Родителям

п»ї zoobles набор для детей мягкие игрушки развивающий коврик chicco

Горячий форум

Шопинг

реклама семейный портал киевЖенские новости

детский развивающий центр на Поздняках

« Вернуться на предыдущую страницу

Простое растройство пищеварения, рвота, запор у ребенка, понос

Простое растройство пищеварения, запор, понос

Не ставьте диагноз при рвоте, поносе, растройстве пищеварения, запоре сами - слишком велика опасность ошибиться.

Простое расстройство пищеварения

Всегда незамедлительно консультируйтесь с врачом при каких-либо изменениях в пищеварении ребенка. Многие причины могут вызвать рвоту, спазмы и жидкий стул и не все из них упомянуты в настоящей книге. То, о чем вы прочтете ниже, должно помочь вам приспособиться к некоторым самым обычным видам расстройств пищеварения у новорожденных, после того как доктор поставил диагноз.

Икота.

Многие дети регулярно икают после каждого кормления. Икота, по всей видимости, ничего не означает и остановить ее удается редко. Попробуйте помочь ребенку отрыгнуть воздух или дайте ему воды.

Срыгивание и рвота - обычные явления у новорожденных.

Срыгивание и рвота - это почти одно и то же. Срыгиванием мы называем такую рвоту, когда только небольшое количество молока поднимается из желудка. Срыгивание ничего не означает. Большинство новорожденных часто срыгивает в первые месяцы. Некоторые дети срыгивают даже несколько раз после каждого кормления, а другие - только изредка. (Молочные пятна легче отойдут, если одежду, пеленки и простынки сначала отмочить в холодной воде.)

Когда у ребенка впервые появляется рвота, мать очень пугается. Но, если ребенок здоров и весел, то рвота сама по себе не означает заболевания. Есть дети, особенно сверхвозбудимые, у которых рвота бывает почти каждый день в первые несколько недель. Разумеется, если у вашего ребенка регулярно возникает рвота или срыгивание, то, несмотря на нормальную прибавку в весе, вам необходимо посоветоваться с врачом, особенно, если есть и другие признаки желудочного расстройства.

Старайтесь, чтобы ребенок обязательно отрыгивал воздух после кормления. В большинстве случаев от срыгивания не удается избавиться никакими мерами ни изменением расписания кормлений, ни уменьшением количества пищи. Часто матери спрашивают, не следует ли кормить ребенка сразу же после рвоты. Если он спокоен, не кормите его до тех пор, пока он не проявит признаков голода. Возможно, его желудок немного раздражен, дайте ему возможность отдохнуть.

Когда ребенка вырвет, вы почти уверены, что его желудок пуст. В действительности количество рвотных масс почти всегда производит впечатление большее, чем на самом деле. Бывают дети, у которых рвота возникает после каждого кормления, и все-таки они нормально прибавляют в весе. Срыгнутое молоко может быть уже свернувшимся.

Все сказанное выше не значит, что вы можете не придавать значения рвоте. Ребенок, которого с самого рождения рвет после каждого кормления, должен находиться под неусыпным наблюдением врача. Обычно рвота в первые дни вызывается слизью, скопившейся в желудке, и скоро проходит. Признаком серьезного заболевания рвота может быть очень редко, но если в ней содержится зеленая желчь, требуется срочное медицинское или даже хирургическое вмешательство.

Натужная рвота при спазме привратника.

Эта форма рвоты может начаться у новорожденных в возрасте нескольких недель. Она возникает тогда, когда привратник, отделяющий желудок от кишечника, не открывается полностью и плохо пропускает пищу. Такое заболевание чаще встречается у мальчиков. Если у ребенка изредка бывает натужная рвота, то это не обязательно означает, что привратник у него не в порядке. Рвота может возникнуть сразу же после кормления или во время него.

Если такого типа рвота бывает у ребенка часто (например, 2 раза в день), он обязательно должен находиться под строгим наблюдением врача. Если у вашего ребенка никогда раньше рвоты не было и вдруг у него начинается сильная рвота, измерьте ему температуру.

Многие детские заболевания начинаются с рвоты. Если же у него нет температуры и он выглядит абсолютно здоровым, то вам не о чем беспокоиться. Если же он выглядит больным или налицо другие симптомы болезни или его вырвет опять, вызовите врача. У большинства новорожденных срыгивание бывает только в первые недели и с возрастом проходит. У многих детей срыгивание окончательно исчезает к тому времени, когда ребенок начинает садиться. Иногда оно продолжается до тех пор, пока ребенок не начинает ходить. Изредка срыгивание только начинается в возрасте нескольких месяцев.

Иногда оно усиливается во время роста зубов. Срыгивание доставляет матери много хлопот, но оно не является признаком заболевания, если ребенок хорошо прибавляет в весе и спокоен.

Легкое расстройство пищеварения и газы.

В первые 3 месяца у ребенка бывают регулярные приступы болей от газов. Это связано с определенным временем дня. Бывают и более продолжительные расстройства пищеварения. Их симптомы следующие: беспокойство, частый плач, выпускание газов через задний проход, усиленное срыгивание, рвота, стул частично жидкий, частично створоженный, может быть зеленоватый.

В этом случае иногда помогает изменение в питании. Посоветуйтесь с врачом, даже, если ребенок хорошо прибавляет в весе. Особенно необходима консультация врача, если у ребенка расстройство пищеварения и при этом он не прибавляет в весе.

Запор

Что можно считать запором.

У одних детей стул регулярный, а у других - нет. Но и те, и другие дети абсолютно здоровы. Вам не удастся сделать стул ребенка регулярным, если он нерегулярный, да в этом и нет нужды. С другой стороны, попытки заставлять ребенка испражняться, когда еще не пришло время, в конечном счете могут привести к эмоциональной травме. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, стул бывает только через день и он мягкий, то это нельзя считать запором. Ребенку совсем не обязательно иметь стул каждый день.

Твердый стул у ребенка при искусственном вскармливании.

Если у ребенка, питающегося коровьим молоком, стул становится твердым и выходит с трудом - это запор. Посоветуйтесь с врачом. Можно ввести в питание ребенка сок или пюре из чернослива. Начните с 2 чайных ложек в 6-часовое вечернее кормление. Если этого недостаточно, увеличьте количество пюре из чернослива до 4 чайных ложек или даже больше. У некоторых детей от сока из чернослива бывают спазмы, но большинство детей хорошо его пьют и усваивают.

Хронический запор.

Это нарушение функции кишечника редко бывает у детей постарше, особенно, если их питание включает каши из круп грубого помола, овощи и фрукты. Если у ребенка возникает запор, не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как вы не знаете, что его вызвало. Обязательно посоветуйтесь с врачом. Очень важно не подать вида при ребенке, что вас беспокоит его стул.

Не обсуждайте с ребенком проблемы стула, не связывайте эту проблему с бактериями, с его здоровьем и самочувствием. Не поощряйте ребенка следить за своим стулом и сами тоже не обращайте на это слишком много внимания. Избегайте пользоваться клизмой. Выполняйте предписания врача как можно непринужденнее, весело и без лишних задержек, будь то диета, лекарства или физические упражнения. Не обсуждайте с ребенком, почему и для чего вы принимаете те или иные меры.

В противном случае вы сделаете из него ипохондрика. Давайте ребенку больше овощей и фруктов 2-3 раза в день, если он их любит. Если ребенок любит чернослив или инжир, давайте их каждый день. Помогают также фруктовые и овощные соки. Следите за тем, чтобы у ребенка были все возможности для физических упражнений. Если ребенку 4-5 лет или больше и, несмотря на все изменения в питании, запор продолжается, но не доставляет ребенку беспокойства, не волнуйтесь и вы, но посоветуйтесь с врачом.

Болезненный твердый стул в раннем детстве нуждается в срочном лечении.

Если стул ребенка 1-2-3 лет выходит болезненно, то необходимо срочно ему помочь. Иначе он может начать излишне беспокоиться по этому поводу, что приведет к психологическим нарушениям (см. разделы 272, 362).

"Психологический" запор.

В возрасте от 1 года до 2 лет у детей часто возникает запор, причины которого в основном психологические. Если у ребенка в этом возрасте был один или два раза болезненный стул, то после этого он может стараться задерживать его неделями или даже месяцами из страха, что боль может повториться. Если ребенок будет удерживать стул в течение 1-2 дней, то каловые массы станут твердыми, и так запор может продолжаться очень долго. Иногда бывает и так: мать слишком ревностно приучает ребенка к горшку, а малыш, отстаивая свою независимость, сопротивляется и удерживает стул, что приводит к запору.

Временный запор - обычное явление во время болезни.

Особенно часто это бывает, если у ребенка повышена температура. В старые времена родителям и врачам казалось, что ребенок не может выздороветь, пока его кишечник не освободится, поэтому и лечить нужно в первую очередь запор. А некоторые считали, что запор и есть главная причина заболевания. Необходимо понять, что любое заболевание, при котором у человека ломит и болит все тело, повлияет и на его желудочно-кишечный тракт. Во время болезни у человека пропадает аппетит, пища медленнее движется по кишечнику и может даже возникнуть рвота. Эти симптомы могут появиться за несколько часов до других признаков заболевания.

Спазматический запор.

При этом виде запора стул выходит в виде маленьких твердых шариков. Это происходит из-за спазма кишечника, так что стул оказывается разделенным на части, которые затем высыхают и сминаются шариками. Мы не знаем, почему кишечник у некоторых людей имеет эту тенденцию. Иногда это объясняется нервным напряжением. Часто это свойство с трудом поддается лечению. Иногда помогают изменения в питании, но чаще всего это эффекта не дает. Обычно спазматический запор проходит с возрастом.

Понос

В первые два года кишечник у ребенка очень чувствительный.

Расстройства возникают под воздействием не только бактерий, вызывающих их и у взрослых, но и бактерий, обусловливающих простудные и другие заболевания, и даже бактерий, которые не оказывают никакого влияния на старших детей и взрослых.

Один или два вида овощей также могут вызывать понос у некоторых детей. Вот почему мы оберегаем детей от инфекций, тщательно стерилизуем им молоко, изменяем состав их питания постепенно и очень осторожно, понемногу вводим новые виды пищи. Если у ребенка стул все время был нормальным и вдруг стал жидким, считайте, что в его кишечник попала инфекция.

Обычно происходят и другие изменения: стул бывает чаще, его цвет часто меняется на зеленоватый. Изменяется и запах. Обычно расстройства пищеварения у детей бывают легкими и быстро вылечиваются, если лечение начато вовремя. Расстройство пищеварения надо считать тяжелым, если имеется один из следующих симптомов: водянистый стул, слизь или кровь в стуле, рвота, температура выше 38°, если ребенок выглядит изможденным или у него серые круги под глазами.

Даже, в случае небольшого поноса необходимо обращаться к врачу, потому что чем раньше начато лечение, тем скорее выздоровеет ребенок. Если у ребенка наблюдается один из симптомов тяжелого расстройства пищеварения, то жизненно важно немедленно вызвать врача или отвезти ребенка в ближайшую больницу, даже, если она далеко.

Неотложная помощь при слабом поносе.

Обычно проходит несколько часов, прежде чем вы получите совет врача. Бывает, что семья находится в глуши, откуда трудно добраться до врача. Поэтому ниже даются советы, как оказать неотложную помощь. Но это не значит, что мать должна сама лечить ребенка от поноса, если у нее есть возможность посоветоваться с врачом. Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, то пусть он продолжает питаться грудным молоком. Чем меньше он высасывает молока, тем лучше для него.

Если вы уже прикармливаете ребенка, то исключите твердую пищу, пока вы не посоветуетесь с врачом или пока не пройдет понос. Грудное молоко хорошо помогает при многих видах поноса. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то до консультации с врачом разбавляйте его молоко наполовину водой. Еще лучше разбавлять не обычное, а снятое молоко.

Пусть ребенок выпьет как можно меньше молока, только чтобы удовлетворить чувство голода. Если, питаясь разбавленным молоком, ребенок голодает, кормите его чаще. Если вам приходится продолжать лечить ребенка самой, то старайтесь кормить его разбавленным молоком, пока его стул не станет нормальным или почти нормальным в течение целого дня и пока он не проявит признаков голода.

Если он таких признаков не проявляет, то, вероятно, он еще болен и безопаснее будет не увеличивать его порцию молока. Если легкий понос не проходит через 2-3 дня, то считайте его более тяжелым и постарайтесь обязательно показать ребенка врачу. Если питание ребенка включает, кроме молока, и твердую пищу, то исключите ее совершенно до тех пор, пока вы не посоветуетесь с врачом или пока не пройдет понос.

Если у ребенка ухудшился аппетит или, если понос не уменьшился через день, разбавляйте молоко. Когда он выздоровеет, сначала вернитесь к неразбавленному молоку, а потом снова начните давать твердую пищу, но не все сразу, а по одному виду каждый день в следующем порядке:

1) блюда, включающие желатину;

2) тертое яблоко и апельсиновый сок;

3) мясо и яйца;

4) белые каши;

5) овощи;

6) картофель и другие продукты, содержащие крахмал;

7) фрукты. После желудочного расстройства давайте твердую пищу понемногу: в первый день только 1/3 его обычной порции, во второй день - 2/3, а в третий день - полную порцию. В этом время не следует вводить новые виды пищи в рацион ребенка.

Неотложная помощь при тяжелом поносе в ожидании врача.

Если у ребенка один из симптомов тяжелого поноса (водянистый стул, слизь или кровь в стуле, рвота, температура выше 38°, состояние изнеможения, ввалившиеся глаза с серыми кругами под ними), давайте ребенку питье, приготовленное по следующему рецепту: воды 250 г, сахара 1 столовая ложка (без верха), соль 3/4 чайной ложки. Давайте от 30 до 120 г этой смеси в зависимости от того, сколько он хочет и может выпить. Поите ребенка только тогда, когда он не спит.

Держите его на такой диете, пока не придет врач. Если вы вынуждены лечить ребенка самостоятельно, держите его на этой смеси в течение одних или даже трех суток, пока его стул не примет почти нормальный вид. А затем очень постепенно возвращайтесь к прежнему питанию. Ниже приводится последовательность увеличения рациона ребенка после тяжелого расстройства пищеварения. Если он поправляется быстро, то переходите от одной стадии к другой каждый день.

Если ребенок поправляется медленно, останавливайтесь по 2 дня на каждой стадии.

Первая стадия: снятое молоко, разбавленное равным количеством воды. Если вы не располагаете снятым молоком, приготовьте смесь из молока (1/2 обычной порции) и воды без сахара. Воды добавьте столько, чтобы получилось обычное количество молока. Наливайте в бутылочку только 2/3 его прежнего количества, а остальную смесь оставьте на случай, если ребенка придется кормить чаще (например, каждые 3 часа). Чем меньше он выпьет, тем лучше, лишь бы он утолил голод.

Вторая стадия: разбавленное снятое молоко с сахаром в обычном количестве. Или смесь из половины обычного количества молока плюс столько воды, чтобы получилось обычное количество, плюс столовая ложка сахара.

Третья стадия: неразбавленное снятое молоко с 2 столовыми ложками сахара. Или половина обычного количества молока, долитого водой до обычной нормы, с 2 столовыми ложками сахара.

Четвертая стадия (если стул стал нормальным): обычное молоко.

Пятая стадия: добавление твердой пищи постепенно, как описано в предыдущем разделе. Если стул снова стал более жидким, вернитесь на две стадии назад. Если понос усилился, начните все лечение сначала, со смеси без молока, и обязательно постарайтесь найти возможность посоветоваться с врачом.

Когда понос начинает проходить, то первый стул бывает почти удовлетворительным, а следующий - хуже. Это не должно вас огорчать, но разумнее подождать до вечера и посмотреть, как обстоят дела, прежде чем переходить к следующей стадии возвращения к нормальному питанию.

Заботливые родители восклицают, когда им советуют сократить питание ребенка во время поноса: "Но ведь он будет голодным!". Возможно. Но лучше пусть он поголодает день или два, чем заболеет еще серьезнее. В последнем случае вам придется держать его на голодной диете гораздо дольше. У ребенка после 2 лет расстройства пищеварения бывают гораздо реже. Но если у него возникает понос, лучшее лекарство - постельный режим и питание, ограниченное водой, снятым молоком, блюдами, приготовленными с желатином.

Автор: Б. Спок
Дата добавления: 10.12.2009         |Просмотров: 21870
Статья найдена по ключевым словам: растройство пищеварения, запор, понос, рвота у ребенка, рвота

Обсудить «Простое растройство пищеварения, рвота, запор у ребенка, понос» на Форуме

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• 14 уникальных советов как воспитать ребенка счастливым
• Как научить детей не ссориться и быть добрее друг к другу
• Как кормящей маме защититься от простуды?
• Ученые определили продукты, которые продлевают жизнь
• Идеи создания новогодней ёлки своими руками
• Шаблоны писем и конвертов Деду Морозу и Святому Николаю

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook
Ваш комментарий появится после обновления страницы



 

 

детские товары киевДетские товары

помогите больным деткам Спасите жизнь!

реклама семейный портал киевЖенские новости

реклама семейный портал киев Салон красоты on-line

салон красоты он-лайн

реклама семейный портал киев  Родителям

адидас порше http://www.sapato.ru/ бесплатно - доставка почтой по России.