми, рассуждения.

«Я принимаю цветы, конфеты, прочие безделушки и мечтаю только об одном: как бы прийти домой, упасть на диван, почитать детектив, посмотреть какой-нибудь фильм и чтобы никого не было рядом. Но дома муж и дети. Поэтому придется готовить, стирать, убирать, в общем, обычный набор среднестатистической женщины. Лучшим подарком для меня, пожалуй, стал бы их отъезд куда-нибудь на пару дней, и возможность побыть наедине с собой. Неосуществимое желание».

Действительно, неосуществимое. Хотя из текста явно видно, что женщина крайне устала и нуждается в отдыхе. Устала она, кстати, главным образом не от работы, а от домашних обязанностей. Поэтому в праздник позвольте себе расслабиться именно на этом фронте. Домашние как-нибудь перетерпят ваш «простой», а у вас появится возможность выяснить, на что они способны, когда хотят есть.

«Меня просто бесят эти букетики чахлых тюльпанов и коробки просроченных конфет, которые мне то и дело суют под нос. Когда мой парень нарисовался в прошлом году с тюльпанами и конфетами, я сразу решила бросить его. Теперь с ужасом жду, что преподнесет мне в праздничный день мой новый бой-френд».

Ох, уж этот букетно-конфетный набор. Он бесит не только героиню данного высказывания. Дело в том, что цветы и конфеты женщины как отдельный подарок не воспринимают. Вот, например, бриллиантовое колье плюс цветы и конфеты – совсем другое дело. Впрочем, можно обойтись одним колье без цветов и конфет, а вот иначе нельзя. Мужчинам следует внимательно относиться к выбору подарков для своих дам. Ведь неудачное подношение резко понижает его рейтинг в ее глазах. Однако сделать правильный выбор мужчинам непросто. Большинство из них совершенно не ориентируется в мире женских слабостей. Поэтому, чтобы не рисковать, намекните поклоннику, что именно вам хотелось бы получить в праздничный день.

«Каждый раз 8 марта я стесняюсь выходить из дома. У меня такое ощущение, будто я нарываюсь на комплименты. Поэтому весь день сижу дома, смотрю телевизор…».

Такое ощущение вовсе не частный случай, оно возникает у многих. Растиражированность 8 марта подразумевает, что все мужчины должны стать на это время Галантными Кавалерами, а женщины – Прекрасными Дамами. И если у женщин сотворить из себя Прекрасную Даму хоть как-то да получается, у мужчин с галантностью большие проблемы. Именно чтобы лишний раз не разочаровываться в сильной половине человечества, некоторые романтичные особы и предпочитают в этот день отсидеться дома. Женщинам с такими установками стоит посоветовать не думать обо всех мужчинах сразу. Обобщения - неблагодарное занятие: то и дело наталкиваешься на исключения. А вдруг вот так вот, выйдя из дома в праздничный день, вам и удастся встретить такое исключение?

«И кому в голову пришло выдумать этот глупый праздник. Мужчины как полоумные носятся с букетами. А женщинам вообще не понятно, что надо делать…».

Эта идея пришла в голову работницам заводов и фабрик Нью-Йорка в 1857 году. И, надо сказать, им тогда было не до праздника. 8 марта они вышли на манифестацию, требуя отмены 16 - часового (!) рабочего дня. А в 1910 году знаменитая своей борьбой за социальную справедливость Клара Цеткин предложила сделать этот день международным праздником, главной идеей которого стала борьба за женское равноправие. В России его впервые отметили в 1913 году, а с приходом советской власти он и вовсе стал государственным. Постепенно день женской солидарности растерял свою политическую окраску и сейчас в этот погожий мартовский денек мы меньше всего думаем о солидарности, равноправии и неустанной борьбе за справедливость.

«Неудобно как-то расположили праздники, сначала 23 февраля, а затем уж 8 марта. У мужчины есть возможность посмотреть, что преподнесет ему женщина, и уже исходя из этого сделать подарок ей…»

Если вам достался такой мужчина, смело можете с ним расстаться. Подобная мелочность не сулит ничего хорошего. Да и назначение праздников не стоит путать. 23 февраля, как известно, день защитников Отечества и те, кто служит или служил в ее рядах и есть виновники торжества. Далеко не всех мужчин можно отнести к данной категории. Если ваш избранник благополучно избежал участи прохождения военной службы – его вообще поздравлять не следует. А вот, кстати, многие женщины служащие в рядах нашей армии, как раз - таки являются защитниками Отечества и могут рассчитывать на два подарка в течение месяца. У 8 марта подобных разночтений нет, поэтому и подарки подразумеваются более весомые.

«Зачем вообще нужны эти женские дни, мужские. Если люди любят, то они всегда стараются порадовать друг друга и не только в праздник…».

А вот это правильно, только не всем так везет с выбором партнера. Мужчины, то и дело радующие женщин какими-нибудь подношениями, не так уж часто встречаются. Еще реже это качество выдерживает испытание временем. Если ваши отношения не насчитывают и пары лет, не удивительно, что ваш поклонник старается проложить путь к вашему сердцу, что легче всего сделать с помощью подарков. А вот как он поведет себя, заполучив это самое сердце – еще неизвестно. Обычно в этот момент поток подарков иссякает и постепенно сходит на нет. А праздники дают возможность время от времени вспоминать о том, что необходимо порадовать близких.

Немного статистики

Судя по опросам, 8 марта явно не принадлежит к числу любимых женских праздников.

45% женщин относятся к нему довольно равнодушно. Наверное, в этом вина мужчин.

25% напротив, млеют от восторга, получая многочисленные поздравления и подарки.

Сдается, что в этот процент вошли женщины молодые, только что встретившие первую любовь.

15% не определились в позициях.

Скорее всего, такая неопределенность вытекает из противоречивого опыта. Раз встретишь праздник хорошо, раз плохо, один подарок останется в памяти, другой вызовет раздражение. Вот и складывается столь неопределенное мнение.

7% ставят под сомнение необходимость его существования для себя лично, но признают его общественную пользу. Очень все-таки сознательные у нас граждане.

5% не отмечают 8 марта по религиозным соображением. Тут уж дело личного выбора.

А вот 3% вообще не поняли, о чем идет речь. Интересно, где они живут?

И все же, как бы мы не относились ко дню женской солидарности, он дает нам возможность вспомнить о том, что в первую, во вторую и в третью очередь мы – женщины. О чем, к сожалению, мы иногда забываем в обычные дни.

История 8 марта

История 8 марта - это история борьбы женщин за свои права.

Наверное, многие из вас не знают историю праздника, который мы так рьяно и ежегодно отмечаем 8 марта. А начиналось все так.

Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома, позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

Прошло немало времени. Женщины решили изменить свою жизнь, бороться за равноправие с мужчинами.

8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, сухие рабочие помещения, равную с мужчинами зарплату. Женщины работали по 16 часов в сутки, в отличие от мужчин, которые уже добились 10-часового рабочего дня. На предприятиях США в то время возникали многочисленные профсоюзные организации. После 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. 8 марта женщины потребовали также представления им избирательного права.

В начале XX столетия возмущенные неблагодарностью мужчин чикагские домохозяйки вышли на улицы города и, громыхая пустыми кастрюлями, ведрами и тазами, стали требовать уважения к себе, равных политических прав, возможности работать на предприятиях, служить в армии и полиции. В результате многие из мужчин города остались в тот день голодными. Неизвестно, то ли мужья нашли какой-то путь к оскорбленным женским сердцам, то ли домохозяйки, выпустив пар, смирились со своей нелегкой женской долей, но история до поры до времени забылась.

В 1908 году 8 марта американки снова требовали запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.

Спустя несколько лет, на 2-й международной конференции социал-революционерок, состоявшейся в 1910 году в Копенгагене, Клара Цеткин предложила проводить подобные акции ежегодно по всему миру, рассчитывая пробудить в женщинах тягу к свободе, равенству и братству. Женщины многих стран присоединились к борьбе против нищеты, за равноправие, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.
В Англии, например, прошло несколько акций протеста против мужского произвола и даже забастовка лондонских проституток, требовавших повышения тарифов и улучшения условий труда. Но по-настоящему "международным" этот день так и не стал. Видимо домохозяек "закоренелых" буржуазных стран не особенно прельщала перспектива сменить свои, хоть и надоевшие, кухни на тюрьмы, ссылки и каторги, сопутствовавшие революционной борьбе. Постепенно движение утихло. Вспомнили о Чикагском происшествии и идее Клары Цеткин после Октябрьского переворота в России, когда взамен идеологически чуждых праздников создавали свои, советские. Праздник 8 марта был введен в качестве официального праздника в первые годы советской власти. В 1965 году 8 марта стало нерабочим днем.

В газетах того времени 8-е марта называли "днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны". О весне и любви никто не упоминал, главный делали упор на посещении женщинами собраний, кружков политграмоты и вовлечении ее в процесс классовой борьбы и социалистического строительства.

Подарками женщин тоже не особенно баловали: в одной из газет за 1925 год опубликовано объявление о том, что в магазин поступили калоши всех размеров и, в честь праздника, в дни с 6 по 8-е марта женщинам предоставляется скидка...

P.S. В Древнем Риме существовал женский день - праздник свободно рожденныхрождённых женщин. В этот день женщины получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Женщины-рабыни тоже получали подарки; хозяйка дома, позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

Автор: 8marta, passion
Дата добавления: 05.02.2010         |Просмотров: 25745
Статья найдена по ключевым словам: 8 марта, женский день, праздник весны, международный женский день

Обсудить «8 марта. Что это за праздник? Как праздновать 8 марта?» на Форуме

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Конкурсы на 8 марта в школе
• Топ-5 зимних развлечений для всей семьи
• Как сделать искусственный снег своими руками
• Новогодний стол 2017: простая роскошь...
• В чем встречать и нельзя встречать Новый год 2017
• Китайский восточный гороскоп на 2017 год

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook

загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды

объявление  Объявление

реклама семейный портал киевОбъявления