Главная » Малыши от 1 до 3 лет » Здоровье » Статьи о детском здоровье до 3 лет » Клинический общий анализ крови у детей

Клинический общий анализ крови у детей

   
Клинический (общий) анализ крови у детей

У Вашего малыша брали кровь, результаты анализов на руках и Вы хотите знать, в норме ли они? Предлагаем вашему вниманию таблицу и расшифровки анализа крови для общего понятия. Конечно, эти данные не отменяют похода к специалисту, который все грамотно объяснит. Нужно серьезно относиться к профилактическим анализам крови, так как они могут своевременно выявить и позволить вылечить многие заболевания на самых ранних стадиях.

Состояние и состав крови является индикатором множества заболеваний. При профилактических осмотрах у детей обязательным является общий анализ крови. Это необходимо для предотвращения развития серьезных заболеваний, ранними признаками которых могут быть только изменения состава крови.

Расшифровку анализа крови у детей должен сделать опытный специалист, делать выводы самостоятельно, опираясь на среднестатистические данные нельзя. При переломах, оперативном вмешательстве, лечении медикаментами и других факторах результаты анализа крови у детей могут быть неточными, поэтому лучше всего, чтобы расшифровкой занимался лечащий врач, с учетом конкретной ситуации.

Нормальный анализ крови у детей не является показателем полного отсутствия каких-либо заболеваний, но при этом помогает поставить более точный диагноз и определить метод лечения. Показателями анализа крови у детей является соотношение и количество различных элементов, входящих в ее состав, таких как гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и другие.

- Расшифровка общего анализа крови у детей позволяет выявить воспалительные процессы, анемию, глистные инвазии. Клинический анализ делают в профилактических целях, а так же во время лечения, что бы контролировать и корректировать процесс. Если необходимо видеть состояние всех элементов крови у детей назначается развернутый анализ крови.

- Анализ крови СОЭ у детей показывает скорость оседания эритроцитов, и помогает выявить эндокринные нарушения, поражения печени и почек, инфекционные заболевания.
Биохимический анализ крови у детей

- Кровь для анализа берут из вены. Перед забором крови нельзя принимать пищу и жидкость (кроме воды) минимум 6 часов, так как это может повлиять на результаты.

- Расшифровка биохимического анализа крови у детей позволяет определить состояние органов и систем организма, выявить воспалительные или ревматические процессы, нарушения в обмене веществ. Так же этот анализ помогает определить стадию заболевания и метод лечения.

Анализ крови на аллергены у детей

При склонности к аллергическим реакциям необходимо провести исследование, которое поможет определить аллергены. Аллергия может быть вызвана множеством факторов, поэтому пытаться установить причины самостоятельно нельзя. Тактика лечения так же будет зависеть от результатов анализа. Распространена ситуация, когда врачи пытаются исключить воздействие наиболее распространенных факторов без анализов. Родители должны понимать, что такие действия недопустимы и негативно влияют на качество и сроки лечения.

Анализ крови у новорожденных

Общий анализ крови у детей делают с 3 месяцев, чтобы предотвратить развитие железодефицитной анемии, и проверить состояние здоровья перед плановыми прививками.


При неудовлетворительных результатах анализа прививки делать нельзя, так как на момент вакцинации ребенок должен быть абсолютно здоров. В случаях, когда имеются подозрения на заболевания, анализы делают и раньше трех месяцев, по мере надобности. Если в анамнезе семьи имеются заболевания, которые передаются генетически, то потребуется генетический анализ крови грудничка.

Считается, что забор крови для анализа вызывает у маленького ребенка стресс, опасный для состояния здоровья, поэтому врачи рекомендуют родителям отвлекать малыша и способствовать созданию спокойной обстановки во время процедуры.

Предлагаем вам ознакомится с таблицей норм состава крови детей разных возрастов.



Гемоглобин (Hb) - белок, осущесвляющий транспорт кислорода к тканям и углекислого газа в легкие.

Эритроциты (RBC - Red Blood Cells) - основные клетки крови, "контейнеры" гемоглобина. Размер контейнеров определяется параметром "Среднее количество гемоглобина в одном эритроците". Цветовой показатель - отношение полученных значений количества гемоглобина и эритроцитов к нормальным.

Гематокрит (Hct, PCV - Packed Cell Volume) - характеризует отношение объемов плазмы и форменных элементов (густоту крови)

Ретикулоциты - молодые эритроциты, присутствуют в крови всегда, количество зависит от потребности организма в новых эритроцитах.

Тромбоциты - главные клетки свертывания крови, при лечении ОРЗ интереса не представляют.

Сгущение крови (недостаток жидкости) проявляется повышением гематокрита и количества гемоглобина в крови.

Лейкоциты (WBC - White Blood Cells) - форменные клетки крови, представляющие систему иммунитета. Исследование лейкоцитов позволяет понять причину болезни (бактериальная, вирусная или аллергическая)

Важная особенность детского организма - количествово лейкоцитов у ребенка в среднем намного больше, чем у взрослого (т.к. система иммунитета только формируется).

Лейкоцитоз - повышение уровня лейкоцитов выше нормы. Возникает при острых (особенно бактериальных) инфекциях, гнойных воспалительных процессах, кислородной недостаточности и т.д.

Лейкопения - снижение уровня лейкоцитов ниже нормы. Возникает при вирусных инфекциях, при тяжелых токсических и инфекционных состояниях, сопровождающихся угнетением костного мозга, при некоторых бактериальных болезнях, лучевой болезни и т.д.

Лейкоциты делятся на следующие 9 видов:
- Нейтрофилы (Миелоциты, Метамиелоциты, Палочкоядерные, Сегментоядерные) - 4 вида;
- Эозинофилы;
- Базофилы;
- Лимфоциты;
- Моноциты;
- Плазматические клетки.

Соотношение различных видов лейкоцитов (в %) образует лейкоцитарную формулу.

Нейтрофилы - проявляют особую активность в отношении бактерий. Чем более выражен бактериальный воспалительный процесс, тем больше их соотношение в формуле. Созревшие нейтрофилы наз. сегментоядерными (своего рода спецназ), недозрелые - палочкоядерные, юные - метамиелоциты, и самые маленькие - миелоциты.

Чем активнее борьба в бактериями, тем больше в крови палочкоядерных нейтрофилов ("все на фронт"). Метамиелоциты и миелоциты появляются только в самых критических случаях, когда организм борется из последних сил.

Эозинофилы - обезвреживают комплекс "антиген-антитело" (в норме у ребенка не более 1-4%), т.е. в активной стадии болезни - лейкоцитоз и нейтрофилез, а с наступлением выздоровления уменьшается количество лейкоцитов и нейтрофилов, а эозинофилов увеличивается. Также их количество увеличивается при аллергических реакциях, паразитарных болезнях, некоторых заболеваниях кожи и кишечника.

Базофилы - к теме ОРЗ отношения не имеют (в норме не более 1%)

Лимфоциты - участвуют в иммунных, отвечают за общий и местный иммунитет (обнаружение, распознавание и уничтожение антигенов, синтез антител и т.д.). Главный и чаще всего встречающийся вид лейкоцита в крови. Лимфоцитоз является признаком прежде всего вирусной инфекции.

Моноциты - занимаются фагоцитозом (поглощение и переваривание бактерий, погибших клетов и т.д.). Живет в крови около 30 часов, после чего переходит в ткани, где дозревает до макрофага (с др.-греч. - большой пожиратель).

Плазматические клетки - отвечают за образование антител (в норме 1 на 200-400 лейкоцитов у детей, у взрослых отсутствуют). Количество увеличивается прежде всего при вирусных инфекциях с повреждением лимфоидной ткани (инфекционный мононуклеоз, корь, краснуха, ветрянка и т.п.)

Скорость оседания эриктроцитов, СОЭ - величина столбика осевших эритроцитов за час (мм/ч). Повышение СОЭ указывает на воспалительный процесс в организме (у детей в норме от 2 до 10 мм/ч)

Здоровья Вам и Вашим детям!

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Клинический общий анализ крови у детей» на Форуме

Автор: по материалам форума
Добавлено: 04.04.2017
Просмотров: 6641     Рейтинг:
Ключевые слова: анализ, анализ крови, таблица

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Когда мы заставляем ребёнка насильно, мы не вырабатываем силу воли
• 5 правил для здоровья мозга
• Конец денег: в Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры
• Мой ребенок сочиняет! Воспитываем таланты
• Как организовать детскую для брата и сестры

Комментарии

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 
Panama.ua - самый детский интернет магазин

загрузка...