ГлавнаяПраздники1 сентября - День знанийИстория и традиции » Что празднуют первого сентября?

Что празднуют первого сентября?

Что празднуют первого сентября?

Что за праздник первое сентября? Большинство ответило бы: «Первое сентября – это День знаний!». И, в принципе, они правы. Однако вряд ли современный мир донес бы до нас значимость даты, если бы не события, связанные с её историей. Так что праздновали и празднуют первого сентября?

Первое сентября – праздник Новолетия

В 325 году на первом Вселенском соборе было принято решение начинать Новый год 1 сентября. Эту традицию переняли и на Руси: впервые стали праздновать первое сентября как начало Нового года в 1492 году по указу Ивана III, который перенес Новый год с первого марта на осень. Царь накануне являлся в Кремль, где любой мог в этот день искать у него правды. Кроме того, праздник стал ассоциироваться с таким понятием, как «индикт» (в переводе с латинского – «налог»: налог собирали именно 1 сентября, по окончании сбора урожая).

С 1492 года Новолетие на Руси стали отмечать как церковно-государственный праздник. Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля. В этот праздник было принято представлять народу наследника престола, когда он достигал совершеннолетия (14 лет). Будущий князь выступал с помоста с публичной речью. Именно так 1 сентября 1598 года на царство венчался Борис Годунов.

Однако в 1699 году эта традиция изменилась, поскольку Петр I издал указ отмечать Новый год 1 января (как в Европе). Таким образом, 1699 год продолжался ровно 4 месяца: с 1 сентября по 31 декабря. И все-таки русская православная церковь продолжает отмечать Новолетие 1 сентября (по старому стилю).

Первое сентября – день преподобного Симеона Столпника

Старинный новый год еще называли Семен-день, потому что по церковному календарю 1 сентября приходится на день преподобного Симеона Столпника. В этот день было принято устанавливать в домах и на торговых площадях деревца (например, калину, сосну, рябину и т.п.), которые затем украшались лентами, бусами, свечами.

В Киеве 1 сентября праздновали на Житном рынке и в цеховых домах на Подоле. В первом случае его отмечали рыночные торговки, которые к этому дню собирали деньги на керосин для заправки базарных фонарей (начинался осенний осветительный сезон). Они же устанавливали на площади куст чертополоха и наряжали его своими бусами, лентами, устанавливали свечки, зажигавшиеся вечером. Тогда же начинался и их женский праздник, называемый "женитьбой Семена" или "праздником Свечки".

Мужчины отмечали его в ремесленных цехах, где в этот день начинали работать при искусственном освещении. Они проводили и своеобразный обряд причащения: мальчикам-подросткам предлагали выпить чарку водки, и с этого дня они входили в мужское общество.

Первое сентября – День знаний

Официально данный праздник был утвержден Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года как Всесоюзный день знаний. Сейчас это уже всемирный праздник, поскольку именно школа как один из главных социальных институтов, объединяющий детей в прошлом и взрослых в будущем, собирает в этот день практически всё население планеты. День знаний знаменует начало нового учебного года

Автор: shkolazhizni.ru
Дата добавления: 20.12.2008
Просмотров: 23852
Статья найдена по ключевым словам: первое сентября, день знаний


Обсудить «Что празднуют первого сентября?» на Форуме

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Система Orphus

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• 9 семейных вечеров без компьютера и покупок
• Ночь в палатке. Чек-лист для туристов-новичков
• 5 пасхальных лайфхаков или как из остатков вкусного можно приготовить ещё вкуснее
• Традиции и обычаи на Пасху в разных странах
• Семейные традиции - лучший способ сплотить близких
• Конкурсы на 8 марта в школе

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды