Главная » Дом » Кулинария » Статьи о питании и кулинарии » Осторожно - еда! Вредная еда

Осторожно - еда! Вредная еда

Осторожно - еда! Вредная еда

Как ты выбираешь продукты? На что обращаешь внимание? Обычно проверяешь срок годности и внимания на цену? А ты часто читаешь их состав? Интересуешься, из какой страны они импортируются?

Еще 15 лет назад мы знали, что сгущенное молоко делается из сахара и молока, сельдь маринуется в соли, масле и уксусе, что сок не что иное, как фруктовый сок, шоколад изготовлен из какао, а мороженое таки сливочное. Сегодня же в составе всех этих продуктов с десяток компонентов, большинство из которых имеют названия, похожие на те сложные соединения, которые мы изучали на уроках химии.

Так, фраза «идентичный натуральному» и количество Е с непонятными трёхзначными кодами уже никого не впечатляют. Консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, усилители вкуса ...

Действительно, состав почти всех продуктов сегодня химический. И каждый из таких составляющих по-своему воздействует на наш организм. Некоторые считаются безвредными, другие неисследуемыми, но большинство из них весьма опасны и наносят нашему здоровью невосполнимый ущерб. И это касается не только кишечно-желудочного тракта, который первый страдает от некачественных продуктов.

Пищевые добавки влияющие на деятельность всех без исключения органо, часто приводят к патологиям и хроническим заболеваниям, о причинах которых мы даже не подозреваем, поскольку не в силах обвинить любимые фаст-фуды, чипсы, газированные напитки, копчености, сладости ...

Однако, так устроена наша жизнь, что не есть мы не можем, однако пересмотреть свой рацион - в наших силах. Итак, узнавай правду о составляющих продуктов и делай выбор.

Канцерогенные продукты

Научные исследования выявили, что повышенная смертность от рака желудка, именно у людей, живущих в районах с высоким уровнем нитратов и нитритов в питьевой воде. Как это ни странно, но нитрит натрия Е 250 и Е 251 - один из технологически обязательных компонентов при производстве колбасной продукции.

Нитросоединения образуются при производстве рыбной муки и кулинарной обработке пищи: копчении, жарке, солении. Колбасные изделия отличаются ярким, иногда неестественным цветом. Они обязательно содержат нитрит натрия как консервант, который задерживает развитие микроорганизмов, и как краситель. Некоторые производители одновременно с нитритами натрия добавляют в колбасы аскорбиновую кислоту, которая эффективно снижает действие нитритов. Однако превышение предельно допустимой концентрации нитритов составляет 70 и более раз. Также нитриты и нитраты попадают в организм в виде пищевых добавок. В целом, 10-20% нитритов поступают в организм человека с мясными продуктами, другие - с овощами. Итак, прежде чем покупать колбасу, балык, копченую рыбу, чернослив или овощи и фрукты не по сезону, задумайся, как от этого можешь пострадать ты и твои близкие.

Заморожено, следовательно, натурально!

Как оказывается, ничего вредного в замороженных продуктах нет, а даже, наоборот, одна польза. Это касается, прежде всего, овощей, фруктов, ягод, грибов и морепродуктов. Поскольку сам процесс замораживания позволяет долго сохранять продукты свежими, то консерванты оказываются просто лишними. Для заморозки всегда отбирают свежие неповрежденные плоды и продукты, и после тепловой обработки замораживают двумя способами: либо обычным холодным воздухом при -40 ° С, или шоковым способом при -60 ° С. Такие замороженные продукты быстро готовятся и сохраняют свои вкусовые качества. Главное правило при выборе таких продуктов - обращать внимание на их вид (они не должны быть слипшимися). Ведь очень часто при неправильной транспортировке замороженные продукты розмораживаются, а повторное замораживание вредно.

Пищевые добавки влияющиют на деятельность всех без исключения органов и часто приводят к патологиям и хроническим заболеваниям.


Что же касается замороженных полуфабрикатов (пицца, блинчики, котлеты, вареники, пельмени и т.п.), то здесь следует быть осторожным, особенно с теми продуктами, которые содержат мясную начинку. Ведь понятно, что пельмени за 15 гривен никогда не будут содержать настоящего мяса, так же как и блины за 8 гривен. Так, обращайте внимание на производителя, упаковку и состав полуфабрикатов.

Сырок или бомба замедленного действия

Казалось бы, ну что может быть во вкусном сырке с шоколадом и сгущенкой, кроме молока, сахара и какао? А вот что:
растительные жиры - дешевые пальмовое и кокосовое масла, которые заменяют настоящее молоко. Помимо простого обмана (замены обычного молока растительными жирами), эти масла еще и не самые полезные, ведь после тепловых обработок в них производятся тяжелые металлы, которые вызывают онкозаболевания;
эмульгатор Е 322 - обычно его считают безвредным и даже полезным для работы мозга. Однако, некоторые источники говорят о его негативном влиянии на печень и почки, а также он вызывает заболевания кишечно-желудочного тракта;
эмульгатор Е 476. Он помогает шоколаду не терять форму и связывает тяжелосоединительные вещества, например, воду и масло, а в человеческом организме приводит к увеличению печени и почек. Его суточную норму можно легко превысить, съев лишь плитку шоколада. В Европе и Российской Федерации он официально запрещен, в Украине его использует большинство ведущих производителей сладостей;
краситель Е 160б - экстракт аннато, который получают из семян орлеанового дерева. Сильный аллерген;
стабилизатор Е 1442 - генно-модифицированный кукурузный крахмал. Он обладает способностью сильно разбухать и удерживать форму при резких изменениях температуры. Его действие на человеческий организм не изучено, химики не могут сказать, как он расщепляется и расщепляется ли вообще.

Ну что, по сосиске?

Бесспорно, в колбаса и сосиска есть мясо, но, если говорить точнее, только его отходы: кости, шкурки, субпродукты, и доля их составляет всего от 7 до 15%. Остальное - мука, крахмал и вкусовые добавки. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя. Красители, консерванты, стабилизаторы и всем хорошо известен глютамат натрия - вот истинный состав мясопродуктов.

Молоко

Около 90% кисломолочных продуктов, произведенных в Украине, являются опасными для здоровья. Количество консервантов в них превышает безопасную для человека норму. Такой вывод сделал Госпотребстандарт после проверок, проведенных во всех регионах Украины. В частности, бензоловая кислота вызывает аллергию и рак. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся искусственные красители, консерванты, сорбиновая кислота.

Сладкая, газированная, опасная

Сладкие газированные напитки - это синтетические продукты. Сладкая вода содержит ароматизаторы, красители, консерванты, которые вредны для здоровья, особенно в раннем возрасте. Их употребление приводит к нарушению детской психики. Также, цветные шипучки провоцируют ангины, из-зи превышенного содержания двуокиси углерода, и повышают уровень кислотности. Частое употребление сладких газированных напитков приводит к гастритам и язвам желудка, от них страдают зубы - вследствие распада СО2 повреждается эмаль. Это весьма ощутимо, когда пьешь такую сладкую воду, часто сводит зубы. Уже неоднократно было доказано, что такой водой лучше мыть чайники и уничтожать вредителей на огороде, чем утолять жажду.

Совсем уберечься от вредных веществ в продуктах невозможно, потому что их слишком много, но ограничить их влияние можно:
- тщательно читай состав на упаковках продуктов;
- исключай из своего рациона самые вредные: майонез, кетчуп, заправки, чипсы, сухарики, леденцы, сладкие газированные напитки. Ведь соусы можно готовить дома из натуральных продуктов, чипсы делать фруктовые, а вместо шипучок вспомни о вкусном и питательном компоте;
- окончательно откажись от колбас и копченостей;
- покупай овощи и фрукты по сезону и лучше на рынках, чем в супермаркетах;
- обращай внимание на срок годности молочных продуктов. Так, кефир и йогурт без консервантов хранится не более 14 суток, домашний сыр - от 4 до 10 суток, мороженое не более месяца;
- среди сладостей выбирай сухое печенье без фруктовых добавок, шоколад без наполнителей и тот, где содержание какао не менее 45%;
- обращай внимание на производителя продуктов и не кидайся на дешевизну.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Осторожно - еда! Вредная еда» на Форуме

Журнал «Пані»
08.05.2009  2674 осторожно еда, плохие продукты, вредные продукты, вредная еда, срок годности

Система Orphus
Прокомментируете?

Автор: виктория
Дата: 21.03.2010 00:00

                        это интересно советую прочитать


Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...