Старый Новый год и Щедрый вечер. Как праздновать?

ГлавнаяПраздникиСтарый Новый годИстория и традиции » Старый Новый год и Щедрый вечер. Как праздновать?

Старый Новый год и Щедрый вечер. Как праздновать?

   
Старый Новый год и Щедрый вечер. Как праздновать?

Старый Новый год – совершенно уникальный праздник, возникший, когда русская православная церковь отказалась праздновать Новый год и Рождество по новому стилю. Какие обычаи с ним связаны?

Старый Новый год

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

История праздника

Традиция отмечать Старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. Разница между юлианским календарем ("старым стилем") и григорианским календарем ("новым стилем") составляет 13 дней, благодаря чему и появился этот, в каком-то смысле, уникальный праздник.

Разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней, и с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Полноправный праздник

Несмотря на то, что своим возникновением Старый Новый год обязан лишь расхождению дат, многие относятся к нему как ко вполне самостоятельному и полноправному празднику. По разным данным, Старый Новый год празднует каждый второй житель Украины, России и Беларуси. Согласно результатам социологического исследования, проведенного Центром Разумкова несколько лет назад, 60,6% опрошенных считают Старый Новый год таким же праздником, как и официальные, а для каждого десятого опрошенного он является вообще самым большим праздником! При этом наиболее праздничное отношение к Старому Новому году имеют респонденты от 18 до 29 лет.

А как показал опрос, проведенный интернет-газетой "СЕЙЧАС", только каждый четвертый респондент не считает нужным отмечать этот праздник. При этом половина наших читателей отмечают Старый Новый год всегда, а четверть - время от времени.

Размах уже не тот, но все же...

Для верующих этот праздник имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать Новый год они могут лишь по окончании Рождественского поста. Но и среди тех, кто не придерживался поста, желающих отметить приход Нового года по старому стилю не меньше!

Несмотря на скептический настрой некоторых граждан, утверждающих, что в этом празднике нет никакого смысла, кроме того, что он является очередным поводом выпить, это не совсем так. Старый Новый год - это прекрасная возможность встретиться с друзьями, поздравить тех, кого не успели поздравить, вновь зажечь огни новогодней елки и еще раз посидеть за праздничным столом. Разумеется, ширина размаха празднования "второго" Нового года уже не та, да и выходных дней на эти праздники не предусмотрено... Но, тем не менее, каждому по силам внести "изюминку" в праздничный ужин 13 января.

Например, можно налепить вареники с сюрпризами. Среди традиционных вареников с творогом, капустой, вишней, картошкой часть может быть с нетрадиционными "начинками". Скажем, с такими: сахар (весь последующий год счастливчика ожидает сладкая жизнь), нитка (наступивший год обещает подарить путешествия), пуговица (к обновкам), фасоль (к детям), семечки (к новым знакомствам), монетка (к деньгам). Значения приятных сюрпризов можно вполне придумать и самостоятельно - было бы желание! Устройте себе праздник, ведь возможность встретить Новый год дважды просто замечательна!

Щедрый вечер

Щедрый вечер (укр. Щедрий Вечір) — вечер в канун Старого Нового года. Празднование его происходит от древнего, вероятно, дохристианского обычая. По христианскому календарю — это также день преподобной Милании (Меланки, Маланки, Миланки). Миланка-Вода приходит на Щедрый вечер вместе с Василиём-Луной известить хозяев о будущих торжествах и погостить, в народе так и называется — гостины Меланки. Щедривки на русском и украинском языке можно посмотреть здесь.

В украинской народной традиции оба праздника объединились в Щедрый вечер, или праздник Меланки.


Празднование

В этот день, утром, начинают готовить вторую обрядовую кутью — щедрую. В отличие от богатой, её можно заправлять скоромниной. Как и на богатый вечер, кутью также ставят на покути. Кроме того, хозяйки пекут блины, готовят пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить щедрующих и посевающих.

Вечером и до полуночи щедрующие обходят дома. По давней традиции, новогодние обходы посевающих, как и рождественских колядующих, происходят после заката Солнца, то есть тогда, когда владычествует всякая нечистая сила. Девочки-подростки в одиночку или вместе оббегают соседей, чтобы пощедровать.

На Меланки ходят и группы парней. Это называется «водить Меланку». Ребята в масках выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Один из них, обычно, переодет в женский наряд и его называют Меланкой.

По давнему обычаю переодетые, закончив ритуальный обход, утром идут на перекрёсток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы, соломы, что стояли наготове от Святого вечера до Нового года, потом прыгали через костер. Это обряд очищения от общения с нечистой силой.

А на следующий день, на рассвете, идут посевать зерном. Зерно берут в рукавицу или в сумку. Сначала идут к крёстным отцам и другим родственникам и близким. Зайдя в дом, посевающий сеет зерном и приветствует всех с Новым годом.
Сію, вію, посіваю, з Новим роком поздоровляю!
На щастя, на здоров’я та на Новий рік,
Щоб уродило краще, ніж торік, -
Жито, пшениця і всяка пашниця,
Коноплі під стелю на велику куделю.
Будьте здорові з Новим роком та з Василем!
Дай, Боже!

Первый посевающий на Новый год приносит в дом счастье. По народным верованием, девушки счастья не приносят — только ребята, поэтому девушки не посевают.

Верование и гадание

С щедрой кутьёй связаны много бытовых обрядов. Так, чтобы уладить какой-то конфликт, соседи шли друг к другу мириться, чтобы «Новый год встретить в мире и согласию». Ребята, которые перед этим «получили тыквы», во второй раз посылали сватов с надеждой на согласие.

Вечером в этот день девушки гадают.

При старым обычаям, когда девушки начинали гадать, парни воровали у них дома двери или калитки, как бы не сопротивлялись хозяева. Чтобы вернуть украденное, отец девушки должен был выставить магарыч.

В разных районах Украины существуют свои виды гадания. Вот некоторые из них:
выходят на улицу, и какое животное встретится первым — таким и будет суженым: если пес, то плохим, а жизнь собачья, овца — тихим и послушным, и тому подобное;
у ворот насыпают три кучки зерна, а утром проверяют: если нетронутое, то семейная жизнь будет счастливой, и наоборот;
кладут под подушку гребешок и, ложась спать, говорят: «Суджений-ряджений, расчеши мне голову!». Кто приснится, на том и придётся жениться;
перед сном кладут в тарелку с водой несколько обломков из веника, приговаривая: «Суджений-ряджений перевези через мостик». Если утром обломки приставлены к венцу, то девушка обручится с тем, кто ей приснился.

Приметы

Кроме гаданий, в ночь на Старый Новый год люди пытаются предсказать будущее по приметам. Вот некоторые из них:
если ночь после Нового года тихая и ясная, будет счастливый год не только для людей, но и для скота;
если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым, а особенно добрым будет садовый урожай;
если иней обильно покрывает деревья, будет урожай зерновых и хороший мёдосбор;
если падает мягкий снег, — к урожаю, а когда тепло, то лето будет дождливым;
какой первый день в Новом году, такой и год будет;
если на Мелании оттепель, то ждут теплого лета.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Старый Новый год и Щедрый вечер. Как праздновать?» на Форуме

Автор: Википедия, Справочник БСП и др.
Добавлено: 13.01.2010
Просмотров: 31518     Рейтинг:
Ключевые слова: Старый Новый год, Щедрый вечер, празднование Старого Нового года, традиции Старый Новый год

Система Orphus

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

Комментарии

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 
Panama.ua - самый детский интернет магазин

загрузка...