Главная » Детки до 1 года » Уход за детьми от 0 до 1 года » Покупки для новорожденного » Как правильно выбрать соску-пустышку для ребенка

Как правильно выбрать соску-пустышку для ребенка

   
Как правильно выбрать соску-пустышку для ребенка

Соска-пустышка очень важный аксессуар в жизни каждого младенца. И нужен он не только для того, что успокоить плачущего малыша.

Основной рефлекс, с которым рождается ребенок – сосательный. Еще в мамином животе он учится сосать – сосет пальчик, кольца пуповины. Сосание – главная потребность новорожденного. Это действие призвано не только добывать пищу из маминой груди, но и успокоить, помочь оправить естественные потребности, избавить от дискомфорта, да и газики во время сосания отходят легче. Так вот, соска-пустышка или соска для бутылочки просто необходима, если:

  • Ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании.
  • Ребенок спит отдельно от матери, если он на грудном вскармливании.
  • Мать вынуждена оставлять ребенка на грудном вскармливании на продолжительное время.
  • Вы начали вводить прикорм.

Правильно выбрать соску для ребенка можно, изучив несколько нюансов. Выбор пустышки для новорожденного основывается на нескольких критериях – форма и размер и материал, из которого она сделана.

Размеры соски

Естественно, что размер такой соски всегда будет зависеть от возраста, да и роста (размера) самого ребенка. Согласитесь новорожденному, да еще и маловесному малышу было бы крайне сложно сосать излишне крупную соску, предназначенную для полугодовалого малыша. Обычно возрастные категории сосок варьируются в таких пределах: первая категория – от рождения и максимум до трех месяцев отроду (это категория А). Вторая категория – возраст от трех месяцев и до шести месяцев отроду (это категория В). И третья категория – это соски детям от полугода и максимум до года, а в некоторых случаях и старше (это категория С). Хотя врачи настоятельно рекомендуют после года от пустышки все же избавляться. На сегодняшний день для детишек, которые сразу после рождения весили менее 1750-ти грамм, производители создали строго специальные пустышки, которые имеют довольно миниатюрный сосок и максимально легкое основание.

Формы сосательной части

Сосательная часть изделия может быть разной. Раньше существовала только одна форма соски – круглая. Сейчас специалисты считают, что эта форма негативно сказывается на формировании прикуса ребенка.

Полукруглая форма отличается от круглой приплюснутым боком с одной стороны. Такая форма считается более комфортной для ребенка, так как она приближена к форме материнского соска.

Самая подходящая для младенца форма – ортодонтическая. Она полностью имитирует форму материнского соска во рту ребенка при сосании. Негативное влияние на формирование прикуса малыша при использовании такой пустышки исключено.

Формы нагубника

Соски отличаются не только размером, материалом, формой сосательной части, но и формой нагубника. Эта часть изделия прилегает к губам ребенка. Раньше форме нагубника не придавали значения. Они были круглыми и громоздкими, иногда мешали малышу дышать носом.

Сейчас наиболее распространенной формой считается овальная форма нагубника с вырезом под носиком. Их недостатком является плотное прилегание к губам малыша. Иногда можно наблюдать продавленный след от пустышки вокруг губ ребенка. Такое плотное прилегание мешает циркуляции воздуха, кожа начинает потеть.

Существуют овальные нагубники, которые не так плотно прилегают к губам. Их края немного приподняты.

Пустышки часто дополняют кольцами, за которые малыш может держаться. За кольцо пустышку можно прикрепить к одежде малыша специальной безопасной булавкой с цепочкой. Такое приспособление не даст соске потеряться или упасть в грязь.

Пустышки с кольцами подходят для прогулки и бодрствования ребенка. Но для сна они неудобны. Кольцо может мешать ребенку во сне.


Материал соски

Резиновые соски остались в прошлом. Им на смену пришли латекс и силикон.

Силиконовая соска для новорожденного более универсальна. Она упругая, эластичная и не вызывает аллергии. К тому же такая пустышка прослужит дольше.

Латексная пустышка для ребенка имеет свои плюсы и минусы. Так как она изготовляется из каучука, то есть природного материала содержащего молекулы белка, у ребенка может возникнуть аллергия. Да и благодаря своей мягкости, такая соска быстрее потрескается и продырявится, особенно если малыш очень активно ее сосет или у него прорезаются зубки. Но как раз из-за своей мягкости такая пустышка не будет причинять дискомфорт и подойдет для новорожденных или недоношенных деток.

Латекс – это органический материал (каучук), мягкий, желтого цвета, имеет специфический запах и привкус, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед тем, как остановить на нем свой выбор, убедитесь в том, что у вашего малыша нет аллергии на резину. Латексные соски, благодаря мягкости, подойдут новорожденным и ослабленным болезнью детям.

Силикон – это синтетический гипоаллергенный материал, прозрачный, без вкуса и запаха, довольно жесткий, очень прочный и упругий. Подойдет малышам в период прорезывания зубов.

Дополнительные критерии при выборе соски-пустышки

  • Ограничитель – основание соски-пустышки, предотвращает заглатывание. Он должен быть не очень большим, широким, иметь отверстия для вентиляции. Может иметь выемки для носа, подбородка.
  • Конструкция должна исключать возможность отрыва язычка. Поэтому производители предлагают, помимо традиционных сосок-пустышек, монолитные, которые невозможно разобрать.
  • Соска-пустышка, предназначенная для сна, должна быть удобной для малыша и иметь светящееся кольцо, которое легко найти в темноте. 

БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ

После того, как вы выберете соску для ребенка, соблюдайте несколько правил гигиены. Пустышка должна быть чистой. Никаких облизываний. Соска – это собственность вашего малыша, на которую нельзя посягать ни маме, ни папе, ни, тем более, другим людям. 

Силиконовую соску для ребенка необходимо обязательно менять раз в месяц-полтора, даже если она выглядит как новенькая. А латексную – через каждые три месяца. Ежедневно пустышку нужно дезинфицировать. Хранить ее надо не где-нибудь на столе, а в чистых и герметичных футлярах или контейнерах.

Еще один нюанс – отучать ребенка от соски пора в возрасте 8 месяцев. В идеале к этому времени малыш уже должен обходиться без пустышки. Максимальный возраст, в котором ребенок еще иногда может брать соску, – 1 год. Но помните, что слишком длительное использование пустышки тоже вредно – это может навредить прикусу.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Как правильно выбрать соску-пустышку для ребенка» на Форуме

Автор: по материлам форума
Добавлено: 28.02.2017
Просмотров: 12706     Рейтинг:
Ключевые слова: пустышка, соска, выбор

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Когда мы заставляем ребёнка насильно, мы не вырабатываем силу воли
• 5 правил для здоровья мозга
• Конец денег: в Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры
• Мой ребенок сочиняет! Воспитываем таланты
• Как организовать детскую для брата и сестры

Комментарии

Автор: Аринка
Дата: 23.03.2017 10:20

                        Соска - очень важный аксессуар для новорожденного. Приобрести качественные соски можно в инетренет магазине балала (balala.com.ua)


Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 
Panama.ua - самый детский интернет магазин

загрузка...