Главная » Дом » Домашнее хозяйство » Статьи для хозяюшек » Чистка плиты: индукционная, стеклокерамическая

Чистка плиты: индукционная, стеклокерамическая

Чистка плиты: индукционная, стеклокерамическая. Какие моющие средства выбрать?

Чистка плиты, духовки — настоящее испытание для хозяйки, особенно если делать это нерегулярно — например, только перед праздниками или приемом гостей. Как почистить духовку и плиту с минимумом трудозатрат? Какие чистящие средства использовать для плиты, если она у вас из стеклокерамики? А если газовая или электрическая с эмалированной поверхностью?

Электрическая плита

Сегодня на рынке представлены два типа электрических плит — эмалированные и стеклокерамические.

Эмалированные плиты с конфорками-блинами хорошо знакомы нашим мамам и бабушкам. Эмаль устойчива к механической очистке, что прибавляет уборке скорости и облегчает процесс. Привычное «оттирающее» движение в данном случае будет не только эффективным, но и безопасным для покрытия. Специальные чистящие средства можно наносить на губку с двумя поверхностями — мягкой и абразивной — и использовать их в зависимости от загрязнения. Конфорки хорошо очищает мыльный раствор, нанесенный на губку.

Конфорки на стеклокерамической поверхности требуют деликатной чистки. Интенсивно тереть и скоблить такую плиту, каким бы простым и эффективным ни казался этот прием, крайне не рекомендуется — высок риск появления сколов.

Частички пищи можно предварительно собрать при помощи мягкой салфетки без чистящего средства. Основная задача теперь — отчистить присохшие загрязнения и жирные пятна. Здесь эффективнее и бережнее всего подействуют специальные чистящие средства для кухни с кремовой текстурой без абразивных частиц или в виде спрея. Внимательно прочитайте инструкцию и убедитесь, что средство подойдет для стеклокерамической плиты. Средство наносят на поверхности и оставляют немного подсохнуть — не полностью, ведь удаляться оно будет также без лишнего трения при помощи салфетки из микрофибры. Оставшиеся после средства наиболее сложные загрязнения можно удалить бумажной салфеткой — этот материал очистит поверхность, но не оставит после себя повреждений.

Индукционная плита

Для чистки индукционной плитыдержите под рукой губку, мягкую тряпочку или бумажные салфетки, средство для мытья посуды (или чистящее средство для этого типа плит).

Для ежедневной уборки достаточно нанести моющее средство на губку и тщательно протереть поверхность, смыть пену чистой водой и отполировать бумажным полотенцем.

Каждую неделю следует чистить плиту моющим средством, которое подходит для стеклокерамики. После чистки оно образует пленку, которая помогает избежать новых загрязнений. Тщательно смойте средство и отполируйте плиту сухой мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой. Следите, чтобы на ней не остался моющий раствор, — при нагревании он может испортить поверхность плиты.


Газовая плита

К счастью, газовая плита самая неприхотливая из большинства существующих сегодня на рынке.

Плиты из нержавеющей стали не рекомендуется чистить порошками (да, содой тоже нельзя), потому что они образуют микроцарапины на поверхности. Отдавайте предпочтение гелевым и кремовым средствам.

Для уборки можно использовать мягкую губку для посуды. Равномерно распределите моющее средство и оставьте на пару минут. Пока средство будет выполнять за вас грязную работу, вы можете снять конфорки, решетку и ручки и замочить их в мыльном растворе или моющем средстве. Следите, чтобы вода полностью их покрывала.

Если газовая плита оборудована духовкой, которая тоже требует чистки, вы можете пока перейти к ней. Поставьте туда кастрюлю с водой и нагрейте духовку, чтобы горячий пар размочил грязь и жир. После того, как она остынет, вам будет легче ее помыть моющим средством.

Теперь вы можете почистить и помыть конфорки и решетку, смыть чистящее средство с плиты и протереть духовку.

Духовой шкаф

Современные духовые шкафы оборудованы не только разнообразными функциями для приготовления пищи, но и режимами последующей автоматической очистки. Но руки хозяйки все равно потребуются. После самоочистки при помощи встроенной системы подождите, пока шкаф полностью остынет — на это потребуется не менее двух часов. Если внутренняя поверхность очищалась от загрязнений высокими температурами, то первым делом необходимо собрать сухой салфеткой или щеткой оставшиеся сгоревшие частички, а затем протереть слегка влажной тканью.

Съемные решетки тоже требуют очистки водой или мыльным раствором. На дверцу со стеклянной вставкой нанесите немного специального чистящего средства в виде спрея и аккуратно сотрите салфеткой без ворса — сквозь прозрачное стекло без разводов удобно следить за приготовлением блюда.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Чистка плиты: индукционная, стеклокерамическая» на Форуме

Автор: клинер Татьяна Булкина из компании Bclean
Добавлено: 22.02.2017
Просмотров: 4575
Ключевые слова: уборка, плита, чистка

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Как чистить первые зубки?
• Легкое утро. Сборы в школу
• Операция "Адаптация"
• Важный завтрак
• «Мамочка, ты полежишь со мной?» — О том, что действительно важно
• Страшно, аж жуть! Как перестать бояться родов

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды