Главная » Ждём ребёнка » Усыновление » Статьи про усыновление » Усыновление онлайн: альтернатива Детству строгого режима?

Усыновление онлайн: альтернатива Детству строгого режима?

Усыновление онлайн: альтернатива Детству строгого режима?

Решение проблемы сиротства детей с помощью одного из самых гениальных изобретений ХХ века — Интернета — сегодня широко используется во всем мире.

Существуют международные сайты по усыновлению, на которых размещены базы данных на детей разных национальностей и гражданства — китайцев, индийцев, африканцев и т.д.

В Европе проблема сиротства давно решена, поэтому сайтов, ориентированных на собственных детей, т.е. на национальное усыновление, там нет. В соседней России, где большое количество детей-сирот является одной из самых наболевших проблем, таких сайтов множество. Самый популярный из них — федеральный портал www.usynovite.ru.

Кроме того, у россиян существует еще множество региональных сайтов, успешно выполняющих свои задачи при мощной поддержке социальной рекламы и благотворительных частных организаций (например, широко известного общественного благотворительного фонда «Родительский мост» из Санкт-Петербурга и общественной организации «День аиста» из Новосибирска).

В Украине, к сожалению, социальная реклама развита слабо, а у Министерства по делам семьи, молодежи и спорта пока отсутствует финансирование для создания государственного портала по усыновлению…

Вместе с тем статистика сиротства в нашей стране вызывает у общества тревогу: на январь 2010 г. в Украине официально зарегистрирована 31 тысяча детей, которые нуждаются в усыновлении, и более 100 тысяч детей-сирот. По официальным данным, в интернатах (включая приюты, детские дома и дома ребенка) находится около 20 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Ежегодно в Украине сиротами становятся 15 тысяч детей, это очень высокий показатель. Согласно статистике Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, 138 тысяч украинских детей воспитываются в кризисных семьях…

Именно поэтому по инициативе фонда «Развитие Украины» был подписан совместный меморандум при участии Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка, а также общественной организации «Магнолия», в котором предусматривалось создание портала www.sirotstvy.net.

Однако идея привлечь к решению проблемы усыновления самое популярное на сегодня средство коммуникации, которая оправдала себя во многих странах, столкнулась в Украине с множеством препятствий…

Казалось бы, что может быть удобнее и проще — получить в базе данных сайта необходимую для усыновителей информацию? Ведь далеко не каждая семья может постоянно ездить в Киев, чтобы искать в базе данных департамента по усыновлению своего будущего ребенка…

Функционирующий с 2010 года сайт www.sirotstvy.net  отпугивает потенциальных усыновителей чудовищным качеством большинства фотографий детей, предоставленных департаменту по усыновлению руководителями детских учреждений…

— Вряд ли найдутся желающие усыновить ребенка, изображенного на черно-белой, явно любительской фотографии, где он выглядит больным или отстающим в развитии, — комментирует ситуацию руководитель проекта, кандидат экономических наук Дарья Касьянова. — Если сравнить эти фото с фотографиями тех же детей, сделанными сотрудниками «Магнолии ТВ», которая сразу взяла на себя оперативную часть работы, т.е поездки в детские учреждения, то это просто небо и земля. Мы не стараемся приукрасить ребенка, но считаем, что дети должны выглядеть достойно.

Кстати, департамент по усыновлению требует от детских учреждений ежегодно обновлять фотографии детей в базе данных, но практически никто эти личные дела не обновляет. Причин называют много: отсутствие цифрового и любого другого фотоаппарата, специалистов и т.д.

Это звучит неубедительно, поскольку все детские учреждения имеют спонсоров, кроме того, в Украине много волонтеров. Вот и получается, что к нам на сайт поступают фотографии годовалых детей, которым сегодня 8—10 лет! Их просто никто не фотографирует…

Возникает мысль, что это делается умышленно, поскольку спрос на детей до семи лет очень высок. В интернатных учреждениях зачастую работают многие жители города — в качестве воспитателей, нянь, педагогов, завхозов и т.д. Это рабочие места, которые в условиях экономического кризиса жизненно необходимы. И дети становятся своего рода заложниками интересов интернатных учреждений. А ведь многие из ребятишек — круглые сироты, не имеющие никаких родственников и лишенные (вследствие своего малолетства) права выбора…

Обычно подобные интернаты ориентированы на 200—300 и более детей. Это огромные города с развитой инфраструктурой, которые существуют уже давно. Финансирование подобных учреждений идет из госбюджета, поэтому созданы приличные условия, как, например, в Киевской и Донецкой областях — с хорошей материально-технической базой и костяком преподавательского состава. Разрушить эту систему никто не хочет.


Кстати говоря, постановление Кабинета министров Украины № 905, принятое в 2008 году, для детей-сирот — своего рода прорыв в открытое информационное пространство, поскольку в нашем обществе наконец-то стало возможным размещать в СМИ информацию о детях, нуждающихся в усыновлении, включая возраст, наличие братьев и сестер, фотографии и видео…

Подобная открытость полезна не только в вопросе усыновления: журналисты рассказывают, что на сайт приходит много обращений от людей, еще не готовых усыновить, но желающих оказать личную помощь тому или иному ребенку, особенно больным детям.

Естественно, реакция на предложение сотрудничать с сайтом в интернатных учреждениях разная — от горячего желания помочь до категорического отказа предоставить фото детей.

Уже есть отличный пример сотрудничества с детскими заведениями Днепропетровска и Севастополя, Закарпатской и Донецкой областей. Противники идеи открытости процесса усыновления ссылаются на участившиеся отказы от детей. Специалисты считают, что лучше всего аргументировать свою точку зрения статистикой. За весь 2009 год вернули около 25 детей, взятых в приемные семьи или под опеку. Более двух тысяч детей взяты в приемные семьи и детские дома семейного типа, 2300 детей переданы на национальное усыновление и 1600 — на международное.

Разница ощутимая...

Причиной возвратов детей является, по мнению исследователей, вовсе не привлечение онлайн-технологий, а элементарное отсутствие подготовки усыновителей, которых государство не обязывает заканчивать обучающие курсы, претворяя в жизнь политику протекционизма. Еще одна отдельная проблема: помощь детям-сиротам старшего возраста войти в самостоятельную жизнь с помощью онлайн-технологий.

Не секрет, что дети раннего возраста в Украине усыновляются еще до того, как информация о них попадает в департамент по усыновлению. Как только ребенок получает статус сироты или лишенного родительской опеки (месяц на суд и 10 дней на вступление решения в силу), усыновители тут же получают на него «направление», и он уходит в семью.

Иное дело — дети старшего возраста, которых достаточно редко усыновляют — их шансы невелики. Огромным подспорьем для таких детей мог бы стать Интернет, в котором они могли бы общаться на расстоянии с потенциальными усыновителями, искать с ними общие интересы (естественно, под присмотром преподавателей), рассказывать на страницах сайтов о своих проблемах и успехах, участвовать в конкурсах, искать неравнодушных людей в благотворительных фондах и организациях, выбирать будущую профессию или место учебы…

На сегодня в большинстве детских учреждений такого типа Интернета нет. Проект «Тинейджер» сайта www.sirotstvy.net, ориентированный на детей старше 12 лет, был задуман как способ привлечения неравнодушных людей, шефов, поддержки общения, переписки.

Сами детские учреждения с установкой Интернета не спешат — недешево. От предложений провести за счет спонсоров отказываются, ссылаясь на то, что детям у них и так хорошо — посещают «Артек», дальнее зарубежье, а по сути — лишая их шансов найти себя в будущей жизни. Неудивительно, что многие подростки самостоятельно обращаются на сайт с просьбой найти семью…

Сегодня в Украине, параллельно с неким бэби-бумом, который наблюдается в последнее время, растет количество бесплодных пар. Есть женщины, сделавшие отличную карьеру, но не успевшие обзавестись детьми. У них хорошая материальная база, и они находятся в постоянном поиске приемных детей.

Потребность в детях для усыновления выразилась даже в такой тенденции, как активный рост усыновления ВИЧ-инфицированных детей.

С помощью Интернета проблема сиротства в Украине могла бы решиться значительно быстрее, как это произошло в странах Европейского Союза.

Изуродованные детские фото, дописки о том, что у ребенка есть «особые потребности» (как клеймо о болезни, хотя это порой — ошибочный диагноз или обычное плоскостопие), отталкивают от беспомощных ребятишек их потенциальных родителей…

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Усыновление онлайн: альтернатива Детству строгого режима?» на Форуме

Автор: зеркало недели
Добавлено: 10.11.2010
Просмотров: 24556
Ключевые слова: Усыновление онлайн, Киев, усыновление

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• 5 упражнений для развития мелкой моторики
• Гвозди в заборе: как перестать говорить детям слова, которые ранят
• Как я научилась доверять своим детям
• Как мы вегетарианцев встречали
• Что делать, если ребенок врет?
• Вводим прикорм: баночное питание

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды