Главная » Киевский справочник

Золотые ворота

Золотые ворота, киевский справочник для родителей и детей

Посмотреть адрес на электронной карте Киева»

Киев, Голосеевский р-н (центр), ул. Владимирская, 40а, метро "Золотые ворота".


Золотые ворота в Киеве — одно из немногих сооружений Киевской Руси, дошедших до наших дней.

Золотые ворота — уникальное сооружение в оборонительной системе города. В XI веке вместе с Софийскими, Лядскими и Львовскими воротами, валом и рвом они составляли единую оборонительную систему Киева, созданную по повелению Ярослава Мудрого.

Золотые Ворота были построены ориентировочно в 1017—1037 годах (ворота упоминаются в летописи от 1037 года).

Над воротами была выстроена Благовещенская церковь, в которой первый русский митрополит Иларион произнес знаменитое «Слово о Законе и Благодати».

Первоначально Золотые ворота были боевой двухъярусной башней с проездом под ними. Затем к башне пристроили две стены. Надвратная церковь, освященная в честь Благовещения Божией Матери, была богато украшена мозаикой и фресками. Высота проезжей части ворот составляла 12 м., а ширина 6,9 м.

Считается, что Золотыми ворота начали именовать в честь церкви Благовещения. Купол церкви был позолочен, что, вероятно, и явилось причиной названия ворот.

По другой версии — свое название ворота получили от Золотых ворот Константинополя, выполнявших аналогичные функции.

Помимо оборонных целей Золотые ворота имели также и триумфальный характер — здесь встречали иностранных послов и именитых гостей, провожали воинов на защиту Родины, под сводами ворот проходили княжеские дружины, возвращавшиеся из походов.

В 1240 году ворота сильно пострадали во время осады и взятия города полчищами Батыя.

Из записей путешественников XVI—XVII в. в. и рисунков А. Ван Вестерфельда (1651 г.) известно, что уже к этому времени Золотые ворота были полуразрушенными.

В середине XVIII веке из-за угрозы нападения турок остатки ворот были засыпаны, а рядом были поставлены новые по проекту инженера Д. Дебоскета.

В 1832 году архитектор Кондратий Лохвицкий вел на этом месте раскопки. В результате раскопок — ворота предстали в виде двух параллельных стен длиною 25 и 13 метров, высотою около 8 метров. Под руководством В. Беретти остатки сооружений были укреплены кирпичными контрфорсами, а по предложению архитектора Ф. Меховича обе части ворот скреплены металлическими стяжками.

В середине XIX века были проведены работы по расчистке и укреплению руин, убраны остатки земляных валов. Однако кладка, открытая ветрам и атмосферным осадкам, продолжала разрушаться, что вызывало постоянную тревогу ученых.

К концу XX века Золотые ворота представляли собой жалкие руины. С тем, чтобы сохранить главную городскую достопримечательность, в 1970 году власти Киева решили заново их отстроить. Авторский коллектив в составе Э. И. Лопушинской, С. О. Высоцкого и В. М. Холостенко разработал проект реконструкции.

Открытие новых Золотых ворот состоялось в мае 1982 года, в год празднования 1500-летия Киева.

Новые конструкции павильона возведены над древней кладкой, которая сохранена полностью и независимо от нее. Основная часть представляет собою башню с зубцами высотою 14 метров.

Высота сохранившихся стен достигает 9,5 м., ширина — 6,4 м. Внутрь проезда выступают мощные пилястры, на которые в древности опирались арки свода высотой 8,11 и 13 м.

С внешнего фасада башня имеет дополнительный выступ — «малую башню». Проезд ворот перекрывается с одной стороны подъемной деревянной решеткой, окованной металлом, с другой — створками ворот, выполненными по образцу древних врат, сохранившихся в памятниках Новгорода и Суздаля. В декоре фасадов использованы орнаменты из кирпича, характерные для древнерусских построек того периода. При реконструкции памятника воссозданы примыкающие к башне отрезки валов.

Золотые ворота в Киеве включены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

С 6 июля 2009 года в "Золотых воротах" проходит театральное представление для детей. Сказка-феерия "Княжеская корона" состоит из двух частей: сначала малышам в течении двадцати минут рассказывают об истории Киевской Руси и, собственно, «Золотых ворот», а потом 40 минут показывают представление. Играют в нем актеры киевских театров.

Экскурсии будут проводиться с 16 июня в 10:30 и 12:30 ежедневно кроме понедельника. Цена представления – 40 грн.

Автор: Валентина
Дата добавления: 2009-09-02
Просмотров: 4038
Место найдено по ключевым словам: Золотые ворота, киевский справочник для родителей и детей

   

Комментарии

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

киевский семейный портал сайт для родителей и детей

загрузка...

 

 

загрузка...