ГлавнаяПраздникиХобби и увлеченияРисование и живопись » Хобби роспись по шелку

Хобби роспись по шелку

Хобби роспись по шелку

Роспись по шелку нельзя назвать обычным хобби, так как кроме желания требуется еще художественный вкус и умение рисовать.

Роспись по шелку нельзя назвать обычным хобби, так как кроме желания требуется еще художественный вкус и умение рисовать. Но многие часто переоценивают сложность росписи по шелку. Да, определенные навыки в работе с шелком нужны, но сверхсложного оборудования для этого не требуется. Кроме того, шелк предоставляет безграничные возможности цветосмешения и визуальных эффектов, а его блеск делает роспись по-настоящему живой. На шелке можно написать не только пейзаж или абстракцию, но и стилизованную картину-свиток в китайском стиле, расписать шарф, платок или декоративную наволочку. Роспись по шелку очень любима детьми.

Искусство изготовления шелка было открыто в Древнем Китае более пяти тысяч лет назад, намного раньше изобретения бумаги, и быстро распространилось по всей Азии. В Поднебесной ткань использовалась как основной носитель в живописи и письме и чаще практиковалась свободная роспись по шелку, в то время как в Индии использовался метод горячего батика, когда с помощью воска намечались линии рисунка, которые предотвращали растекание и смешивание красок. Шелк позволяет намного дольше сохранять яркость цветов, чем другие ткани или бумага. На рубеже тысячелетий техника росписи по шелку попала в Индонезию, где батик получил наибольший расцвет. В конце 19 века был открыт холодный способ батика: в качестве резервирующего состава стали использовать сок тропического растения, который обладал свойствами резины. Сок растения (гутта) до сих пор используется в холодном батике, хотя есть и резервы другого состава. В Европу секрет росписи по шелку просочился только в начале 20-го века благодаря русским эмигрантам. Уже в 20-е годы расписанный вручную шелк стал излюбленным материалом парижских кутюрье.

Итак, что же потребуется для первых опытов в росписи по шелку? Конечно же, сам шелк. Существует множество видов шелка, лучше всего остановить свой выбор на ровной, тонкой ткани белого цвета. Шелк следует предварительно постирать и погладить, так как ткань имеет свойство садиться.

Для росписи по шелку существуют специальные краски. Краски делятся на различные виды по способу закрепления: паром, специальным раствором, горячим утюгом и длительной сушкой. Для начинающих советуем остановиться на двух последних видах. Все краски растворяются водой и смешиваются также как и при рисовании на бумаге, можно получить эффект акварели.

Резервирующий состав (резерв) бывает прозрачным и разноцветным. Продается он в пузырьках с удобными насадками, которые позволяют свободно наносить рисунок непрерывной линией. Для начинающих лучше воспользоваться насадкой в 0,5 мм. Некоторые виды составов полностью смываются при стирке (только прозрачные), а некоторые оставляют прорезиненный след, лучше проконсультируйтесь у продавца. В продаже есть наборы для начинающих (от 500 рублей), которые включают в себя 5-9 цветов водорастворимых красок для росписи по шелку и резерв, можно для первых опытов купить шелк с уже нанесенным контуром рисунка.

Шелк для росписи должен быть туго натянут, поэтому для работы вам потребуется деревянная рама, для начала можно попробовать с большими пяльцами для вышивания. Шелк должен быть натянут сильно (как барабан) и равномерно - это играет важную роль для ровного и четкого нанесения рисунка. Нетрудно смастерить раму самим (из мягких пород дерева), можно купить и специальную раму для батика в магазине, очень удобны рамы с регулируемым размером. Закрепляется шелк с помощью кнопок, гвоздиков, булавок (для росписи готовых изделий) или специальных зажимов. Шелк лучше натягивать влажным - по высыхании натяжение становится еще больше.

Кисти для росписи по шелку выбирайте круглые, с острым кончиком. В идеале кисти из меха куницы и белки - краска с них не капает и не разбрызгивается. Для фантазийных разводов и грунтовки фона используются широкие кисти-губки.

Подготовительная фаза занимает больше всего времени, но только в первый раз. Шелк расписывается очень быстро, поэтому все необходимое должно быть под рукой. Если вы не уверены в точности своей руки, потренируйтесь сначала на бумаге, так как шелк исправлений не терпит.

Итак, приступаем к росписи. Для первого знакомства с шелком попробуйте свободную роспись по шелку. Чтобы краски меньше растекались можно предварительно замочить шелк в 20% растворе соли, высушить и прогладить, но это не обязательно. Можно начать с абстрактных цветовых пятен или полос, полностью покрывающих поверхность ткани (шарф, платок), этот процесс занимает чуть больше одной минуты. С помощью обычной поваренной соли можно достичь оригинальных эффектов на шелке. Соль обладает свойством притягивать воду, а вместе с ней и краску, поэтому посыпать шелк солью нужно, когда он еще совсем мокрый от красок (соль должна полностью раствориться), иначе могут остаться некрасивые контуры. Мелкие и крупные кристаллы соли создают различные эффекты. Если соль притягивает воду, то спирт, наоборот, имеет свойство ее отталкивать. Если спирт нанести на чистый шелк, то, проведя по этому месту кистью с краской, получим белое пятно, которое можно закрасить в другой цвет, когда шелк высохнет. С помощью ватных палочек можно делать узоры на уже расписанном шелке, получается эффект высветления.

При помощи резерва можно создавать более конкретные рисунки, так как раствор предотвращает растекание красок. При использовании прозрачного резерва получается белый контур вокруг рисунка, но можно нанести на шелк фоновый цвет, тогда контур получится не таким контрастным. Важное условие: линия резерва должна быть непрерывной, для начинающих лучше использовать цветной резерв, который делает линию видимой. Если вы не очень уверены при нанесении рисунка резервом сразу на ткань, то можно использовать фломастер-невидимку, который исчезает через несколько минут после нанесения. Рисуя сухой кистью, вы добьетесь более тонких линий при работе с красками.

Это только небольшое введение в технику росписи по шелку, точнее сказать верхушка айсберга. Роспись по шелку - это очень экспрессивное искусство, требующее импровизации и быстрой реакции, так как нежелательные пятна и подтеки, особенно на первых порах, явление нередкое. Вот несколько практических советов:
будьте терпеливы! Если вы работаете с резервом, дождись его полного высыхания и только тогда наносите краску. Если вы наносите резерв на уже окрашенный шелк, то краска тоже должна быть абсолютно сухой. Для ускорения процесса, можно использовать фен для сушки волос;
всегда держите под рукой лист бумаги и, прежде чем коснуться кистью шелка, промокните лишнюю краску (во избежание пятен и брызг);
проверить непрерывность линии резерва можно с помощью воды: если вода просочилась за пределы контуров рисунка, то нужно искать "брешь";
если краска все-таки растеклась, то нужно действовать очень быстро. Всегда держите под рукой ватные палочки и спирт. Нужно постараться преградить путь вытекания краски с помощью палочки смоченной в спирте, одновременно собирая излишки вытекшей краски сухой ватной палочкой;
места, на которые попал спирт, получаются светлее при нанесении краски, есть способ "замыть" эти пятна. Для этого (до нанесения краски) протрите место 50% раствором спирта. Дайте шелку высохнуть и при нанесении краски старайтесь размыть контуры пятна кистью. Очень часто такие ляпсусы становятся самыми оригинальными местами готового полотна;
в мокром виде рисунок несколько темнее и ярче, чем в сухом.

И, наконец, самое главное правило: экспериментируйте, делайте ошибки и открытия, получайте удовольствие от процесса! Удачи в новом начинании!

Скачать книгу Роспись по шелку. Основы мастерства

Автор: greenmama
Дата добавления: 10.10.2009
Просмотров: 23544
Статья найдена по ключевым словам: хобби роспись по шелку, хобби, роспись по шелку, росписть, идеи хобби


Обсудить «Хобби роспись по шелку» на Форуме

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Система Orphus

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• 9 семейных вечеров без компьютера и покупок
• Ночь в палатке. Чек-лист для туристов-новичков
• 5 пасхальных лайфхаков или как из остатков вкусного можно приготовить ещё вкуснее
• Традиции и обычаи на Пасху в разных странах
• Семейные традиции - лучший способ сплотить близких
• Конкурсы на 8 марта в школе

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды