ГлавнаяПраздникиХобби и увлеченияВязание » Как выбрать спицы и пряжу

Как выбрать спицы и пряжу

Как выбрать спицы и пряжу

На первом уроке мы посмотрим, какие инструменты и материалы вам нужно будет подготовить для дальнейших занятий.

Спицы

Спицы подбирают в соответствии с толщиной пряжи. Толщина пряжи определяется соотношением массы пряжи в граммах и длины нити: г / м. Например, если на этикетке вы увидите обозначение 100g — 260m, это значит, что 260 метров пряжи будет весить сто грамм. Чем меньше длина нити, приходящаяся на 100 г. пряжи, тем пряжа толще. Общее правило при подборе спиц — спицы должны быть в два раза толще, чем пряжа. Можно ориентироваться на рекомендуемый номер спиц, который производители указывают на этикетке. Номер соответствует диаметру спиц в миллиметрах.

Сейчас мы не будем останавливаться на всем многообразии вязальных спиц. Вам нужно будет приобрести три набора коротких носочных спиц из 5 штук номера 3; 3,5; 4. Пока образцы у нас будут небольшие и длины этих спиц будет вполне достаточно. Кроме того, короткими спицами вязать легче. В дальнейшем такие спицы пригодятся вам для кругового вязания, например, для вязания носков или варежек. Спицы различных номеров нужны для того, чтобы вы определили свою манеру вязания. Некоторые вязальщицы вяжут туже, некоторые слабее. Когда вы попробуете вязать пряжу одной и той же толщины разными спицами, вы почувствуйте, что такое плотность вязания и какой номер спиц лучше подходит именно для вас.

Если по каким-то причинам у вас нет наборов из 5-и спиц, можно использовать наборы из двух спиц, но тоже, желательно, разных номеров.

Наконечники для спиц

Спицы в наборе обоюдоострые. В данном случае нам это не нужно. Пока у вас нет опыта, возможно, петли будут слетать со спиц. Чтобы этого не случилось, вам нужно будет приобрести наконечники для спиц. Они также продаются по номерам, но одни и те же наконечники подходят для нескольких номеров спиц. Например, со 2-ого по 5-ый или с 5-ого по 10-ый. Наконечники используются и тогда, когда вам нужно на время оставить вязание: свободные концы спиц закрываются, и петли не слетают.

Пряжа

Пряжу для обучения можно приобрести акриловую, шерстяную, или смешанную акрилово-шерстяную. Из других видов пряжи, например хлопчатобумажной, учиться вязать сложнее. Пряжа должна быть обычной, гладкой. Не подойдет фасонная или пушистая пряжа типа мохера — из такой пряжи вязать труднее. По толщине пряжа должна быть средней, приблизительно 200 — 300 м / 100 г.  Покупайте для обучения пряжу светлых тонов. Так вы будете лучше видеть петли и глаза меньше устанут.

Выбор пряжи для ручного вязания

 путем скручивания (прядения). Свойства пряжи определяются свойствами входящих в ее состав волокон.

По происхождению текстильные волокна делятся на две большие группы: натуральные и химические. Натуральные волокна - это волокна природного происхождения, наиболее известные и широко применяемые шерсть, хлопок, лен, шелк. Безусловным преимуществом натуральных волокон являются их высокие гигиенические свойства. Химические волокна производят в заводских условиях, их подразделяют на искусственные и синтетические. Сырьем для искусственных волокон служат природные высокомолекулярные соединения, например целлюлоза, полученная из древесины или хлопка. Такие широко известные волокна, как вискозные и ацетатные относятся к искусственным. Синтетические волокна вырабатывают из синтетических полимеров. Исходным сырьем для них служат продукты переработки нефти и угля. Наиболее известные из этой группы волокон - полиакрилонитрильные (ПАН), полиэфирные, полиамидные, полиуретановые. Себестоимость химических волокон не высока, так, себестоимость вискозы (хлопкоподобное искусственное волокно) составляет 70% от себестоимости хлопка, а себестоимость капрона всего 6 % от себестоимости натурального шелка. Кроме того, многие химические волокна обладают рядом ценных свойств: высокой эластичностью, устойчивостью к светопогоде, малой сминаемостью, их не поражают микроорганизмы и насекомые. Добавление химических волокон в натуральные зачастую улучшает свойства тех и других в готовой пряже - важно соблюсти оптимальные пропорции.

Свойства волокон, пряжи и трикотажных полотен

Потребительские свойства пряжи и изделий из нее во многом зависят от волокнистого состава и структуры текстильных нитей. Наиболее важны для потребителя гигиенические и эксплуатационные свойства пряжи.

Гигиенические свойства определяют уровень безвредности и комфорта при носке изделий. Если пряжа обладает хорошими гигиеническими свойствами, то одежду из нее приятно носить, тело “дышит”. Практически все натуральные волокна обладают отличными гигиеническими характеристиками. Низкие гигиенические свойства - основной недостаток синтетических волокон. Высокие гигиенические требования предъявляются к детской одежде, одежде для спорта и отдыха, а также для работы. Менее важны гигиенические свойства для нарядной одежды, в которой человек проводит не так много времени.

К основным гигиеническим свойствам относятся:

  • гигроскопичность - способность волокон поглощать из окружающей среды влагу и отдавать ее: гигроскопичность волокон обеспечивает поглощение пота и отдачу его в окружающую среду, благодаря этому волокна защищают тело от резкого влияния температуры окружающей среды, создается благоприятный микроклимат под одеждой;
  • воздухопроницаемость - способность текстильных материалов пропускать воздух, это качество является одним из основных показателей гигиеничности и теплозащитных свойств: материалы для летней одежды должны обладать высокой воздухопроницаемостью и обеспечивать хорошую вентиляцию пододежного воздушного слоя, для зимней одежды подбираются материалы с низкой воздухопроницаемостью для сохранения тепла;
  • теплопроводность - способность волокна пропускать тепло, чем ниже теплопроводность, тем “теплее” волокно, тем выше теплозащитные свойства волокна;
  • электризуемость - способность текстильных волокон накапливать заряды статического электричества, что вызывает неприятные ощущения при носке.

Эксплуатационные свойства - свойства, от которых зависит срок службы изделия и способность сохранять с течением времени хороший внешний вид. В целом, синтетические волокна обладают более высокими эксплуатационными свойствами, чем натуральные. Они прочнее, меньше сминаются, устойчивы к истиранию, не подвержены разрушающему воздействию микроорганизмов и насекомых.

Основные эксплуатационные свойства:

  • прочность - способность нити или волокна сопротивляться разрушению под действием растягивающей нагрузки;
  • устойчивость к истиранию - характеризует износ трикотажного полотна при трении;
  • усадка - изменение размеров нити или волокна после влажно-тепловой обработки (стирки, глажения);
  • сминаемость - свойство волокна или нити образовывать поперечные изломы под влиянием механических воздействий, чем эластичнее волокно, тем меньшей сминаемостью оно обладает;
  • устойчивость к светопогоде - способность волокон сопротивляться разрушающему действию света, кислорода воздуха, влаги и тепла окружающей среды; по устойчивости к действию света волокна можно расположить в следующий ряд: нитрон, лавсан, лен, хлопок, ацетатное, полинозное, вискозное, капрон, спандекс, натуральный шелк;
  • пиллингуемость - качество, характерное только для синтетических волокон, заключается в способности образовывать на поверхности полотна катышки (пилли), что ухудшает внешний вид изделия;
  • устойчивость к воздействию микроорганизмов и насекомых.

Важными свойствами волокон являются также теплостойкость и термостойкость - способность материала противостоять химическому разложению под действием высоких температур. Это свойство следует учитывать при выборе температурного режима при стирке и влажно-тепловой обработке изделий. Теплостойкость - максимальная температура при которой изменения физико-химических свойств носят обратимый характер. Термостойкость - температура при которой наступает разрушение волокон, изменения свойств материала становятся необратимыми.

Что касается свойств пряжи - волокнистый состав играет ведущую роль, но очень важное значение имеет также строение текстильной нити. По структуре различают следующие виды пряжи:

  • простая пряжа - обычная, однониточная;
  • крученая пряжа - пряжа из двух нитей и более: прочнее и равномернее, чем одиночная;
  • текстурированная (высокообъемная) пряжа -  эта пряжа получается путем механического и теплового воздействия на синтетические волокна и нити в результате чего они становятся извитыми и более объемными: в результате улучшаются гигиенические характеристики синтетических волокон, пряжа становится мягче и эластичнее.
Текстурированная высокообъемная пряжа из полиэстра "Носочная добавка"

Фасонная пряжа является разновидностью крученой. Если обычную крученую пряжу получают при скручивании нитей с одинаковым натяжением, то пряжу фасонной крутки получают, подавая нити с разным натяжением или на разной скорости. При этом получаются петли, узелки, спирали. Фасонная пряжа широко используется в ручном вязании и позволяет получить выразительные декоративные эффекты.

Трикотажная игла

У трикотажной иглы тупой кончик, чтобы не рвались волокна пряжи, и большое ушко. Такая игла нам понадобится для выполнения трикотажных швов. Удобно также использовать иглу с загнутым кончиком.

Автор: knitplanet
Дата добавления: 08.11.2015
Просмотров: 566
Статья найдена по ключевым словам: вязание, вязание спицами


Обсудить «Как выбрать спицы и пряжу» на Форуме

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Система Orphus

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Конкурсы на 8 марта в школе
• Топ-5 зимних развлечений для всей семьи
• Как сделать искусственный снег своими руками
• Новогодний стол 2017: простая роскошь...
• В чем встречать и нельзя встречать Новый год 2017
• Китайский восточный гороскоп на 2017 год

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды