Главная » Дошколята от 3 до 7 лет » Развитие » Статьи про обучение и развитие дошкольника » Обучение в садике по методу Монтессори

Обучение в садике по методу Монтессори

Обучение в садике по методу Монтессори

Мария Монтессори - итальянский педагог-гуманист; обрела мировую известность, разработав уникальный и эффективный метод обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Согласно методу Монтессори, в развитии ребенка главное обеспечить полную свободу в его действиях и самовыражении.

История возникновения метода обучения

Мария Монтессори (1870 г. р.) известна как первая жещина-врач в истории Италии. Свою профессиональную деятельность она посвятила умственно отсталым детям, для адаптации которых организовала специальную школу.

У большей части ее учеников имелись проблемы с речью. Общаясь и наблюдая за такими детьми, Мария Монтессори заметила, что скорость развития речи у малышей напрямую зависит от проворности их пальчиков. Также пациенты Монтессори испытывали трудности в понимании чужой речи. Для решения проблем общения и изучения окружающего мира Монтессори разработала ряд оригинальных пособий и игр. В основу своих разработок педагог положила чувственный опыт и тактильные ощущения.

Практика применения пособий и игр дала удивительные результаты: умственно отсталые дети смогли обучиться чтению, письму и арифметике даже раньше, чем многие их здоровые сверстники, которые обучались по традиционной образовательной системе.

На основе накопленного личного практического опыта Монтессори решила сформировать новую систему обучения. Спустя более ста лет методика Монтессори стало одной из ведущих во многих странах мира, также получила активное распространение в детских садах Украины.

Основные принципы обучения по методики Монтессори

«Помоги мне это сделать самому» - так звучит главный девиз методики Монтессори. А значит, главной задачей родителей и педагогов становится создание для малышей среды, где они смогут развиваться, изучая и применяя разного рода предметы и объекты.

Родителям не следует мешать ребенку в самостоятельном приобретение знаний. Приходить на помощь следует только когда ребенок попросит о ней.

Например, прежде чем передать новую игрушку в руку малыша, необходимо показать, как ею пользоваться, в дальнейшем поддерживать любые его начинания. Свою методику Монтессори создавала с четкой уверенностью, что детям необходимо учиться самостоятельности. Но они не смогут научиться этому без помощи родителей.


Если напиток разлился на стол, не спешите убираться самостоятельно, отнимая тряпку из рук малыша. Иначе ребенок может решить, что его любое начинание лишено смысла. Мама не оказывает ему доверия, когда забирает тряпку. Методика Монтессори подразумевает, что мама покажет ребенку, как он может самостоятельно убрать жидкость.

У Марии Монтессори присутсвовало четкое убеждение, что ребенок должен развиваться, следуя своей внутренней мотивации. Поощрение и наказание со стороны родителей вредят его внутренней ориентации.

Таким образом, основной особенностью методики Монтессори является отсутствие программы, как таковой. Педагог в таком случае практически не участвует в воспитании малыша. Его главной задачей является определить, чем в той или инной период жизни интересуется малыш, обеспечив для него максимально подходящую среду.

Как выбрать детский сад Монтессори?

Если Вы решили отдать своего ребенка в садик Монтессори, тогда к выбору заведения подходите со всей серьезностью. Педагоги должны иметь подходящее образование, классы и студии - соответствующее оборудование, материалы обучения отвечать международным требованиям методик. Одним из таких центров раннего детских садов Монтессори в Киеве является Clever Kids.

Управляющий директор садиком – Юлия Демиденко, сертифицированный эксперт в области подготовки женщин к родам (метод гипнородов) и развития ребенка в послеродовой период (до 3-х лет), а также прекрасная мама четверых детей, воспитанием которых занимается самостоятельно. Юлия – опытный специалист, понимающий не только психологические, физиологические и организационные аспекты родов и материнства, но и обладающий комплексными знаниями в области педагогики и воспитания на разных этапах развития малыша.

Пройдя обучение и сертификацияю в США, Юлия разработала целый ряд программ обучения и развития для детей в крупных детских учреждениях, а также запускает проект по обучению и консультации гипнородам (роды без боли) EasyBaby.

Сейчас, лицензированный частный детский сад CleverKids принимает детей от 1, 6 до 7 лет; обучение производится в четырех группах. Ознакомиться с услугами детского сада можно подробнее на сайте: http://cleverkids.com.ua

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Обучение в садике по методу Монтессори » на Форуме

Автор: Богдан Красницкий
Добавлено: 05.12.2016
Просмотров: 3790
Ключевые слова: Монтессори, Мария, обучение

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Что происходит с ребёнком, когда на него кричат
• Приучаем ребенка к горшку: полезные советы
• 11 дитячих ігор, які навчають дітей програмування
• 5 упражнений для развития мелкой моторики
• Гвозди в заборе: как перестать говорить детям слова, которые ранят
• Как я научилась доверять своим детям

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды