Главная » Дом » Домашнее хозяйство » Статьи про бытовую технику » Посудомоечная машина — как выбрать?

Посудомоечная машина — как выбрать?

Посудомоечная машина — как выбрать?

Надоело мыть посуду вручную? Посудомоечная машина станет отличной помощницей для вашей семьи.

По каким параметрам выбрать лучшую модель

Прежде чем выбрать и купить наиболее подходящую встраиваемую посудомоечную машину для дома, многие подробно изучают различные параметры. Однако, как отмечают эксперты по бытовой технике, на стоимость изделия все эти параметры влияют мало. Совсем не факт, что самая дорогая и современная машина будет служить вам лучше более дешевой. Поэтому важно знать, как выбрать встраиваемую посудомоечную машину. Ведь в реальности на стоимость в значительной степени влияют новинки дизайна, малозначимые дополнения, которые в народе кличут «наворотами».

Хотите разобраться, как правильно выбрать посудомоечную машину и при этом не переплатить лишнего?

Во-первых, обращайте внимание не на известность бренда, новизну модели или модный дизайн. Чтобы выбрать и купить качественную технику для дома, нужно обратить внимание на:

  • габариты устройства;
  • класс потребления;
  • максимальная загрузка;
  • эффективность процессов мойки и сушки;
  • показатели уровня шума.

Рассмотрим эти характеристики более детально, ведь выбор посудомоечной машины – решение не из простых.

Размер посудомоечной машины

Современные производители выпускают посудомойки трех основных категорий:

  • 1. Полноразмерные (60х60х85 см, на 12-14 комплектов посуды)
  • 2. Узкие (шириной 45 см, на 6-9 комплектов)
  • 3. Компактные (45х55х45 см, на 4-5 комплектов).

Для удобства пользователей модели предусмотрены как в соло, так и во встраиваемом вариантах исполнения.

Определяясь с размером посудомоечной машины, полезно будет иметь в виду следующее: как правило, в семье из 3-5 человек за день скапливается порядка 10 комплектов посуды, плюс кастрюли и сковородки...

Так что имеет смысл брать машину с некоторым запасом по вместимости и включать ее раз в день для большей эффективности.

Например, для указанного случая подойдет полноразмерная модель на 10-12 комплектов. Для небольшой семьи из 1-2 человек подойдет компактная модель.

Виды посудомоечных машин

Перед тем, как выбрать посудомоечную машину, необходимо разобраться какие их виды вообще бывают.

Все типы посудомоечных машин классифицируются на 3 категории:

  1. Отдельно стоящие напольные. Устанавливаются на кухне с уже выполненным ремонтом, где не предполагается изменение конфигурации гарнитура.
  2. Встроенные. Они подбираются под кухонный гарнитур. При этом могут помещаться под столешницу с открытой панелью управления, а могут скрываться за мебельным фасадом. Ее нельзя перемещать, а потому место для установки выбирается особенно тщательно.
  3. Настольные – вмещают 4-6 комплектов посуды, а потому подойдут только для небольшой семьи или вовсе для холостяка. Для нее выделяют часть рабочей поверхности или специальный навесной шкаф. Мобильность обеспечивается путем «урезания» базовых функций, а потому качество мойки будет не слишком высоким.

Также отдельно можно выделить узкие и полноразмерные модели, которые бывают как встроенными, так и отдельно стоящими. О них расскажем ниже.

Классы техники – что нужно знать о маркировке

А как выбрать встраиваемую посудомоечную машину или же стандартную технику по критериям мощности, расходу воды и расходу электроэнергии.

Для решения этого вопроса стоит выполнить обзор по классам существующей техники.

Действующие стандарты подразумевают три категории – А, В, С (в порядке убывания).

Решать вам — выбрать ли машину дешевле, смирившись с увеличенным расходом электроэнергии, минимумом программ, увеличенным расходом моющих средств или купить дорогую модель с меньшим расходом воды и электроэнергии.

Выделяют следующие классы:

  1. Класс мойки, определяющий качество мытья посуды.
  2. Класс сушки – полностью сухая посуда остается только в классе А.
  3. Класс энергопотребления, то есть расход электроэнергии в кВт. Минимальный – в категории А.
  • Лучшее качество продемонстрирует машина, у которой в маркировке указано ААА.
  • Однако на качество мойки влияет еще и количество установленных разбрызгивателей. Струи воды должны быть направленными, не перебивающими друг друга – в идеале разбрызгивателей устанавливается три.

Что касается расхода воды, то в этом плане выделяют 3 типа конструкции:

  1. Экономичные – не более 16 литров воды в процессе;
  2. Со средней степенью экономии – около 18-20 литров за цикл;
  3. Неэкономичные, расходующие свыше 25 литров.
  • Приборы представительского класса (от 40 тысяч рублей) представлены почти во всех известных брендах, а особенно в Kuppersbusch, AEG-Electrolux, Gaggenau, Miele, Bauknecht. Такие модели имеют улучшенный (но не радикально) функционал, например, отложенный старт не на 16 стандартных часов, а на сутки, удобные фиксаторы посуды, голосовое управление и т.д. Стоят ли эти бонусы того – решать вам.

Потребляемая мощность экономичных посудомоечных машин

По европейским стандартам предусматривается 7 классов энергопотребления, обозначаемые буквами латинского алфавита от A до G. Чем выше класс, тем ниже потребление электроэнергии. Классы А, B и C указывают на высокую экономичность машины, D и E - на среднюю экономичность, F и G - неэкономичные модели. Посудомойки классов "D" - "G" используются в старых моделях.

Потребляемая мощность посудомоечной машины:

  • класса “A” – 0.8-1.05 кВтч/цикл;
  • класса “B” – 1.06-1.09 кВтч/цикл;
  • класса “C” – 1.1-1.49 кВтч/цикл.

Программы и возможности посудомоечной машины

Впрочем, в перечень процессов могут быть внесены изменения. В зависимости от новизны и "навороченности" модели оснащаются различными программами мытья (как правило, их бывает от 4 до 8), включая такие как:

  • "Ежедневная" - стандартная мойка при 50-60 градусах,
  • "Очень грязно" - предусматривает дополнительную мойку
  • "Замачивание" - для сильно застывшей грязи;
  • "Экономный режим" - укороченный цикл для не очень грязной посуды и т.д.

Машина способна мыть практически любую кухонную утварь, стекло пластик, фарфор и т.д. Не рекомендуется использовать ее лишь для мойки изделий из дерева, кости, олова, меди, латуни, перламутра и серебра.

По аналогии с работой стиральной машины, для запуска посудомоечной требуется сделать примерно то же самое: загрузить посуду, заполнить специальное отделение регенерирующей солью, залить моющее средство и ополаскиватель в соответствующие отделения и выбрать программу.

Посуда бывает всякая, и мыть ее приходится по-разному. Ополоснуть бокалы после выпитого шампанского - это одно, а очистить от застывшего жира и соуса тарелки из-под цыпленка табака - совсем другое.

Хорошая посудомоечная машина для каждого случая подбирает свой режим обработки (температуру раствора, продолжительность мытья и ополаскивания и т. д.).

Правда, решать подобные головоломки пытаются сегодня только самые "умные" (и, естественно, дорогие) модели. А остальные оснащены набором стандартных программ, и искать среди них подходящую приходится уже человеку.

Программы задаются или позиционным переключателем, или клавишами и кнопками на панели управления.

Чем больше у машины программ - а их количество доходит до 10-12, - тем она универсальнее, а значит, позволяет точнее подобрать нужный режим.

Емкости (лотки) для посуды

Тенденция на сегодняшний день такова, что у большинства производителей емкости (лотки) для посуды сделаны из нержавеющий стали. Это вызвано следующими причинами - во первых это прочность, износостойкость, более высокая температура воды при мойке, во время сушки метал хорошо отражает тепло и в купе с хорошей изоляцией, можно применить нагревательный элемент меньшей мощности, что в лучшую сторону отразиться на энергопотреблении. 

Пластиковые емкости (лотки) тоже неплохи - они легкие и в свою очередь снижают не только вес посудомоечной машины, но и стоимость. 


Так же обратите внимание на форму , а так же размер емкостей, какие виды посуды и в каком количестве они вмещают, что вам необходимо, поместятся ли туда самые крупные предметы кухонной утвари, а что лишнее и не будет использоваться. Существуют емкости со складывающимися, съемными, регулируемыми частями, которые очень удобны и универсальны. В некоторых моделях, есть специальные полочки для укладки столовых приборов. 

При выборе хорошо осмотрите лотки, проверьте их подвижность, разберите, вытащите каждый, что бы осмотреть нет ли повреждений.

Еще следует отметить, что компактные и маленькие посудомойки имеют лотки меньшие и не такие разнообразные по форме и исполнению, как машины среднего или большого размера, у которых есть лотки специализированные для отдельных видов посуды, что удобно.

Эффективность мытья

Как правильно выбрать посудомоечную машину, чтобы она на все сто справлялась с возложенной на нее работой? Для этого важно учитывать целый комплекс характеристик. Среди них следующие:

  • Жесткость воды. Мягкая жидкость значительно лучше справляется с устранением загрязнений. Кроме того, понадобится меньше моющего средства. Практически в каждой современной посудомойке имеется ионообменник. С его помощью происходит смягчение жесткой воды до необходимого уровня.
  • Направление жидкости. Этот параметр называют одним из самых важных. Прибор не может быть достаточно эффективным, если одна струя врезается в другую. В таком случае в машинке будут участки, которые вообще не омываются. Так что, рассматривая вопрос о том, как выбрать посудомойку, обязательно интересуйтесь у продавца об особенностях описанной характеристики.
  • Распылители. Чем больше в устройстве этих элементов, тем лучше очищается посуда. При этом их диаметр должен быть небольшим.
  • Ополаскивание. От этого процесса зависит то, как с посуды смываются остатки моющего средства.
  • Класс сушки. Если он низкий, то результат вас вряд ли порадует. В идеале посуда по окончании процесса должна быть полностью сухой. В дорогих машинках используется наиболее эффективный и быстрый вариант – турбосушка (с применением горячего воздуха). На втором месте по качеству и скорости – вентиляторы, которые нагнетают воздух извне. На третьем – конденсационная сушка (влага испаряется, а затем удаляется через специальное отверстие).

Как происходит мойка

Перед тем, как бросаться выбирать посудомоечную машину, сайт sympaty.net предлагает тебе ознакомиться с принципом ее работы. (Если ты не хочешь ждать, а хочешь скорее узнать, как выбрать посудомоечную машину, переходи к следующей части статьи.)

Для начала посуду загружают в машину. Крупные предметы (например, кастрюли и сковородки) укладываются в нижние лотки, мелкие (ложки, ножи) – в верхние.

После нажатия кнопки «пуск» вся загруженная посуда обдается с разных сторон тонкими струйками воды. Эти струйки выпускаются под высоким давлением, из-за чего вся грязь и жир просто «отскакивают» с поверхности посуды. После мытья машина похожим образом ополаскивает посуду чистой водой, а потом ее высушивает, обдавая струями воздуха. Вот и все. Ничего страшного и ужасного, верно?

Мыть в современных посудомойках можно чуть ли не все, что угодно (я о посуде сейчас, а не о домашних животных). Машина справляется с любыми кастрюлями, сковородками, бокалами и хрустальными вазами.  Для особенно хрупких предметов придумано множество контейнеров, специальных насадок и режимов работы.

Но есть и запреты: не стоит мыть в машине пластиковую (может «поплыть»), деревянную (станет шершавой) и серебряную (потускнеет) посуду. Также не стоит запихивать в посудомоечную машину оловянные, латунные, костяные и перламутровые предметы.

Некоторые изворотливые хозяйки пытаются стирать в посудомоечной машине. Этого делать категорически нельзя!

Программы и функции посудомоечных машин

При всем богатстве выбора, на самом деле (в 99% случаев) нужны всего четыре программы:
— стандартный режим (55 градусов для среднезагрязненной посуды)
— интенсивный (до 75 градусов для сильно грязной посуды)
— экономичный (до 50 градусов для малозагрязненной посуды)
— деликатный (до 45 градусов для стекла).

Все остальное – навороты. Иногда весьма полезные, чаще – для галочки. Здесь уж точно на вкус и цвет товарищей нет. Выбирайте, без чего вам не обойтись… но учтите, что за все придется платить. Притом плата зависит в первую очередь от репутации продавца. Например, Bosch за каждую функцию берет от пятисот до двух тысяч рублей.

Итак, выбирайте функции:

Полная защита от протечек. Вот от чего бы я посоветовал не отказываться… исключительно ради душевного спокойствия.

Луч на полу. (Ах, как поэтично.) Светится, пока идет мойка. А то ведь закончит работу, и молчком баиньки…

Автоматическая мойка. Сама выберет режим. Если дарите машинку маме, не отказывайтесь от этой функции, а то ведь превратится машинка в тумбочку.

Вертикальная загрузка. В наше время запредельных клавиатурных нагрузок и связанных с этим проблем со спинами кому-то очень даже нужна.

Блокировка от детей. Тоже не всем, но нужно.

Передислокация корзин. Корзины могут переставляться. Нет, ну теоретически может пригодиться, но практически…

Запомнить все. Электричество отключили, включили, а ваша машинка сделала закладку – и давай намывать посуду с того места, где остановилась. Если у вас бывают отключения электричества, может быть полезно.

Отсрочка старта. Кому-то, наверное, нужно. Скажем, если у вас счетчик день-ночь.

Датчик мутной воды. Дает команду мыть, пока считает воду грязной. А если все чисто, экономит воду.

Возможность остановить мойку на любом этапе. Ну… «Давайте пока вам фокус!»

Турбосушка. Да, с ней посуда высохнет быстрей. Но оно вам надо?

Половинная загрузка. А не включайте когда не надо, пусть себе посуда спокойно постоит. Впрочем, возможно, вы промахнулись с размером машинки…

Фильтр с самоочисткой. Вода используется многократно, благодаря чему экономится в невообразимых количествах… По мне так чистой воды маркетинг, и ничего более. К тому же чтобы эти фильтры фильтровали как им положено, их надо периодически промывать теплой водой. Не было у бабы печали…

Теплообменник. Нужен для экономии электричества за счет накопления тепла. Полезная функция, если за нее не сильно переплачивать.

Посудомойка даст вам дополнительное свободное время, сохранит кожу ваших рук, а если члены вашей семьи будут сами после себя складывать посуду в посудомойку, то вам даже не придется участвовать в погрузке посуды. Вам останется лишь добавить моющее средство для посудомоечной машины и наслаждается чистейшей посудой.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Посудомоечная машина — как выбрать?» на Форуме

Автор: по материалам форума
Добавлено: 27.03.2017
Просмотров: 1662
Ключевые слова: посудомойка, машина, посудомоечная машина, выбор, как выбрать, характеристики

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Как чистить первые зубки?
• Легкое утро. Сборы в школу
• Операция "Адаптация"
• Важный завтрак
• «Мамочка, ты полежишь со мной?» — О том, что действительно важно
• Страшно, аж жуть! Как перестать бояться родов

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды