волонтерство помощь КиевСпасите жизнь

Вернуться в Киевский справочник»

Рейтинг столичных школ

Посмотреть адрес на электронной карте Киева»




Прием в первые классы идет уже вторую неделю, а родители традиционно тянут с оформлением. Чиновники ГУ образования и науки г. Киева заверяют, что будут принимать даже тех, кто дойдет до школ аж в сентябре. Но настоятельно просят все же поторопиться. В этом учебном году киевские школы ожидают 21 000 первоклашек. Это на тысячу больше, нежели в прошлом сезоне.

ПРИМУТ — НЕ ПРИМУТ

Есть несколько вступительных школьных аксиом. Первоочередное право на общеобразовательную школу в районе имеют те, кто там проживают. Даже если ребенок не прошел собеседование, не взять его в первый класс руководство школы не имеет права.

В спецшколу можно оформляться вне зависимости от района проживания. Однако, если ваш ребенок не пройдет собеседование, лицей или гимназия может отказать ему в обучении. Но есть нюанс. Если тестирование прошло не совсем успешно, но в этом лицее уже учатся старшие братья-сестры малыша, любой лицей все равно должен его принять.

ОБЫЧНАЯ ШКОЛА ИЛИ ЛИЦЕЙ?

Многие родители задаются вопросом, куда лучше отправить своего малыша в 1 класс: в обычную школу или специализированную (например, физико-математическую или лингвистическую). Тут стоит учитывать, что степень загруженности в профильных лицеях и гимназиях несколько выше, чем в средних школах. Так, гимназисты еженедельно занимаются профильными предметами на 6-9 часов больше, чем в обычных школах. На обязательные предметы они тратят тоже на два часа в неделю больше.
"Я склонен отдавать ребенка с 1-го класса в спецшколу только, если у него явные проявления одаренности, — советует директор финансового лицея Дмитрий Шукевич. — В остальных случаях рекомендую в обычной школе рядом с домом найти хорошую учительницу, которая не отобьет у него желание учиться".

ГОТОВЬТЕСЬ К ТЕСТАМ

Если вы все же решили попытать счастья в лицее, приготовьтесь к тому, что вашего ребенка ждет не собеседование, а тесты. "Государственная система школьного образования не требует какой-либо предварительной проверки знаний детей при поступлении в 1 класс, — сообщили нам в главном управлении образования. — В то же время фактическая готовность детей (прежде всего умение читать и считать) по разным причинам может существенно отличаться. Поэтому трудно упрекнуть общеобразовательную школу в желании проверить уровень каждого ребенка для того, чтобы правильно скомплектовать классы".

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЧАСТНЫХ ШКОЛ

У частных школ ровно столько преимуществ, сколько и недостатков. Если уж и платить серьезные деньги, то за учебу в так называемых международных школах. Вместе с украинским аттестатом их выпускники получают так же сертификат, признанный во всем мире.

За. К плюсам частников можно отнести то, что попасть туда "с улицы", даже при наличии тугого кошелька, невозможно — нередко нужны рекомендации родителей других учеников. А это значит, что гарантируется соответствующий круг знакомств, из-за которого чадо уже не "потеряется" в жизни.
Высокие стандарты образования, индивидуальный подход, высокая степень комфорта: школьный автобус, современная техническая база, иногда полный пансион, хорошее питание, (скажем, еду детям в Печерской международной школе, где учится дочь президента Ющенко заказывают в лучших ресторанах города) — тоже козырь частных школ.

Платность образования подразумевает набор только нужных и квалифицированных специалистов, то есть гарантируется высокий уровень преподавания и учет особенностей и потребностей ребенка.
К тому же, в международных школах по окончании вместе с украинским аттестатом выдают международный сертификат. То есть при поступлении в любой вуз мира уже не нужно подтверждать определенный уровень знаний. И этот вариант многие считают действительно выгодным.

Против. Частному образованию немногим больше десяти лет. И в этом его слабость: маловато опыта и традиций. Кроме того, высокая стоимость, все же не всегда гарантия того, что чадо по окончании будет иметь высокие знания.
Еще один аргумент "против": зачем платить бешеные деньги за обучение в частных школах, если можно устроить ребенка в добротную госшколу, а затем заплатить хорошие деньги за учебу в престижнейшем вузе и обеспечить тем самым ему "путевку в жизнь".
Кроме того, не всегда отпрыски нашей "элиты" ведут себя по "элитному". Очень часто престижные школы превращаются в настоящее серпентарии, где детки "меряются" друг с другом крутизной своих мобилок, одежды и величиной "карманных" расходов. Соответственно, калечится психика ребенка, который приходит к выводу, что дружба, знания и прочие категории ничто в сравнении с дензнаками.

НЕРВНИЧАТЬ ЗАПРЕЩЕНО

Новизна всегда добавляет лишних переживаний. Потому за несколько дней до тестирования психологи советуют устроить ребенку экскурсию по школе. О самом предстоящем собеседовании стоит говорить как о некой игре, где будут интересные занятия.


— Если родитель решает присутствовать на собеседовании, он должен держать себя в руках, — говорит психолог Елена Лукьяненко. — В моей практике были случаи, когда мамы плакали, а дети сбивались и не могли отвечать. Подсказки или причитания "ой, так знал же ж это, но забыл" тоже сбивают малыша с толку.
Если вы не уверены, что справитесь со своими эмоциями, лучше подождать в коридоре. Кроме того, в присутствии родителя малышня, как правило, расслабляется и раскисает. И потому не сможет пройти элементарный тест на мотивацию к обучению.
Во время подготовки к собеседованию, категорически нельзя использовать поучительные воспитательные приемы, мол, не пройдешь собеседование, не возьмут в школу.

САМОПОДГОТОВКА

Перечень вопросов в школах варьируется. Но сводится все равно к шести основным группам: слуховая и зрительная память, внимательность, кругозор и интеллект, мотивация к образованию. За несколько недель вполне можно натренировать эти способности.

Для слуховой памяти поиграйте в такую игру. Ребенок должен назвать зверушку, потом вы. Затем малыш повторяет "своего" зверя и "вашего", и называет еще одного, далее — снова вы, затем ребенок перечисляет всех зверей сначала и именно в той последовательности, в которой он был назван им и вами. К примеру, волк, заяц, лиса, енот, кот, собака, лошадка, крокодил, корова, мышь. Как правило, тест на слух состоит из десяти слов.

Для тренировки зрительной памяти разложите перед малышом пять различных предметов. Пусть он минутку посмотрит, отвернется и перечислит, что, какого цвета, формы и в какой последовательности увидел.

Ребенок с умением концентрироваться, сможет за пять минут обнаружить и повычеркивать по вашей просьбе все одинаковые буквы в десяти рядах печатного текста.
Для тренировки кругозора позадавайте ребенку "причинно-следственные" вопросы, а так же вопросы, требующие умения находить аналогии. Скажем, что появляется на асфальте после дождя, что общего между белкой и кошкой, какое слово из ряда "софа, диван, кресло, шкаф" лишнее?

Если у малыша все в порядке с интеллектом, рисунок человека он выполнит правдоподобно: с прорисовкой всех черт лица, одежды и обязательно пальцев, волос и ушей.

Жалобы "не хочу", "мне надоело"— говорят о том, что у ребенка довольно низкая мотивация к обучению. Кстати, на самом собеседовании отсутствие мотивации определяется в том числе вопросом: "А с кем бы ты хотел учиться?" Если ребенок отвечает: "С мамой, братом", значит, у него низкая мотивация и нет тяги к коллективу.

ЧТО БУДУТ ТРЕБОВАТЬ В СПЕЦШКОЛАХ

Школы с физико-математическим уклоном часто предлагают тесты на основе таблиц Равена. Суть заданий в основном сводится к трем. Первое — дополнить недостающие части изображения одним из предлагаемых фрагментов. Второе — выстроить пары фигур по аналогии с имеющимся. Третье — найти перегруппировки фигур по горизонтали и вертикали.

Те, кто собрался в школу с углубленным изучением иностранных языков, должны обладать фонематическим слухом. То есть уметь безошибочно повторять незнакомые слова из иностранной речи, произносимые учителем.

Будущие гуманитарии обязаны составлять рассказ с использованием сложных предложений и полно описывать все свойства предметов или явлений. Скажем, вишня — это не просто красная ягода, она и сочная, и спелая, и круглая, и сладкая, растет в саду, ветки этого дерева используют для шашлычных костров, а весной стволы белят, чтобы было красиво. А также легко сочинять на заданную тему.

ТЕСТ С РУКОЙ

Самым коротким, но показательным, считается так называемый тест с рукой: ребенок кладет запястье своей ручки на макушку и если пальчиками дотрагивается до уха — готов, нет — не готов. Дело в том, что психоинтеллектуальная зрелость ребенка находится в прямой зависимости от физической развитости. И особенно показательна развитость конечностей.

—Это тест в школе не проводят. Но родителям я настоятельно рекомендую его провести и учесть результаты. Я не видела еще не одну шестилетку, готовую к школе комплексно: психологически, морально, интеллектуально. И тест "с ручкой" действительно не прошел ни один из них, — говорит Елена Лукьяненко. — Лучше отложить начало учебы на год, нежели потом у ребенка будет хроническая неуспеваемость, пробелы в знаниях — и как следствие он потеряет интерес к учебе в принципе.

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ШКОЛЫ

В столице насчитывается семь русскоязычных школ: №№ 25, 57, 85 135, 153, 178, 192. Еще 11 имеют русские классы: №№3, 71, 79, 88, 96, 124, 188, 210, 224, 247, 300, 96. При этом по отзывам учеников и их родителей, а так же по количеству призовых мест на олимпиадах лучшими можно назвать Гимназию имени Пушкина № 153, экологическую гимназию № 178 и школу № 96.

Русскоязычные семьи жалуются, что их ребенок, учась в украинской школе, в итоге не знает толком ни русского, ни украинского. Растет целое поколение, которое говорит а-ля Верка Сердючка (на суржике). Кроме того, положение усугубляется повальной украинизацией высшего образования. Из-за этого многие родители сознательно отдают детей в украинские школы, в надежде, что это облегчит им затем поступление в ВУЗ (особенно, если речь идет о столичных университетах).
Таким образом, проблему перегибов в укранизации нужно решать комплексно: не только возвращать язык Пушкина в средние школы (если на то есть желание родителей), но и в вузы.

НА ЗАМЕТКУ

Для оформления первоклассника в школу любого формата:
Заявление родителя
Копия свидетельства о рождении первоклаcсника.
Медицинская справка, включающая информацию о его прививках.

Автор: сегодня
Дата добавления: 2010-02-09         |Просмотров: 7506
Место найдено по ключевым словам: Рейтинг столичных школ, школы, киев, русские школы,

Обсудить «Рейтинг столичных школ» на Форуме

Система Orphus

Комментарии

Автор: цветы на 8 марта с доставкой!!! http://2
Дата: 26.02.2014 20:27
Оценка: 10
Название учреждения, к которому относится комментарий: цветы на 8 марта с доставкой!!! http://2

Что понравилось: цветы на 8 марта с доставкой!!! http://2lips.umi.ru/
Что не понравилось: цветы на 8 марта с доставкой!!! http://2lips.umi.ru/

Автор: Флайтер
Дата: 06.08.2015 21:15
Оценка:
Название учреждения, к которому относится комментарий: Светоотражатели-флайтеры для школьников

Что понравилось: Предлагаем светоотражатели флайтеры для пешеходов и велосипедистов – подвески, брелоки и наклейки сделанные из светоотражающего материала 3М ScotchliteTM. https://sites.google.com/site/svetootrajatel/ тел.067-166-98-05
Что не понравилось:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

киевский семейный портал сайт для родителей и детей

загрузка...

 

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды

объявление  Объявление

реклама семейный портал киевОбъявления