Главная » Дошколята от 3 до 7 лет » Уход и здоровье дошкольника » Покупки и товары дошкольнику » Как выбрать детский самокат? Полезные советы и нюансы

Как выбрать детский самокат? Полезные советы и нюансы

   
Как выбрать детский самокат?

Когда можно начинать кататься на самокате?

Ребенок способен самостоятельно кататься на самокате, начиная с двухлетнего возраста. Хотя, по нашему опыту, первый самокат ребёнку покупают ещё в возрасте 1,5 лет! Первоначально ребёнок, возможно, будет просто катать сам самокат за ручку, будет присматриваться к нему – это нормально. Заставлять ребёнка сразу ехать и отталкиваться ногой не нужно, он сам к этому придёт. Разумеется, не лишним будет показать ребёнку как именно нужно кататься на самокате, ведь дети копируют своих родителей, а также других детей, к примеру на детской площадке, где как раз многие и набираются первого опыта катания на самокате, просто взяв его покататься.

В диапазоне от 2-х до 4-х лет мы бы рекомендовали приобретать трёхколесные модели, так как они более устойчивы и безопасны для ребёнка. Стоит обращать внимание на самокаты, у которых два колеса спереди, а третье расположено сзади – такие самокаты хорошо держатся на дороге и легко поддаются управлению.

Возрастная категория

Условно самокаты можно разделить на три группы:

• до 5 лет Конструкция должна быть максимально устойчивой, детям до 3 лёт нужно покупать только трёхколёсные самокаты с ножным тормозом. Дальше выбор зависит от способностей ребёнка. Если он научился держать равновесие, то уже можно обратить внимание на двухколёсные самокаты. Чтобы кататься не только по собственной квартире или ровному асфальту, лучше всего выбрать вариант с надувными колесами;

• от 5 до 12 лет. В этом возрасте дети смогут с помощью самоката развить координацию движений и лучше держать равновесие. В большинстве случаев они уже умеют обращаться не только с ручными, но и ножными тормозами, поэтому основные критерии будут следующими: индивидуальные показатели ребёнка (рост и вес), дизайн и ваши финансовые возможности;

• подростки от 12 лет. Здесь вы фактически приобретаете самокат для взрослых, поэтому всё зависит от стиля катания и ваших возможностей. Детям такого возраста можно без опаски покупать самокаты для трюков, если уже есть определённый уровень подготовки.

Виды детских самокатов и возраст ребенка

Двухколесные

Двухколесные самокаты подойдут детям уже имеющим навыки владения данным транспортным средством. Для того чтобы управлять двухколесным самокатом от ребенка потребуется отличная координация движений, умение удержать равновесие.

Практически все модели самоката с двумя колесами имеют регулирующийся руль, задний тормоз и могут складываться для удобной транспортировки.

Обычно имеют аллюминевый корпус, который немало весит, поэтому такие самокаты рекомендуются старшим детям. Обязательным критерием в выборе двухколесного самоката является наличие тормоза, располагающегося, как правило, над задним колесом.

Трехколесные

Данный вид самокатов предназначен для малышей, только начинающих осваивать это вид транспорта.

Три колеса помогают ребенку не терять равновесие и чувствовать уверенность, которая так необходима при езде на самокате. Малыш отталкивается ногой, учится рулить и тормозить, не отвлекаясь при этом на равновесие.

Такой самокат не обладает большой скоростью, что создаст безопасное пространство. Такие самокаты выполняются в оригинальном дизайне, с яркими наклейками или стразами. Встречаются модели с фигурным рулем и подвесными игрушками.

Современные модели оснащены ручным тормозом, установленным на руле.

Четырехколесные

Четырехколесные самокаты, иногда называют каталками и они, как и трехколесные предназначаются для малышей с небольшим весом, только познающих навыки вождения детским транспортным средством.

Четырехколесные самокаты имеют массивные колеса и легкий пластмассовый корпус, удобный в передвижении. Малыш самостоятельно может рулить и разворачивать такой самокат.

Иногда такие модели выпускаются с задней ручкой для поддержки родителями.

Какими должны быть колеса?

Для детских самокатов разработано два вида колес – пластмассовые и резиновые. Лучше выбирать резиновые – они гарантирую более комфортную езду, сглаживая все неровности дороги. 

Пластмассовые же колеса не амортизируют, поэтому ребенок будет чувствовать все выемки на дороге. Помимо этого, колеса из пластмасса часто ломаются, а при езде неприятно шумят.

Следующий аспект, который нужно учитывать при выборе колес – их диаметр. Для езды по ровной поверхности подойдут маленькие колеса. А вот большие – для грунтовой дороги, хотя и на ровной поверхности они также проявляют себя хорошо.

От ширины колес зависит скорость езды и устойчивость транспортного средства. Так, самокат с широкими колесами не сможет ехать быстро, но будет устойчивее своих собратьев с узкими колесами. 

Колеса и подшипники

Если вы выбираете самокат для детских прогулок в городских условиях, рекомендуется отдать предпочтение прорезиненым или каучуковым колесам среднего размера. Размер колеса подбирается индивидуально в зависимости от веса и возраста ребенка.


Двухколесный самокат предпочтительнее выбирать с полиуретановыми колесами, размер которых будет колебаться от 120 до 210 мм.

Правильный выбор жесткости колеса.

Мягкие колеса придают самокату плавный ход, но срок их эксплуатации будет заметно меньше чем у жестких колес.

Жесткие колеса практически не подвержены износу, но с ними неровности дороги будут ощутимы.

Сейчас производители самокатов выпускают большие колеса или надувные шины, имеющие множество плюсов: способность проезжать по неровной дороге, прочность, маневренность. И только один недостаток — большие габариты.

Подшипники отвечают за скорость колеса, и имеют определяющие индексы 3,5,7,9. Наиболее комфортными считаются подшипники с индексами 7 и 9.

Руль самоката

При покупке обратить внимание нужно и на руль самоката. Очень хорошо, если можно самостоятельно регулировать высоту руля, так как в таком случае данную модель самоката можно использовать даже в том случае, если ребенок подрастет. Чтобы руки ребенка не скользили, лучше всего чтобы на концах руля были накладные ручки. Нужно обратить внимание на то, способен ли самокат складываться. Ведь такой самокат намного проще взять с собой и на прогулку и в поездку. Также складные самокаты намного проще хранить в квартире. Очень часто детские самокаты укомплектованы многими дополнительными опциями – фарой, звонком, багажником, мигающими огоньками, подвесными игрушками. Но это все не говорит о том, что самокат качественный, скорее, наоборот. Чаще всего самокаты с большим количеством «фенечек» имеют очень низкое качество и рассчитаны на неопытных покупателей.

Конкретная высота руля самоката будет полностью зависеть не только от роста ребенка, но и от его индивидуальных предпочтений. По этой причине следует выделить только общие рекомендации, которые позволят самостоятельно подобрать необходимое значение высоты руля:

  • Сделайте замеры роста ребенка. Для этого, при помощи сантиметровой ленты, определите высоту его рук от пола до локтей (когда его руки согнуты в локтях под прямым углом, словно он держит руль самоката). Запомните это значение и приобретайте ту модель самоката, руль у которого может иметь около 5-10 см. запаса (как в плюс, так и в минус) от полученного вами результата.
  • Правильная настройка руля самоката легко обнаруживается верным положением рук и тела ребенка – его руки не должны подниматься выше уровня груди, а сам малыш должен упираться в руль, но не с усилиями тянуться к нему.
  • Оптимальное положение рук – на уровне солнечного сплетения, согнуты под прямым углом. Кто-то предпочитает более низкий руль – это допустимо в разумных пределах. Лучше, когда руль ниже, чем он будет сильно велик, т.к. это отрицательно скажется на управляемости самокатом.
  • При управлении самокатом ребёнок не должен нагибаться или опрокидывать свое тело назад – спина должна оставаться прямой с правильной осанкой.

Эти советы вам очень пригодятся, так как дети растут очень быстро, и регулировка высоты руля станет для вас частым и необходимым занятием.

Длина платформы

Длина платформы связана с общей длиной самоката. Она не должна быть чрезмерно длинной или широкой,  хватит того, если будет место для одной ноги. Широкая платформа будет мешать отталкиванию, а длинная, в свою очередь, излишне снизит маневренность самоката. Идеальная длина составляет до 35 см, а ширина немного больше, чем подошва обуви. Платформа также должна иметь противоскользящее покрытие, которое повышает безопасность при езде в сырую погоду.

Вес самоката

Чтобы ребёнок мог самостоятельно переносить самокат, необходимо приобрести модель с небольшим весом. Рекомендуемое значение для взрослых – 5 кг, для детей – 3 кг. Наиболее лёгкие самокаты делаются с алюминиевой рамой, этот материал является самым востребованным и для детских, и для взрослых моделей. Значительно утяжеляет вес сталь, хотя она считается прочнее.

Система складывания самоката

Наличие такой системы значительно облегчает транспортировку и хранение самоката. Его тогда можно будет легко положить в багажник автомобиля, пройти с ним в метро или другой общественный транспорт. Иногда в комплект входит плечевой ремень, упрощающий транспортировку самоката Такая система представлена двумя разновидностями:

- складной механизм. Руль складывается у основания при помощи подвижного элемента, в таком виде размер самоката уменьшается примерно вдвое.

- съёмный руль. В таком случае роль можно отсоединять от платформы. система может отсутствовать. Чаще всего это у спортивных самокатов для избежания люфта и расшатывания креплений, которые будут мешать трюкам.

Тормоз ручной или ножной?

Существует два вида тормоза: ножной (задний тормоз) и ручной (передний тормоз). Более безопасным считается ножной тормоз. Он прост в управление. А вот с ручным тормозом надо подумать, нужен он такой или нет, ведь ребенок при его нажатии может перевернуться через руль.

ВНИМАНИЕ!

Самое уязвимое место самоката — это стык руля и подножки. Попросите специалиста проконсультировать вас о качестве сварки в данном месте.

Предпочтительнее выбирать модели без сварки, они будут более долговечным и безопасным вложением.

Не забывайте, что у детского самоката диаметр колёс должен быть средним (110–130 мм), колёсная база — широкой, а накат — не очень большим. Это важно, чтобы ребёнок не разгонялся и мог с лёгкостью проехать по неровностям асфальта. Обратите внимание на ручки: они должны быть мягкими и тонкими, чтобы чаду было удобно держать руль.

Как бы странно это ни звучало, к выбору самоката нужно подходить серьёзно. Несмотря на достаточно низкую стоимость этого модного транспорта, лучше потратить деньги с умом и приобрести модель, которая будет полностью отвечать вашим требованиям.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Как выбрать детский самокат? Полезные советы и нюансы» на Форуме

Автор: коллектив авторов
Добавлено: 27.03.2017
Просмотров: 8100     Рейтинг:
Ключевые слова: самокат, детский самокат, выбор, характеристики, защита, колесо, руль, амортизаторы

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Как составить базовый гардероб: 2 главные вещи
• Ненужный предмет, нелюбимый учитель: инструкция для подростка
• Людмила Петрановская: Мы готовим детей к позавчерашнему миру
• Чем сумка для мамы отличается от дамской сумочки?
• Привычка к эксперименту, право на ошибку и еще 3 правила развития ребенка

Комментарии

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 
Panama.ua - самый детский интернет магазин

загрузка...