ГлавнаяПраздникиРождествоИстория и традиции » 6 января - Святой Вечер

6 января - Святой Вечер

Святой Вечер

В Украине вечерняя трапеза на Святвечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Обязательно на столе наличие двенадцати блюд. На Святой вечер с давних времен сходилась, съезжалась вся родня и всегда поминались усопшие.

Святой вечер предшествует Рождеству. На Святой вечер готовят и ставят на стол двенадцать блюд. А главное место в этот вечер отводилось главным ритуальным блюдам: калачу и кутье. Приходу великих праздников у нас всегда предшествовал пост. Но не только в Святой вечер у нас едят постные блюда, когда ­то у нас постились целый день, который ему предшествовал. Кушать в этот день давали только маленьким детям.

Главное место в этот вечер отводилось важным обрядовым блюдам: коляде (круглому калачу) и кутье. Так как приходу великих праздников всегда предшествовал пост, то в день перед Святым вечером старались не кушать целый день. Еду в этот день давали немощным людям и маленьким детям.

Вечер начинался обрядовым действием, внесения в дом Дидуха — украшенного снопа пшеницы или ржи. Дидух хазяином ставился на самое почетное место - в углу дома (в куте). Он также величался «дедом», «колядой», «колядником». Стол посыпали сеном (символ мирского), стелили скатерть, а в центре стола ставили блюдо с кутьей и другие блюда.

Семья садилась за стол с первой звездой на небе – предвестницей рождения сына Божьего. Перед тем, как садиться за стол, семья дружно читает "Отче наш". А первая коляда, которую колядуют за столом в Святой вечер, должна быть "Бог предвечный".

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают – только узваром. Пока трапеза не закончиться – нельзя выходить из-за стола, тем более – из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком – "чтобы холодильник не остался пустым".

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо – рождение Сына Божьего! Обязательный атрибут рождественского стола как символ нетленности и света – свеча. Зажигает ее хозяин.

После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили "на рождественскую кутью".

Согласно традиции, на Святой вечер семья делится просвирой или же ломтиками хлеба с медом. Хозяин обходит каждого в семье (неважно, с кого начинать – с самого маленького, юного или же самого старшего, главное – по очереди), говорит ему соответствующие пожелания и подает.

Как празднуем Святой вечер, так мы и будем жить в следующем году. Говорят, что в этот вечер каждое животное разговаривает с Богом. Поэтому перед тем, как сесть за стол, хозяин с хозяйкой обходили все свое хозяйство. Они благодарили корову, коней, собаку, кота, давали им что-­то вкусненькое, потому что думали, что же ответят они, когда Бог их спросит, как им у этого хозяина живется. А люди боялись призвать что-­то плохое на свой род.

Если со многими традиционными блюдами все понятно, в смысле не вызывает трудностей в приготовлении, то с такими блюдами, как кутья и узвар молодые хозяйки сталкиваются впервые.

12 блюд

На Свят-вечер все кушанья готовятся постными (то есть без яиц, сметаны, молока и масла) и конечно же, без мяса.

1. Кутья – Вареная пшеница с медом и маком является актом жертвы Богу, потому что пшеница с медом – это сакральная часть Святого ужина. Мак – Символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед – "Символ чистоты, Божьего слова.

2. Горох – Символ Божьей весны, которая всегда возрождается в человеке после упадка.

3. Капустник – Капуста выступает как символ простоты, а однако прочности, скученности и одности кругом одной твердой основы.

4. Борщ – Символ торжества добра. Так как хозяйка готовит постный борщ из разных простых растений, которые дарует ей земля, так же христианин вышлифовывает свою волю из простых ежедневных малых здоровых практик, которые достиг из семейного дома или доброго христианского общества. Риздвъяний борщ заквашивается предварительно приготовленным квасом из свеклы, потому имеет темно-красный цвет. Он еще символизирует кровь вифлеемских детей, уничтоженных по приказу Ирода.

5. Голубцы – Само название этого кушанья указывает на ее символическую. Голубь – символ Божьей любови, символ Святого Духа, символ красоты и силы полученной от Сотворителя.

6. Рыба – В раннем христианстве рыба была принята как символ Христа многими Отцами Церкви. Знак рыбы был первой монограммой Христа. Греческая абривиатура ИХТИОС – имя Иисуса читается как "рыба". Именно братья-рыбалки стали первыми учениками Иисуса, который сказал им, что они будут "ловцами людей". Верующие, ученики Христа, как и Вин самих, уподоблялись рыбам, которые находятся в безопасности лишь в "воде учения". Три переплетенных рыбы или три рыбы с одной головой символизируют Троицу.

7. Вареники – символизируют достаток. Место человека Господь назначил в Царстве Божьем, где она чувствует себя хорошо "как вареник в масле".

8. Блины – Своеобразный символ солнца, – новым Солнцем для христиан стал Иисус Христос.

9. Каша – Каша символизирует продолжение рода, это Божий народ, который консолидируется вокруг новорожденного Иисуса и переображуеться. Каша является символом общего союза людей благодаря освящению человеческого рода, что к нам пришло через воплочення Сына Божьего.

10. Пирожки (коржи) – Символ, здоровья и счастья, которые человек сможет получить в постоянному общению с новорожденным Иисусом.

11. Узвар (взвар, вода) – Представляет жизнь, которая предоставляет каждому человеку Иисус сам став человеком. Святая вода является символом очистки тела и души.

12. Пампушки – Святые на небе, которые поверили у Иисуса и получили вечную жизнь. Их миллионы, и каждый человек, в частности христианин призван к той сладкой, полноценной, вечной жизни. Слово "свято" происходит от "святого" и отсюда пампух – символ праздника, радости, которые Богом подаренные людям.

Рецепты Рождественских блюд

УЗВАР. Для приготовления узвара в древние времена, еще с осени на печи засушивали очищенные от семян и хвостиков, нарезанные кусочками груши и яблоки – сухофрукты. В городских квартирах сейчас с этим совсем плохо, поэтому все составляющие узвара можно купить.

Ингредиенты: груши, сливы по 60 грамм, вишни, яблоки изюм – по 30 г, мед – 120 г и 800 мл воды.

Как приготовить: Перебранные и хорошо промытые сушеные фрукты закладывают в кипяток и варят до мягкости под крышкой (яблоки и груши варят отдельно). Отваренные фрукты смешивают, заправляют медом, доводят до кипения и ставят в холодное место для настаивания.

КУТЬЯ. Для ее приготовления потребуется 2 стакан зерен пшеницы, 200 грамм мака, 200 грамм ядер грецких орехов, 150-200 грамм изюма и 3 столовые ложки меда и сахар по вкусу.

Для кутьи используется заранее подготовленное зерно пшеницы – сначала его толкут в деревянной ступке деревянным же пестиком, периодически подливая туда воду. Эта процедура направлена на освобождения зерна от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают в нескольких водах, просушивают и варят простую постную кашу. Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Она должна получиться рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.

Не пугайтесь столь сложного процесса, в наше время готовые чистые и просеянные зерна пшеницы можно купить как на базаре, так и в супермаркете. Если все-таки не сможете найти зерно, тогда купите круглый рис.

Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду. Отдельно в специальной макитре с помощью макогона растирают мак до получения макового молочка и добавляют в смесь мед или сахар. Все перемешивают и добавляют в кашу. В эту смесь можно добавить воды, но намного вкуснее с узваром. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.

Кутью нужно есть первой, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Эти традиции позволяют нам воочию увидень тысячилетние древние обряды предков. Они призывают каждого, кто считает себя славянином, возродить традиции свтречи Святого вечера в своём роду.

Автор: коллектив авторов
Дата добавления: 12.10.2015
Просмотров: 8373
Статья найдена по ключевым словам: 6 января, святой вечер, святвечер


Обсудить «6 января - Святой Вечер» на Форуме

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Система Orphus

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• 9 семейных вечеров без компьютера и покупок
• Ночь в палатке. Чек-лист для туристов-новичков
• 5 пасхальных лайфхаков или как из остатков вкусного можно приготовить ещё вкуснее
• Традиции и обычаи на Пасху в разных странах
• Семейные традиции - лучший способ сплотить близких
• Конкурсы на 8 марта в школе

Комментарии

Автор: Наташа
Дата: 05.01.2017 20:25

                        супер :-((

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды