Главная » Дошколята от 3 до 7 лет » Воспитание » Статьи о воспитании дошкольников » Родители и дети: кто кого учит…

Родители и дети: кто кого учит…

Родители и дети: кто кого учит…

Женщина сидела дома со своим маленьким сыном. Мужа как обычно в это время еще не было дома. Медленно, но верно уже наступал вечер, минута за минутой унося краски из привычного и весьма наскучившего ей за время декрета пейзажа за окном.

Вот и еще один бессмысленный день подходит к концу… Что сегодня такого особенного случилось? Оставит ли этот день в ее памяти хоть какой-то след? Она была уверена, что вряд ли. Один и тот же набор действий, «погулять-покормить-уложить спать-поиграть», а в перерывах отдохнуть, залезть в интернет, с кем-нибудь поговорить или списаться по мобильному… И так до бесконечности.

Она уже давно потеряла счет дням. О дне недели женщина узнавала чаще всего от мужа, который сокрушался по поводу того, что «ну вот, опять понедельник» или с энтузиазмом заявлял, что «а завтра-то уже пятница». И вообще муж для нее начинал казаться какой-то величественной фигурой, способной разорвать ее порочный круг забот выходными поездками и развлечениями или, что бывало гораздо реже, ежегодным отпуском.

Порой она чувствовала себя одинокой и незащищенной, словно находилась на необитаемом острове. Никто не придет, не поможет, не спасет, не пожалеет… Их родители жили в другом городе, а с нянями отношения совершенно не складывались. Да даже детский сад не был выходом, так как на очередные два дня, которые ходил туда сын, приходилась неделя-другая больничного.

Западня. Ловушка. Темница. Как только не называла она свою нелегкую участь. Накопившийся за предыдущие периоды беременности и первые месяцы после рождения сына сильный стресс никуда не ушел. Он словно затаился, затих где-то в недрах тела, в глубине мышц и нервных окончаний. Но это совсем не означало, что он исчез. Теперь малейшая неприятность, капризы и проделки сына могли вызвать очередной взрыв.

Откуда это в ней взялось? Ведь буквально вчера она так радовалась своей беременности, предвкушала свое женское счастье, ту благополучную и радостную жизнь… А теперь ее может вывести из себя любая…

- Ай! Ты что делаешь! Нельзя так делать! – закричала женщина.

Сын в этот момент заигрался с мячом и изо всех сил ударил по нему, выбив мобильный телефон из рук матери. «Святая святых», которая являлась одновременно и средством связи и способом хоть как-то развлечься в этом угрюмом мире, стремительно полетела на пол.

Вот и последняя капля


Женщину буквально распирало. Пару лет назад она бы просто улыбнулась этой ситуации. Но не сейчас. Все обиды, травмы, боль и стресс словно зажглись красным прожектором в груди и голове. Она не узнавала свой голос. Это был настоящий крик. Крик животного, угодившего в капкан. Крик боли. Она ругала сына и обвиняла его во всех своих неприятностях.

После того, как она замолчала, повисла пауза. Пространство погрузилось в абсолютную тишину, словно из него откачали весь воздух. Ребенок не заплакал. Он не ушел и не убежал, а просто продолжал смотреть на маму.

В такие моменты мы совершаем выбор. Принимаем решение, которое, вероятно, будет определять всю нашу последующую жизнь. Ребенок мог убежать, заплакать, скрыться, обидеться, запомнить на всю жизнь, что он «неумеха» или вообще «ничтожество» или что «нет ничего на свете хуже, чем расстраивать маму». Есть ли еще какие-то варианты?..

Сын продолжил внимательно смотреть на маму еще секунды две. Потом он подошел к ней, обнял и поцеловал в щеку.

Женщина продолжила строго что-то говорить по поводу телефона и поведения мальчика. Но последний на этом не остановился. Он целовал маму снова и снова, каждый раз наблюдая за ее реакцией.

Совсем скоро что-то произошло. Будто весь откачанный воздух из комнаты вернули обратно. Женщина, к удивлению для самой себя, улыбнулась и тоже обняла сына. Она была полностью обезоружена. Все эти килотонны боли в тротиловом эквиваленте мгновенно исчезли, словно их никогда и не было.

Ребенок совершил очень мудрый выбор. Его не остановили слова, в силу которых, благодаря своему возрасту, он еще не успел полностью поверить. Мальчик почувствовал боль матери за всеми этими обвинениями и ругательствами и сразу начал действовать. Каким-то образом он понял, что все эти слова не имеют к нему никакого отношения, и проигнорировал их.

Второй урок, который этот маленький человек дал матери в этот день, был не менее мудрым. Сын реагировал любовью на агрессию. Любой взрослый  скажет, что это абсурд и приведет с десяток доказательств своей правоты. Но ребенок не знал всего этого и умудрился за несколько секунд обезвредить целое минное поле, в которое могло превратиться тело боли своей матери…

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Родители и дети: кто кого учит…» на Форуме

Автор: Вострухов Дмитрий Дмитриевич, психолог, психотерапевт
Добавлено: 24.04.2017
Просмотров: 1029
Ключевые слова: агрессия, любовь, крик, наказание

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Упражнения на фитболе для самых маленьких
• Тайна зеленой ручки или как научить ребенка ошибаться
• Домашняя еда для тех, кто не сидит дома
• Я и не знал, что меня так любят
• Адаптация в детском саду: вечерние игры
• Топ-3 рецепта хрустящей гранолы для всей семьи

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды