Главная » Школьники от 7 лет » Уход и здоровье » Здоровье школьника » Как оздоровить ребенка летом?

Как оздоровить ребенка летом?

   
Как оздоровить ребенка летом?

 Лето — самое благоприятное время, когда необходимо использовать все имеющиеся возможности для оздоровления ребенка. Летом дети должны быть на свежем воздухе как можно дольше.

Общие рекомендации про оздоровление ребенка летом

Не рекомендуется допускать значительных отклонений в режиме дня: время пробуждения и отхода ко сну должны быть примерно такими, как и в остальное время года, или изменены в разумных пределах.

Рацион должен содержать достаточное количество молочных и мясных продуктов, свежих фруктов и овощей.

Лето — самый благоприятный период для восполнения недостатка витаминов.

Для начала детям не помешало бы отоспаться вволю! Известно, что большинство детей недосыпают 1-1,5 и даже иногда и 2 часа. А ведь детские неврозы наиболее часто развиваются в результате систематического недосыпания.

Максимально оградите ребенка от компьютера или хотя бы сократите пользование им до гигиенически рекомендуемых норм (7 минут — дети до 5 лет; 10 минут — дети 6 лет; 15 минут — ученики начальных классов).

На прогулки необходимо брать с собой минеральную, питьевую в бутылках или кипяченую охлажденную (но не ледяную) воду, которую надо пить в небольших количествах маленькими глотками, а также соки или фрукты.

Во время купания в реке или озере на ребенка действует несколько факторов внешней среды — температура воздуха и воды, ветер, солнце. Кроме того, при купании ребенок активно двигается, задействованы практически все группы мышц, в то время как нагрузка на позвоночник и суставы резко снижена. Этот вид закаливания требует внимательного контроля со стороны взрослых. 

 Купаться в открытом водоеме можно с 3-4-летнего возраста, но только после прохождения курса подготовительных процедур (обтирание, обливание, душ). Температура воздуха должна быть 24-25o С, а температура воды — не ниже 20o С. Продолжительность купания вначале составляет 1-2 минуты, по мере привыкания и в зависимости от реакции ребенка — 5-10 минут. При появлении первых признаков переохлаждения («гусиная кожа», озноб) следует выйти на берег. Необходимо правильно выбрать надувные средства для маленьких и не умеющих плавать детей: лучше всего использовать надувные жилеты, ни в коем случае нельзя использовать матрац. 

Исключительно сильное влияние на организм ребенка оказывают морские купания (вода имеет сложный химический состав). Очень полезен морской воздух. Купание в море разрешается детям с двух лет. Начинать эти процедуры можно при температуре воды не ниже 20o С. При первых купаниях ребенок по существу только окунается, находясь в воде 20-30 секунд. Постепенно продолжительность пребывания в воде увеличивается для дошкольников до 3-5 минут, для школьников — до 8-10 минут. Необходимо внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и его реакцией на купание.

Многие дети любят играть на песке около воды. Периодически они сами забегают в воду. Такой вариант — отличная закаливающая процедура.

Если вы отдыхаете в деревне или на даче, позвольте ребенку по утрам бегать босиком по росеКратковременное воздействие холодной воды на стопы приводит к тому, что сосуды стоп и одновременно сосуды носоглоточной области сужаются, а затем резко расширяются. В результате кровообращение в области носоглотки усиливается, создавая надежную преграду для болезнетворных бактерий и вирусов. Кроме того, хождение по росе считается профилактикой плоскостопия.

Соблюдение перечисленных довольно простых рекомендаций обезопасит летний отдых, сохранит и укрепит здоровье детей.

Летние тезисы: солнце, воздух, вода и витамины

Солнце. Принимая солнечные ванны, очень важно не переусердствовать. Чем меньше ребенок, тем опаснее ему долго находиться на солнце, ведь в отличие от взрослых дети не имеют собственной защиты от ультрафиолетового облучения. Механизм защитной реакции на солнце (загар и есть та самая реакция) сформируется у ребенка только к трем годам.

Поэтому малышам, которые проживают в средней полосе, не рекомендуется ее покидать до этого возраста и выезжать куда-нибудь в субтропики, то есть, к морю. Если же вашему малышу уже исполнилось три года, и вы планируете поездку к морю, то примите во внимание основные правила «солнечной безопасности». Их, кстати, нужно стремиться соблюдать не только у моря, но в летнее время везде.

Ребенку следует находиться на солнце до 11.00 утра, а вечером после 17.00.


Защищайте нежную детскую кожу специальным солнцезащитным кремом для детей с максимальной степенью защиты.

Приобретите ребенку солнцезащитные очки. Как привило, они выполнены в специальном «детском» дизайне и очень нравятся детям.

Не забывайте про головной убор. Именно его отсутствие наиболее частая причина теплового удара.

Воздух. Важное правило лета – воздуха мало не бывает! Конечно, очень хорошо, если это будет воздух за пределами города. Например, богатый озоном чистый лесной воздух, дающий огромный заряд энергии и сил. Будет хорошо, если удастся на какой-то месяц отправить ребенка в «лесные» места: оздоровительный лагерь или бабушка в деревне – наилучший вариант для детей постарше.

Если малыш еще мал, а бабушки в деревне не имеется, то альтернативный (и очень, кстати, востребованный вариант в последние годы) снять дачу в сельской местности и провести там время с ребенком. И сами оздоровитесь, и малыша «напитаете» живительной энергетикой земли. А если и этот вариант по каким-либо причинам не доступен, то хотя бы запланируйте поездку-другую в лес на выходные. На самый крайний случай найдите удаленный от заводских труб парк и почаще там гуляйте.

В общем, ваша задача состоит в том, чтобы отвлечь ребенка от мультиков или компьютерных игр и максимально приобщить к природе. Тем более, что эта стратегия беспроигрышна, ведь именно сейчас вы закладываете у ребенка отношение к лету. Когда-нибудь потом он не только скажет вам «спасибо», но и станет примером для своих детей.

Вода. Ищите ее летом повсюду: море, лесное озеро или речка, сгодится даже бассейн на даче. Конечно, море – это всегда хорошо, но многие дети на первых порах боятся бурного поведения моря и его масштабов. Поэтому лучше всего начинать приучать ребенка к воде в специальном детском бассейне, установленном, например, на даче. При этом важно соблюдать температурный режим воды, для первого купания на открытом воздухе оптимальная температура составляет 22 градуса, а время пребывания ребенка в воде до 10 минут.

Следующий этап – спокойная гладь реки или озера. Конечно, ни один бассейн не идет ни в какое сравнение с природными водоемами, которые богаты микроэлементами и минералами, а влажный воздух вблизи дополнительно способствует оздоровлению и укреплению иммунитета. Только ищите чистые места и следите за тем, чтобы ребенок не нахватался речной воды – кишечные инфекции ему летом ни к чему.

Теперь, когда ребенок готов к знакомству с морем – смело отправляйтесь туда. Однако прислушайтесь к рекомендациям педиатров, а они в один голос говорят о том, что ребенок не менее, чем неделю адаптируется к новым условиям и только потом начинает «напитываться здоровьем и оздоравливаться». Поэтому лучше всего планировать поездку на 3-4 недели – в этом случае вы будете уверены, что малыш действительно не зря туда ездил.

Витамины. Это один из самых ценных и доступных практически всем подарков лета. Фрукты и овощи, которые в изобилии представлены на прилавках рынков и магазинов, не должны переводиться на вашем столе, а в детском рационе должны присутствовать обязательно. Если до сих пор вы разрешали ребенку газировку летом замените ее недорогим и очень доступным яблочным (или любым другим) свежевыжатым соком. То же самое и с перекусами: вместо бутерброда – фрукты, вместо чипсов (хот-дога, шоколадного батончика и т.д.) - овощной салат.

Приучите ребенка правильно питаться витаминами и получать от этого удовольствие и не только обеспечите ему жизнь без болезней, но и сформируете полезные привычки на всю жизнь вперед. Но только следите за тем, чтобы все фрукты и овощи были тщательно вымыты – кишечная палочка – это, к сожалению, частая летняя гостья.

Если все предусмотрите и ребенок проведет лето с толком, то лучшей наградой станет отличный иммунитет, высокая работоспособность и отличные эмоции вашего ребенка. Кроме того, ему будет о чем написать в школьном сочинении на тему: «Как ты провел лето».

Мнение специалистов про оздоровление ребенка летом

Татьяна Стеценко, заведующая педиатрическим отделением по оказанию медицинской помощи школьникам
— Именно летом дети активно растут в высоту. Растут кости, мышцы и сосуды, а значит организму нужна повышенная порция витаминов, которые являются катализаторами всех обменных процессов. Поэтому в рацион детей как минимум три раза в день должны входить фруктовые или овощные соки, салаты, а также цельные фрукты и ягоды. Нельзя в это время уменьшать количество белкой пищи (мяса и рыбы). И ни в коем случае нельзя забывать о растительном и сливочном масле, благодаря которым происходит усвоение жирорастворимых витаминов группы А. Также неотъемлемым элементом оздоровления детей является поддержание эмоционального тонуса — все, что дети делают с позитивным настроем, идет им на пользу. Поэтому даже такие не очень приятные для детей вещи, как гимнастика, нужно постараться превратить в веселую игру.

Александра Данилина, детский психолог
— Большой ошибкой родителей будет оградить детей от активной познавательной деятельности в дни летних каникул. Ребенок, безусловно, должен отдохнуть от умственных нагрузок. Но это значит, что эти нагрузки должны быть посвящены другим вопросам и быть организованы в иной форме, чем это было в школе. Например, можно посвятить время изучению генеалогического древа, подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он побеседовал с разными членами семьи, узнал об детстве и юности. Очень важно, чтобы в это время источником информации стали кто-то из родителей или старшего поколения в семье. Ведь во время школьных занятий ребенок неизбежно дистанцируется даже от самых близких родственников.
Процесс познания нового прекрасно обеспечивают экскурсии, мастер-классы и походы. Также родителям желательно хотя бы раз взять ребенка к себе на работу, чтобы он увидел, где и чем занимаются его мама или папа, и понял, откуда в семье берутся деньги и каким трудом они зарабатываются.

Расскажите нам, как вы оздоравливаете своих деток летом?

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Как оздоровить ребенка летом?» на Форуме

Автор: коллектив авторов
Добавлено: 12.06.2017
Просмотров: 6098     Рейтинг:
Ключевые слова: оздоровление, лето

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Как составить базовый гардероб: 2 главные вещи
• Ненужный предмет, нелюбимый учитель: инструкция для подростка
• Людмила Петрановская: Мы готовим детей к позавчерашнему миру
• Чем сумка для мамы отличается от дамской сумочки?
• Привычка к эксперименту, право на ошибку и еще 3 правила развития ребенка

Комментарии

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 
Panama.ua - самый детский интернет магазин

загрузка...