Главная » Дом » Кулинария » Статьи о питании и кулинарии » Просекко: важные отличия для правильного выбора

Просекко: важные отличия для правильного выбора

В мировом списке «винных патриархов» выделяется Prosecco из тройки лидеров. Итальянская легенда полюбилась в разных странах и стала конкурентом классического шампанского. Что в ней особенного, как понять разницу и сориентироваться в ассортименте — рассмотрим в статье.

Уникальные черты

Признанный символ «сладкой жизни» во многом напоминает шампанское. Однако является самостоятельным напитком, обычно дешевле и лидирует по объемам продаж. По сравнению с французской классикой, игристое вино Просекко имеет свои характерные особенности:

  • создано темпераментными итальянцами, которые умеют радоваться простым вещам;
  • олицетворяет размеренный образ жизни;
  • традиционно производится под Венецией, но сегодня в числе стран-производителей также Австралия, Испания и Украина;
  • изготавливается по ускоренной технологии вторичного брожения в чанах, а не в бутылках;
  • получается более легким, нежным и свежим, с выраженными фруктовыми и цветочными нотками, с невесомыми и менее устойчивыми пузырьками;
  • относится к самым изысканным и в то же время универсальным;
  • сочетается с различными блюдами, подходит для любой ситуации, праздника и мероприятия;
  • подается охлажденным до 6-8 градусов, в качестве аперитива, гармоничного аккомпанемента к фруктам, сырам или закускам, дополнения обеда или ужина;
  • используется как ингредиент для коктейлей с сиропами и ликерами, на основе джина или даже рома.

Современное разнообразие

Универсальное игристое вино образует отдельную категорию и не зависит от конкретного бренда. Интересные предложения есть в коллекциях как Bortolomiol, Canti, Albino Armani, San Martino, так и Bolgrad, Fiorelli, Oreanda. Среди множества вариантов легко найти подходящий в MAUDAU – маркете алкогольных штук, где представлен достаточный выбор Просекко на любой вкус:


  • односортовое из Глеры (белый виноград словенского происхождения) и купажированное (создаваемое путем смешивания виноградных сортов);
  • невинтажное (из смеси разных годов), винтажное (продукт одного года) и DOC (сырьем служит только виноград из региона Венето или провинции Тревизо);
  • белое и розовое (с добавлением до 15% пино нуара, с ярким вкусом и ягодными тонами);
  • от брют и brut nature (практически без сахара) до экстра-сухого, сухого и полусухого с содержанием сахара 32-50 г на литр;
  • сильногазированное (Spumante), со среднем уровнем газирования (Frizzante), практически без газа (Tranquillo);
  • в стандартных (750 мл), мини-бутылочках (0.2-0.375 л) и магнумах (1.5 л), в обычной или подарочной упаковке;
  • традиционное или, например, веганское (с акцентом на экологичность производства), органическое (из сырья, выращиваемого без химии), биодинамическое (с минимальным химическим вмешательством).

Среди всего многообразия можно подобрать алкогольное сопровождение на пикник и фуршет, для громкой вечеринки или романтического свидания.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Просекко: важные отличия для правильного выбора» на Форуме


21.08.2023  2688

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...